Одно колесо - хорошо, а два - лучше

Версия для печатиВерсия для печати

Что только не делает Интернет с окружающим его программным и аппаратным обеспечением. Из устройств ввода больше всего "досталось", конечно же, мышкам. Вслед за Microsoft IntelliMouse и Genius EasyScroll как грибы стали появляться новые и новые модели манипуляторов, облегчающих скроллинг длинных html-документов. Производители используют для прокрутки небольшие колеса между левой и правой кнопками мыши, рычажки (Genius NewScroll), дополнительные кнопки (Genius NetMouse). Но вот использовать два колеса: одно - для вертикального, а второе - для горизонтального скроллинга, - никто из них до сих пор не додумался. Применять в своих мышках подобное нововведение решилась компания Aashima Technology N.V.

Мышь Ami Mouse Scroll Pro, выпускаемая под торговой маркой Trust Computer Products, имеет два колеса прокрутки, две основные кнопки и одну сбоку (Side-Button). Внешне по форме очень напоминает Logitech MouseMan+. Основные две кнопки имеют высокую чувствительность, вследствие чего для нажатия необходимо лишь легкое прикосновение к поверхности. Точность позиционирования обеспечивается повышенной разрешающей способностью (520 вместо 300 или 400 dpi). Прямо скажу: эта мышь для точных работ. В графических приложениях, используемых для обработки векторной и растровой графики, вы вряд ли найдете ей замену. Дополнительная третья кнопка, расположенная под большим пальцем, может программироваться на выполнение различных команд Windows, включать режим увеличения или использоваться для автоскроллинга в Microsoft Office 97, Internet Explorer 4.0/5.0 и Windows 98.

После установки всех необходимых драйверов в свойствах мыши (Панель управления) появляются две дополнительные закладки: "Wheel" и "Third Button". Первая предназначена для установки параметров функционирования колес. Можно регулировать скорость прокрутки документа, изменять на обратное направление скроллинга и, если кому-нибудь понадобится, назначать функцию горизонтальной прокрутки колесу для вертикальной, а функцию вертикальной прокрутки - колесу для горизонтальной. Хотите полную совместимость с Microsoft IntelliMouse? Пожалуйста. Выбираете соответствующий пункт на закладке "Wheel" - и горизонтальная прокрутка становится недоступной. Закладка "Third Button" предназначена, как и следует из названия, для изменения функционального применения третьей кнопки. Чего тут только нет. Поиск документов, запуск файлов из командной строки, команды: развернуть окно, закрыть документ, все функциональные клавиши (F1...F12) и много другого. Выбирайте на вкус. Мне, например, понравилось использовать третью клавишу Ami Mouse Scroll Pro для разворачивания окон. Вы также можете включать ей режим "Zoom", в котором курсор превращается в увеличительное стекло. Не знаю, кому эта функция может понадобиться, но все же...

В комплект поставки Ami Mouse Scroll Pro входит коврик, переходник, позволяющий подключать мышь как к порту PS/2, так и к 9-pin Serial, руководство пользователя, дискетка 3,5" с драйверами для DOS, Windows 3.1X, 95, 98, NT. Кажется, что производители предусмотрели все. Вот только левши снова остались в стороне. Что ж, всем не угодишь.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/

Мышь Ami Mouse Scroll Pro вы можете приобрести в компьютерном отделе ООО "UniSatel" (тел.221-43-58).

Номер: 

12 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий