Только ли в физике соль?

"...всякий знает, что естествознание, руководствуясь лишь любознанием, служило и будет служить прямой пользе людей, хотя непосредственно не имеет к ней касательства..."

Д.И. Менделеев

Эта статья, как и статья "Только в физике соль..." адресована в первую очередь тем, у кого вот-вот начнутся жаркие дни (в прямом смысле этого слова), тем, кому предстоят вступительные экзамены, т.е. будущим абитуриентам. Небезынтересен (я надеюсь) будет данный обзор и тем, кому поступать еще только предстоит в следующем году, но кто уже всерьез задумывается над тем, куда ему поступать и как подтянуть свои знания.

"Только ли в физике соль?" Так начинались несколько писем, которые я получил после статьи "Только в физике соль...". Эти письма свидетельствуют как о том, что у читателей "КВ" все в порядке с чувством умора, так и о том, что не все еще забыли, что, кроме физики, существует достаточно много интересных и нужных при поступлении предметов. Например, история, химия математика и другие.

Кстати, о математике и химии. Как известно, математику сдают при поступлении практически во все ВУЗы. Да и вообще, она - штука полезная, и ее знания нужны и дяде Васе, и дежурному инспектору, и бухгалтеру. Правда, всем им она (математика) нужна для разных целей, но, тем не менее, нужна. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что цена и спрос на репетиторов по математике не только не снижается, а даже растет из года в год.

Химия же - чудеснейшая из наук. Она учит превращать одни вещества в другие, и именно представитель этой науки в свое время доказал, что водка - это вам не черт знает что, а именно 40% спиртовой раствор и очень ценный продукт (последнее, впрочем, знали и до него). Я бы даже сказал, что если математика - это царица наук, то химия - царица полей.

Впрочем, это мое личное мнение, а в этой статье мы рассмотрим, что сегодня есть на рынке из программ-обучалок по математике и химии.

В целом ситуация тут такая же, как с обучающими программами по физике: есть множество мелких программ и есть программы, которые занимают целый компакт.

Даже можно сказать, что мелких программ по математике больше, чем по физике. Среди них есть игровые, а есть пытающиеся имитировать обстановку урока. Они, как правило, обучают арифметике и навыкам устного счета. Однако есть программы, которые рассматривают другие разделы математики. Основное преимущество этих "обучалок" - игровая (как правило) форма подачи материала. Проверено на уроке: большинство учеников хоть считать учатся без калькулятора. Из недостатков отмечу лишь два: отсутствие системности знаний, несоответствие материала объему школьной программе, а также то, что многие из программ были написаны еще для старого (уже старого) доброго DOS`а (вследствии чего страдает интерфейс).

Среди программ-учебников отмечу "Репетитор по математике"" от фирмы "Кирилл и Мефодий", "Школьный курс математики" (серия "Обучающие программы" фирмы "7 Волк"). Вообще-то, и та, и другая фирмы выпустили вещь в своем стиле.

Для "Кирилла" это один из шести его "Репетиторов" (больше не видел). "Математик" выдержан в стиле "Физика" (см. "Только в физике соль..."), "Историка" (см. "Страницы истории"), "Биолога", "Химика". Такой же удобный интерфейс, не короткое и не пространное описание теоретической части. Еще одна добротная работа "Кирилла".

"7 Волк" в очередной раз представил книжку по математике в электронном виде. Информации побольше, чем в "Репетиторе", дружелюбного интерфейса - чуть поменьше.

Не скажу, что математических программ мало. Они есть и достаточно сильные. А вот с химией дела обстоят, прямо скажем, слабо. Найдено было всего несколько программ, две из которых были написаны под DOS (слабый интерфейс) да и содержание так себе. "Репетитор по химии" хорош, как всегда, в том же добротном стиле, что и его "братья", но имел "семейную болезнь" - глубоко внутрь вопроса не лез.

Однако не все так плохо, как мне показалось вначале. Фирма "Media publishing", которая выпустила серию "Только в физике соль...", еще раз порадовала. На этот раз я нашел "Курс неорганической химии". Это - программа-репетитор, т.е. в ней есть не только теоретическая основа, но и задачник по химии. И хотя звуковых лекций немного, но они все конкретны и хорошо воспринимаются. Это дает основания утверждать, что использование этой программы даст хороший результат при изучении химии. При этом можно пользоваться "Курсом" как отдельно, так и совместно с чтением книг по химии и дополнительным решением задач.

Единственный недостаток - программа была написана в 1996г., и при хорошем наполнении имеет достаточно посредственное оформление.


Резюме

Если Вы, Ваш сын или дочь не любите математику или любите, но странною любовью, то купите коллекцию обучающих программ и тестов. Например, "Студенту и школьнику-99" или "Школьнику-99". С помощью программ с этих компактов знатоком математики (даже на школьном уровне) не станешь, но зато... Во-первых, хоть считать научишься, а во-вторых, если тратить время на игрушки, то хоть с пользой.

"Репетитор" удобен для того, что называется "набиванием" руки - примеры по каждой теме и их разборы. А для рассмотрения (более полного) задач неплохо подходит "Школьный курс математики", который готовили по материалам преподавателей МГУ (хотя это только утверждение авторов).

По химии же лучшими программами являются "Курс неорганической химии", который органически дополняет "Репетитор по химии".

Ну вот и все с естественными предметами. Всем абитуриентам и студентам - еще раз ни пуха, ни пера.

Сергей СОКОЛОВ,
sergey_sokolov@usa.net

Компакт-диски для обзора предоставлены фирмой "ГВиН Компьютер", тел. 2101-333

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 1999 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!