Microsoft Terminal Server - круг замкнулся

Круг замкнулся. История вычислительной техники повторяется на новом витке спирали, концепция терминалов и мэйнфреймов возвращается. И все это в который раз происходит при участии Microsoft.

В конце 1997 и в начале 1998 компания Microsoft представила две beta-версии своего нового серверного продукта - Microsoft Terminal Server "Hydra". На первый взгляд, событие, не являющееся чем-то из ряда вон выходящим: в Microsoft новые версии серверных продуктов выходят чуть ли не каждый месяц. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить гораздо более серьезные вещи. Давайте заглянем в историю развития современной вычислительной техники - на 20-30 лет назад. Большие машины, занимавшие целые помещения, обладали значительным быстродействием, но были слишком дороги в использовании, что не давало возможности массовым потребителям воспользоваться ими. Наступала эра персональных компьютеров. Всем хорошо известна та роль, которую сыграла компания Microsoft в продвижении персональных компьютеров в массы. 1000$ - цена персоналки среднего класса - были приемлемой суммой, не слишком разорительной для бюджета как организации, так и отдельно взятой личности. Преимущества использования электронной вычислительной техники (вместе с программным обеспечением) по сравнению со счетами также всем хорошо известны. Персональный компьютер давал доступ к этим преимуществам очень многим. И отказ от больших машин в пользу персональных компьютеров был вызван в первую очередь высокой стоимостью первых.

Время идет, развитие вычислительной техники тоже не стоит на месте, поколения персональных компьютеров сменяют друг друга. 286 - 386 - 486 - Pentium - Pentium II. Стараясь не отстать, производители программного обеспечения выпускают все более мощные и сложные версии своих программных продуктов, рассчитанных на все более мощные и сложные компьютеры. Что же мы имеем в итоге? За два года любой персональный компьютер морально устаревает, не справляясь с современным программным обеспечением. Владелец вынужден либо производить модернизацию, опять тратить деньги, закупать новую технику, чтобы не отстать от времени, либо замыкаться на свои собственные задачи и проблемы, не имея возможности обмениваться информацией с теми, кто уже провел такую модернизацию. Как результат, чуть ли не ежегодные финансовые затраты на закупку и модернизацию "железа", увеличение количества "морально устаревшей техники" и постоянная головная боль, куда же ее пристроить. И вот тут опять компания Microsoft предлагает свое решение возникшей проблемы - переход в терминальный режим работы.

Что же это означает теперь? Примерно то же, что и тогда, 30 лет назад: задачи выполняются на главном компьютере - сервере, а на рабочие станции-клиенты передается лишь изображение, картинка. Учитывая, что за это время был пройден путь от текстового интерфейса к графическому, эффект впечатляет. Microsoft Terminal Server рассчитан на следующую конфигурацию техники: сервер с достаточно большим количеством оперативной памяти и произвольные 2-3-486-ые персоналки, Pentium'ы с небольшим количеством (от 4 Mb) оперативной памяти в качестве терминалов. Появляется уникальная возможность оживить технику предыдущего поколения, заставив ее работать по-новому. Приложения просто "летают" на, казалось бы, морально устаревшей технике.

Какие плюсы и какие минусы ожидают нас на этом пути? Первый и самый главный плюс - это снижение стоимости владения современной компьютерной техникой. Не нужно каждые год-два проводить модернизацию всей используемой вычислительной техники, достаточно проводить модернизацию сервера. Плюс второй - снижение затрат на администрирование сети, потому что все приложения выполняются на сервере. Третий - возможность использования на клиентских компьютерах самых современных программных средств.

 

Минусы невелики и в первую очередь определяются техническими параметрами системы. Существуют следующие требования к серверу: процессор помощнее (например, Pentium II), минимум 24 Mb оперативной памяти плюс 8 Mb на каждое клиентское соединение. По причине достаточно высокой загрузки сети клиентов и сервер рекомендуется выносить в отдельный сегмент сети. В сети со скоростью передачи 10Мбит разумный предел количества клиентов составляет 25, в 100Мбитной сети - 200. На клиентских машинах должна быть установлена операционная система DOS или Windows.

Данный подход к организации сетевой работы дает существенную экономию денежных средств и с точки зрения использования лицензионного программного обеспечения. Там, где лицензионная политика определяется количеством установок, достаточно сделать одну установку на сервер и пользоваться ею на клиентских компьютерах.

Кстати, с 17 июня сего года Windows NT Server 4.0, Terminal Edition доступен в продаже.

Вывод: экономия денег - выигрыш в производительности.

Павел ЧЕПРАСОВ,
Microsoft Certified Solution Developer,
paveltc@rocketmail.com

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!