Интернет - студенту!

Как хорошо, когда есть возможность покопаться в Интернете, да еще и бесплатно. Сидишь себе спокойно, скачиваешь файлы и не думаешь о времени. А если при этом и скорость передачи данных солидная, и время работы выкраивать во вред основным занятиям не приходится, то таким счастливчикам можно только позавидовать. Таковыми являются студенты Гродненского университета, наконец-то почувствовавшие разницу между тем Интернетом, что был ранее, и новым быстрым Интернетом.

А как все начиналось? Года 4 назад, когда только поговаривали о подключении Интернета в ГрГУ, но реально никаких действий не происходило, в Минске была проведена конференция при поддержке фонда Сороса "Интернет и образование", где разговор шёл о развитии мировой сети Интернет в основном только в Минске. Про Гродно речь шла только вскользь, и все попытки установить Интернет в ГрГУ были проигнорированы. Несмотря на это, университет самостоятельно начал реализовывать проект подключения ГрГУ к Интернет. Было закуплено (два года назад) 2 машины приемлемой по тем временам конфигурации - 486DX4-100, 1,5 Гигабайта - жесткий диск, 32 мегабайта ОЗУ. Тогда же были закуплены 2 быстрых модема, арендован канал Гродно-Минск за собственные деньги университета. Конечно, услуги связи стоят достаточно дорого, около 900 долларов в месяц, если работать в сети круглосуточно. Более скоростные каналы стоят соответственно еще дороже. Например, канал 2 Мбита равен не одному десятку каналов пропускной способностью 64000 Кбита. Ранее цена за пользование 2Мбитным каналом умножалась соответственно на эти десятки и составляла приблизительно 28 тыс. долларов в месяц. Учитывая финансовые возможности университета, сошлись на таком варианте: время работы было установлено в ночные часы, когда нагрузка минимальна и стоимость наиболее низкая - с 23.00 до 6.00. Исходили из того, что лучше иметь доступ к Интернету ночью, чем не иметь его вообще. Предусматривалась и возможность удаленного доступа - один телефонный номер.

В этом году произошли изменения в расписании работы Интернета, повысилась примерно в 4 раза и скорость передачи данных. Был организован Центр доступа в Интернет при большой поддержке руководства университета, особенно проректора по научной работе Маскевича, который в настоящее время является ректором ГрГУ.

Весьма своевременной была помощь городских властей. В частности, выделены значительные суммы, которые при участии Маскевича удалось инвестировать в инфраструктуры. Появилась возможность провести выделенные связи по городу - с мединститутом, институтом биохимии, с/х институтом и другими учреждениями, которые в состоянии принять эти каналы.

Параллельно университет принял участие в конкурсах в поддержку различных фондов. От конкурса на подключение областей Беларуси к Интернету были получены деньги на организацию круглосуточного канала связи с Минском и установку большого количества телефонов для доступа из школ, районов. По гранту было получено около 10 модемов, маршрутизатор, канал 64000 бит/сек до Минска, где он включался далее в оптоволоконное кольцо сети UNIBEL. От выигрыша в другом конкурсе был получен грант на организацию собственного Web-сервера. Университет удачно сочетает полученые инвестиции и стремится развивать сеть. В будущем подключатся Лида и Новогрудок, уже работает школа из Волковыска. Сдерживающий элемент - это, конечно, финансовый вопрос и недостаточная инициатива на местах. Большим недостатком является то, что для образовательных учреждений нет льгот в пользовании услугами связи. Например, оплата с Новогрудком относится к той же зоне оплаты, что и с Минском.

Большинство компьютеров, подключенных в локальную сеть главного корпуса, лабораторных корпусов, главную сеть мединститута, имеют постоянный выход в Интернет. Всего доступ в мировую сеть имеют около 150 компьютеров, из них около 70 - университетские.

Университет старается применять прогрессивные технологии доступа к Интернету. Например, систему кэширования информации в Интернете, что улучшает эффективность работы на 30-40%.

Важным преимуществом постоянного соединения по выделенной линии является возможность установки в локальной сети информационных серверов с целью предоставления пользователям Интернета информации учебных заведений. В Гродно на базе университета функционируют несколько серверов. Это серверы института биохимии, с/х института, мединститута (www.grsmi.unibel.by), несколько серверов университета (www.grsu.grodno.by, www.grsu.unibel.by).

Каковы проекты на будущее? Основной из них - проект создания гродненской городской оптоволоконной сети. Был заключен договор под эгидой горисполкома по созданию сети. Предполагается передавать данные по сети в интересах участников договора и транслировать кабельное телевидение - до нескольких десятков программ. Сеть будет отличаться высокой надежностью и стабильностью передачи данных с высокой скоростью. Университет за счет вложенных средств в это предприятие получит быструю и надежную связь между корпусами университета. Одним из достоинств является то, что можно будет пользоваться передачей изображения и звука в реальном времени.

Хочется, чтобы для нужд образования выделялось больше средств, хотя бы оплату услуг связи для учебных заведений можно было производить по льготному тарифу. Ведь прежде всего нужно учитывать не "кажущийся" уровень доходов от коммуникационной деятельности, а ту прибыль, которую получит республика в целом от высокого уровня образования.

МКК, г.Гродно.
agb@tools.belpak.grodno.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 1998 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий