Шквал новинок от Hewlett-Packard

"Посмотри на почтовую марку, сынок. Она необходима, хотя ее единственная способность - приклеиваться к тому, что попадает адресату".

Джорш Биллингс

Известный игрок на мировом компьютерном рынке Hewlett-Packard всерьез намеревается стать номером 1. Новые модели бизнес-компьютеров, систем SOHO, серверов, принтеров лазерных, струйных и даже термо-струйных, многофункциональных устройств, систем хранения информации... Такое обилие новинок при все более агрессивных ценах поистине шокирует. Гигантская монополия HP далеко не лишена недостатков, но неизменным плюсом является системный подход корпорации ко всем выпускаемым линиям продукции. Нынешний компьютерный рынок весьма динамичен и Hewlett-Packard довольно-таки быстро реагирует на возникающие запросы, что отражается в общей стратегии компании, в соответствии с которой появляются новые серии конечных продуктов и снимаются старые. Можно вспомнить, как пару лет назад появился Acer Aspire, словно предвестник грядущей бури компьютеризации малых и домашних офисов. Все крупные производители компьютеров и периферии постепенно включились в эту гонку. Hewlett-Packard тогда представил принципиально новую линию компьютеров - HP Pavilion PC. Они, к сожалению, до сих пор так и не стали доступны в нашей стране в официальных каналах из-за сложностей с локализацией. Потом весь компьютерный мир всколыхнул рассказ Ларри Эллисона о том, каких невероятных успехов в экономии денежных средств можно достичь, используя тонкие клиенты. Последствием этого явились две концепции: сетевой компьютер и Net PC. Hewlett-Packard отреагировала на это серией компьютеров HP NetVectra PC. Заявления Intel о том, что компьютеры на базе их новейших процессоров заслужили право считаться полноценными графическими станциями, отразилось в HP целым рядом серий HP Kayak. И, наконец, производители компьютеров brand name сообразили таки, что хороший компьютер может стоить и меньше 1000 долларов. Compaq, не желая потерять хоть толику прибыли, умудрилась в этой гонке выпустить компьютеры на процессорах Cyrix и AMD. Помня о ценовой политике HP, ориентированной только на высокие цены, было трудно представить эту фирму участвующей в компании "меньше 1000". И тем не менее, вот вам пожалуйста: серия недорогих компьютеров HP Brio PC. Что ж, мир не перестает удивлять нас...

А теперь более подробно. У Hewlett-Packard достаточно давно существует серия экономичных моделей компьютеров HP Vectra VE для стандартных офисных работ. Эти компьютеры продаются по более-менее терпимым ценам и имеют оптимальные конфигурации для массового спроса. Первые поколения этой серии печально известны своей низкой производительностью. К примеру, владельцы HP Vectra VE series 3 хорошо знают, какое может быть быстродействие Windows-приложений в результате совмещения оперативной и видеопамяти (технология UMA) и отсутствия кэш-памяти второго уровня. В общем-то, опросы современных пользователей компьютеров показывают, что в будущем потенциального покупателя будут интересовать в первую очередь надежность и управляемость системы и лишь потом производительность и цена, что очень подходит для снятой с производства лини HP Vectra VE3. Начиная с серии 4 этой линии компьютеров Hewlett-Packard явно взяла курс на быстродействующие системы. В этих компьютерах использовался Ultra-DMA жесткий диск Quantum Fireball, основная память SDRAM DIMM и вполне подходящая для офисных приложений видеоподсистема на базе S3 Trio 64V2 с 2 Мб видеопамяти. Кроме того, был переделан даже корпус системного блока. В этой серии в корпусах не используется ни одного болта. Даже внешние IDE-устройства, такие, как CD-ROM, привод Iomega ZIP Drive, крепятся на защелках. Но стоит заметить, что защелки самого корпуса не настолько удобны, как могли бы быть. Серия HP Vectra VE Series 4 показывает впечатляющие результаты в современных тестах на производительность, но на практике менее надежна, чем Vectra Series 3. И что же, HP перешла на новую серию HP Vectra VE with Celeron или Series 7. Пропущенные номера 5 и 6, надо полагать, демонстрируют, насколько революционный характер носит новая линия компьютеров. Материнская плата HP построена на новейшем наборе микросхем Intel 440EX AGPset и использует процессоры Intel Celeron 266 MHz и 300 MHz. Все модели стандартно оснащены 32 Мб SDRAM DIMM и Ultra DMA жестким диском 2,5 Гб или 3,2 Гб. Стоит обратить особое внимание на видеоподсистему. HP Vectra with Celeron используется ATI 3D Rage IIC AGP с 2 Мб Hyper-EDO видеопамяти. Это достаточно мощный видеоадаптер для офисных машин. Кстати, корпус компьютера опять-таки переделан. Любопытно, что Hewlett-Packard отказалась от сетевых адаптеров собственного производства в этой серии компьютеров. HP Vectra with Celeron поставляется с лидирующими в отрасли адаптерами 3Com FastEtherLink XL 10/100, позволяющими включение компьютера по сети и удаленную загрузку. Обескураживает и то, что компьютеры данной серии продаются по более низким ценам, чем их предшественники на базе процессоров Pentium MMX.

Что касается серии HP Brio PC, то если бы эти компьютеры были доступны в нашей стране, это явилось бы весьма интригующим предложением. Представьте себе, HP Brio с процессором Intel Celeron 266 MHz, 32 Мб ОЗУ, 2,1 Гб жесткий диск, 32-скоростной привод CD-ROM, предустановленная лицензионная Windows 95 по цене 899$, но в США. Эта цена для данной конфигурации конкурирует с самосборными компьютерами!

Посмотрим, что у нас происходит в отрасли серверов. HP выпустила в продажу два новых сервера HP NetServer LC3 и HP NetServer LH3. Обе серии серверов конфигурируются процессорами Intel Pentium II 350MHz и 400MHz и поддерживают архитектуру I2O, имеют Web-базированные утилиты администрирования и средство управления и мониторинга сети HP OpenView ManageX/SE. Сервер LC3 для обслуживания отдела и или подразделения имеет мощный процессор, Ultra Wide SCSI жесткий диск 10'000 об/мин или массив RAID, оперативную память с коррекцией ошибок объемом до 1 Гб, поддержку Microsoft Cluster System, что делает этот сервер вполне приемлемым решением для современных сетевых приложений. Вспоминая сомнительное быстродействие сервера HP NetServer E30 с Pentium 166MHz, хочется верить, что обилие новаторских решений, собранных в новых серверах, станет таким же прогрессом HP в производительности серверов рабочих групп и отделов, каким оно стало в отрасли персональных компьютеров.

 

Сервер HP NetServer LH3, ко всему перечисленному, также позволяет устанавливать до четырех процессоров, 12 дисков с "горячей" заменой, общим объемом 144 Гб, интегрированный двух-канальный RAID-контроллер, интерфейс Ultra 2 SCSI (LVD) и опцию библиотеки хранения данных HP SureStoreDAT 24x6i с автозагрузчиком магнитных лент. Кроме того, для сервера разработано два семейства стоек HP Rack System/E и HP Rack System/U.

Всегда интересно, какие новаторские идеи реализуются в новых моделях принтеров в по-своему острой конкурентной борьбе за технологическое лидерство среди HP и Epson для струйной печати и среди HP и Lexmark - для лазерной печати. Струйные принтеры Epson давно печатают 1440dpi на специальной бумаге, практически у всех производителей струйных принтеров появились свои технологии фотопечати или близкие к ним, принтеры Canon "легким движением руки" превращаются в сканеры... Казалось бы, что еще можно такого придумать, чтобы удивить мир. И тем не менее, HP выпускает термо-струйный принтер HP 2000C, способный печатать цветной текст и графику со скоростью 10 стр/мин при качестве 600dpi. HP 2000C использует технологию цветной печати фотографического качества HP PhotoRET II, снабжен 2 Мб памяти и рассчитан на месячную нагрузку 5000 копий. Производители лазерных принтеров освоили плотность печати в 1200dpi и "сражаются" главным образом за быстродействие. В результате чего даже такой малозаметный производитель лазерных принтеров, как OKI, предлагает по цене струйного лазерный принтер с быстродействием 10 стр/мин. На что HP отвечает выпуском нового лазерного принтера HP D640 со скоростью печати 40 стр/мин. Впечатляет, не правда ли? На сегодня этот принтер также имеет самую низкую совокупную стоимость владения. Это достигается главным образом за счет самой низкой стоимости печати одной страницы.

Как упоминалось выше, Hewlett-Packard прочно держит свои позиции на рынке SOHO. С многофункциональным устройством HP OfficeJet 1150C, полагаю, многие знакомы. Эта популярная модель наилучшим образом зарекомендовала себя. Сегодня Hewlett-Packard предлагает прямого потомка этой модели HP OfficeJet 1175C. Если предыдущая модель базировалась, похоже, на принтере DeskJet 870Cxi, то нынешняя явно базируется на DeskJet 890Cxi, что выражается несколько более высокой скоростью печати и копирования и использованием технологии фотографической печати HP PhotoRET II. Но не в этом главное отличие новой модели. В OfficeJet 1175C встроен факс и устройства автоматической подачи оригиналов. Теперь это поистине офис в одном устройстве.

И заканчивая на технике для SOHO, стоит упомянуть часто игнорируемое устройство - HP Colorado Streamer. На этот раз он способен вместить до 8 Гб сжатой информации. Заметно повысилась скорость записи на ленту - до 70 Мб/мин. Вместе со стримером поставляется программное обеспечение Colorado Backup for Windows 95 и утилиты для работы в Windows NT 4.0.

Подводя итог, можно сказать, что Hewlett-Packard за счет своего масштаба и совокупного опыта может позволить подобную динамику внедрения передовых идей и совместить это с относительно невысокими ценами по некоторым позициям. Что ж, остается пожелать выполнения программы HP "стать первой во всем", если за этим понимается реальные критерии: качество, производительность, управляемость и цена.

Дмитрий ШЕЙКО,
Office@amber.belhard.com

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!