Геометрия цилиндров

Без чего невозможен обычный PC? Наверняка, нельзя собрать компьютер без процессора и материнской платы, без ОЗУ, без блока питания и некоторых других вещей. Однако без винчестера существовать можно. Тем не менее, сегодня в каждом персональном компьютере (за очень редким исключением) обязательно занят один из разьемов на одном из IDE-шлейфов. Да, без винчестера сегодня не прожить - ни тебе монстров пострелять, ни... В общем, разговор пойдет о жестких дисках.

При установке новенького винчестера на компьютер обычно необходимо произвести, как минимум, три процедуры: подсоединить его к шлейфу и к источнику питания, разбить на разделы и отформатировать каждый из них. Так как подключить диск можно только двумя способами - правильно и неправильно, а отформатировать - только правильно или никак, то речь пойдет о том, как и чем разбить диск на разделы.

Сначала коснемся внутреннего устройства диска на логическом уровне, для чего сразу же придется определиться с терминологией.

Раздел (partition) - это логически выделенная часть диска, состоящая из некоторого целого количества цилиндров, следующих друг за другом.

Таблица разбиения диска, таблица разделов (partition table) - таблица сведений о разделах диска. Находится она в самом первом секторе диска (головка 0, цилиндр 0, сектор 1), называемом Master Boot Record (MBR). Здесь же находится и начальный загрузчик операционной системы.

 

Основной (главный) раздел (primary partition) - один из разделов, определенных в MBR. Таких разделов на диске может быть не более четырех.

Расширенный раздел (extended partition) - введен для преодоления рубежа в четыре основных раздела. Расширенных разделов может быть несколько и в сумме они могут содержать неограниченное число логических разделов.

Логический раздел (logical partition) - обыкновенный раздел, за исключением того, что размещен он в расширенном разделе.

Все разделы определяются в таблицах разбиения диска, которые занимают последние 66 байт сектора их содержащего, в то время как начало сектора может быть занято загрузчиком ОС. Разделы, определенные в MBR (основные), нумеруются от 1 до 4. Один из основных разделов может иметь номер 5 (тогда нумерация такая: 1,2,3,5,...). В этом случае он является extended-разделом и может содержать несколько логических дисков. Отличие расширенного раздела от главного лишь в том, что началом его является очередная partition table. Эта таблица определяет, как распределено место внутри расширенного раздела. Все расширенные разделы могут иметь иерархическую вложенную структуру, то есть один расширенный раздел внутри другого и т.д. Нумерация их - сквозная, начиная с 5. Разделы, расположенные внутри расширенных разделов и не являющиеся расширенными разделами, являются логическими разделами. То есть extended partition - это своего рода оболочка для определения логических разделов (которые впоследствии превращаются в буквы дисков).

Каждый раздел определяется блоком параметров в partition table. Среди них:

  • байт активности, определяющий, производится ли с данного раздела загрузка операционной системы (если =80h, то раздел активен, иначе =0);
  • позиция начала раздела (головка, сектор и цилиндр);
  • тип - определяет тип операционной системы, работающей с данным разделом (DOS, OS/2, Linux и т.д. Каждая ОС имеет свой идентификатор);
  • позиция окончания раздела;
  • "линейный адрес" позиции начала раздела;
  • размер.

Разобравшись более или менее с внутренней логической структурой диска, можно смело приступать к работе с программами разбиения винчестера, список которых, конечно же, не исчерпывается DOS'овс-ким, внушающим благоговейный трепет FDISK'ом. Его спартанский интерфейс с пронумерованным меню и необходимостью нажатия клавиши 'Y' после каждого мало-мальски серьезного действия производит впечатление действительно серьезной программы с защитой от непродуманных действий. Однако, если Вы прочитали всю статью до сих пор, то наверняка заметили, что FDISK не позволяет контролировать разбиение диска даже наполовину от всех возможностей, заложенных в логической структуре разделов. Например, можно создать лишь один primary и один extended разделы, хотя это вполне оправдано - DOS большего и не требует, а остальные операционные системы - не в счет (ну что здесь скажешь - Microsoft!). К тому же, до появления Windows 95 OSR 2, FDISK совершенно не признавал разделы, занимающие более 2Гб (тогда еще не было FAT 32). В общем, с этой программой все понятно. Теперь - о более серьезных продуктах.


Partition Magic v.3.0.249

Эта утилита от Power Quest Corp. наверняка известна многим. С ее помощью можно сделать с диском практически все: проверить любой раздел на наличие ошибок, создавать, копировать, уничтожать и форматировать разделы, изменять их размер и проверять, насколько корректно на каждом разделе установлен размер кластера. В случае больших потерь данных, связанных с неоптимальным размером кластера, программа предложит изменить его. Кроме того, можно установить атрибут активности для одного из основных разделов или спрятать любой раздел (так, чтобы он не был виден при загрузке). Все это, в отличие от FDISK'а, делается "на-лету", то есть без потери информации на уже созданных разделах.

Partition Magic имеет типичный Windows'овский интерфейс, несмотря на то, что для полноценной работы запускать программу следует под DOS. При запуске автоматически установится драйвер мыши, если он не включен, что, согласитесь, довольно приятно. Из-под Windows программа тоже запустится, но предварительно перегрузится в режиме эмуляции MS-DOS или предложит пользоваться неполным списком доступных функций.

Каждый шаг работы с Partition Magic сопровождается довольно обширным help'ом, прочитав который, можно понять, что же именно Вы собрались делать в данный момент.


Partition-It v.1.03 for Windows 95.

Детище знаменитой Quarterdeck Corporation, как раз занимающейся подобными системными штучками. На многих домашних системах под управлением Windows 95 уже давно установлены менеджер расширенной памяти QEMM 97 и мусорщик Windows - Quarterdeck CleanSweep Deluxe, к слову говоря, неплохо справляющиеся со своей работой. Описываемая программа тоже довольно удобна и функциональна. По возможностям она сравнима с Partition Magic, однако запускается, в отличие от последней, только из 32-битной Windows. Приятный интерфейс, обилие информации о разделах и кнопочки для быстрого доступа к функциям позволяют даже ребенку поудалять с диска все, что только можно и, вообще, сделать систему незагружаемой. (Кстати, программа позволяет создать "восстановительную" дискету, с помощью которой Вы сможете загрузиться в экстренной ситуации.) Тем не менее, каждый серьезный шаг, связанный с изменением информации на винчестере, сопровождается сообщением, требующим подтверждения, а иногда и введения с клавиатуры метки раздела.

В отличие от Partition Magic, Partit-It позволяет создавать разделы только с FAT 12, FAT 16 и FAT 32 (в то время, как первая программа знакома как с этими файловыми системами, так и с HPFS и NTFS).

Помощь в программе пошаговая: "чтобы сделать то-то, нажмите здесь...", - однако сделана она не очень удобно и назвать ее полной нельзя.


Disk Druid

Эта программа поможет Вам разбить винчестер на разделы, когда Вы приметесь устанавливать Red Hat Linux 4.0 или выше. Интерфейс у Druid'а, как и у DOS'овского FDISK'а, небогатый, но, тем не менее, программа с легкостью сделает Вам раздел любого типа - и для DOS, и для Linux, не повреждая информации на остальных разделах. Конечно, разбиение происходит в терминах самой Linux (названия дисков другие и т.п).

В качестве альтернативы Druid'у предлагается традиционный FDISK, но совсем не такой, как у Microsoft. Все действия здесь производятся из командной строки, но возможностей даже больше, чем у Disk Druid. Тип раздела, например, задается числом, а не выбором из меню, что позволяет сотворить практически любой раздел - от DOS'овского до Solaris'ного. В общем, как говорит пословица, - "FDISK FDISK'у - рознь".

Таким образом, разбиение диска на разделы с помощью описанных программ превращается в приятное времяпре-провождение, но для чего все это делать, если потом не пользоваться? Ведь вся радость от деления диска заключается в возможности установки на одну машину нескольких операционных систем. Дело в том, что абсолютное большинство ОС могут загружаться только с главных разделов нулевого жесткого диска, то есть понятно, что обычного FDISK'а для установки нескольких ОС не достаточно (он может создать только один главный раздел). Поэтому логично, воспользовавшись описанными программами разбиения диска, поставить себе, по меньшей мере, парочку операционных систем. О том, как это сделать, поговорим, может быть, в другой раз.

Андрей ВОРОШКОВ

Автор выражает благодарность фирме "ГВиН Компьютер" (тел. 211-09-66) за предоставленные компакт-диски

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!