Надежный своевременный upgrade ПК

Версия для печатиВерсия для печати

В один прекрасный день в "жизни" любого компьютера может наступить важный переломный момент. Это происходит тогда, когда раздосадованный недостаточно высокой производительностью аппаратных средств пользователь берется за модернизацию или upgrade. Проведение подобных реконструкций не всегда лучшим образом сказывается на содержимом кошелька. С модернизацией спешить никогда не нужно. Главное - своевременность.

И вот вам наглядный пример. Стоило только появиться материнским платам для процессора Pentium II, производители тотчас же попытались "похоронить" самый ходовой форм-фактор Baby AT. Платы для процессоров, использующих Slot 1, производились только для корпусов ATX. Ситуация сложилась не из приятных: если хочешь использовать Pentium II - покупай новый корпус для системного блока. Однако, учитывая все удобства, предоставляемые ATX, следует заметить, что корпус ATX занимает больше места на рабочем столе. Для дома и небольших офисов этот вариант модернизации был неприемлем. Многие уже просто привыкли к компактности Baby AT, да и менять корпус ради Pentium II и новой материнской платы накладно. Попытки широкого распространения нового форм-фактора Micro ATX провалились, ибо, как и в случае с ATX, этот форм-фактор материнской платы требует приобретения нового корпуса. Опять встает вопрос - куда деть старый? Пользователи стали ждать появления на свет материнских плат для Pentium II в форм-факторе Baby AT. С такой платой не придется заменять корпус системного блока, что позволит сэкономить дополнительные у.е., которые можно пустить на приобретение более мощного процессора.

Прошел год, и сейчас уже сложно сказать, кто же из производителей первым выпустил материнскую плату для Pentium II в форм-факторе Baby AT. Ясно одно, что эта разновидность плат предназначена по большей части для модернизации старых ПК, нежели для создания новых, но более компактных, чем собранных на базе ATX.

К настоящему моменту уже почти все производители материнских плат стали выпускать одну-две модели для Pentium II в форм-факторе Baby AT. Не обошла стороной эта "волна ностальгии по Baby AT" и компанию Giga-Byte Technology, которая является одним из известных в мире производителей высококачественных материнских плат.


Giga-Byte GA-6BA

Эта "малютка" собрала в себе почти все новейшие функциональные возможности материнских плат. Основа - чипсет Intel 440BX, работающий со всеми процессорами Intel Pentium II и Celeron. BIOS GA-6BA также поддерживает Pentium III. Этот факт позволил производителям изобразить на обложке руководства пользователя немногозначную надпись "Pentium III/II Processor Mainboard". На GA-6BA установлены один AGP, четыре PCI и два ISA-слота. Четыре гнезда для трехвольтовых модулей памяти DIMM (поддерживаются модули EDO RAM и SDRAM объемом 8, 16, 32, 64, 128, 256 Мб) больше, чем обычно необходимо, и, спешу заметить, такие излишества обычно только создают дополнительные неудобства. В случае с GA-6BA вы можете лишиться возможности устанавливать длинные AGP- и PCI-платы в верхние слоты. Например, 3D-акселератор Voodoo2 удалось разместить только в один из двух нижних PCI-слотов. В остальном компоновка материнской платы удачная. Разъемы для подключения винчестеров, дисководов, а также источника питания вынесены поближе к подсоединяемым устройствам, т. е. к краям платы. Блок питания можно использовать как обычный, так и ATX. Для этого на плате установлены два гнезда. GA-6BA имеет дополнительный разъем DMA (SB_Link) для подключения звуковых плат PCI, таких, как Creative PCI 3D.

По данным своей спецификации материнская плата GA-6BA работает со всеми процессорами для Slot1 на частотах от 350MHz до 550 МГц (для системной шины 100МГц) и от 233 до 333 МГц (для 66 МГц). Поддерживаются множители 3, 3.5, 4, 4.5, 5, 5.5. Однако на самом деле диапазон шире, иначе для установки этих шести множителей можно было бы довольствоваться тремя переключателями. На плате же их четыре. Так что если Giga-Byte Technology своевременно не проинформирует владельца GA-6BA о новых комбинациях положений переключателей, то у него появится уникальная возможность экспериментировать со значением множителя. Что же касается разгона за счет увеличения частоты системной шины, то, замечу, для платы GA-6BA существуют только три варианта установки частот: автоматическое определение, 100 или 66 МГц. Благодаря жесткой установке частоты шины на 100 МГц возможен разгон процессоров, работающих по умолчанию на системной шине с частотой 66 МГц. Прирост производительности в таком случае будет значителен.

Включение компьютера с GA-6BA может производиться с помощью клавиатуры, мыши, сигналом от модема или сетевой карты. Для двух последних функций на плате установлены разъемы Wake On Lan и Modem Wakeup. К сожалению, все выше перечисленные возможности управления питанием доступны лишь при подключении к ATX'ному блоку питания.

Полноценно обеспечена работа в режиме Suspend. Если компьютер не используется некоторое время, то вслед за выключением вентилятора на радиаторе процессора последует остановка дисков винчестеров, а индикатор питания начинает периодически вспыхивать. Только лишь шум работающего вентилятора системного блока Baby AT способен напомнить о том, что компьютер в любой момент может быть выведен из этого энергосберегающего состояния и будет в состоянии продолжить выполнение возлагаемых на него задач.

Мониторинг GA-6BA обеспечивается чипом Winbond 83781 и небольшой программкой System Information Viewer, которая следит за всеми напряжениями питания, частотой вентилятора и температурой центрального процессора. System Information Viewer контролирует объем свободной оперативной памяти, а также памяти на жестких дисках. Если превышено ограничение, задаваемое в процентном отношении к общему объему, то на экране отображается предупреждение об этом с предложением предпринять некоторые меры для решения проблемы недостатка оперативной памяти или свободного места на HDD. Контроль за температурой кристалла центрального процессора ведет непосредственно и сама BIOS GA-6BA. Превышение задаваемой в BIOS Setup температуры приведет к немедленному понижению рабочей частоты процессора, звуковому сигналу спикера и отключению ПК. Спикер будет сигнализировать даже, если по каким-либо причинам перестанет вращаться вентилятор процессора.

Драйверы для GA-6BA, в общем-то, не нужны. Windows 98 самостоятельно определяет все компоненты, входящие в состав GA-6BA, и нормально работает без них. Однако для тех, кто все же желает добиться большего от своих EIDE-устройств, производители материнской платы GA-6BA внесли в комплект поставки CD-ROM с тремя разными драйверами Bus Master IDE: от Intel, TRIONES и HighPoint (XStore Pro). Также на этом диске записан патч для Windows 95, которая появилась раньше чипсета Intel 440BX и поэтому не распознает его.


Заключение

Стоимость GA-6BA сравнима со стоимостью стандартной платы с чипсетом Intel 440BX форм-фактора ATX. Если у вас уже есть корпус Baby AT, общая сумма, потраченная на модернизацию ПК, будет меньше. Так что спешить с переходом на использование форм-фактора ATX просто не выгодно. Ведь правильный upgrade - своевременный upgrade.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has

Материнская плата Giga-Byte GA-6BA была любезно предоставлена для тестирования ООО "Дилвест" (тел. 252-13-65).

Номер: 

10 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий