Новости


Nvidia не останавливается

Вслед за TNT и TNT2 Nvidia представила новый графический процессор - GeForce256 (ранее известный под кодовым названием NV10). Как и следует из названия, новый процесссор - 256-разрядный. Но это далеко не единственное его достоинство. Собственно говоря, GeForce256 - первый настоящий графический процесссор, выполняющий весь набор вычислений, необходимый для отрисовки реалистичного 3D-изображения. GeForce256 содержит раздельные устройства для расчета геометрии, освещения, разбивки на треугольники и рендеринга. Параллельная обработка позволяет обсчитывать до 6 треугольников и до 4 пикселов одновременно. Результат налицо - быстродействие 15 миллионов полигонов в секунду и 480 миллионов пикселов в секунду. Все это обеспечивается 23 миллионами транзисторов, содержащихся в микросхеме (примерно в два раза больше, чем в PIII). Другие фичи процессора: поддержка cube environment mapping из состава DirectX 7 (моделирование отражения света), "железная" поддержка до 8 источников света и некая загадочная технология, позволяющая чипу слегка "оживлять" движения отрендеренных моделей. При всем при том Nvidia утверждает, что стоить GeForce256 будет не больше $50 при поставке производителям, так что и платы на его основе будут вполне по карману среднему компьютерщику. Появиться на рынке они должны уже в конце месяца.


netBook от Psion

Производитель карманных компьютеров Psion объявил, что их новая разработка - netBook - выйдет на рынок в конце месяца. NetBook будет работать под управлением операционной системы EPOC (основного соперника Windows CE на мобильном рынке). Конфигурация компьютера следующая: VGA-дисплей, процессор Intel SA-1100 StrongARM с частотой 190MHz, 32(64) Mб памяти, гнезда для compact flash и PC Card. Приложения будут исполняться на Java Virtual Machine (version 1.1.4), так что гибкости и совместимости NetBook будет не занимать. Вся начинка компьютера заключена в корпус весом около килограмма и размерами 235x182x37mm. Стоить NetBook будет порядка 1200$.

Константин АФАНАСЬЕВ

 


Деньги портят?

Выпуск акций Red Hat Software был одним из самых горячих событий этого года на Уолл-Стрит. Компания обрела вес в несколько сотен миллионов долларов и влияние, ставящее ее на один уровень с прочими законодателями мод компьютерного мира. Вместе с деньгами к Red Hat пришла и жадность - компания показала зубы и предприняла за минувшую неделю несколько малоприятных маневров. Так, было выслано штормовое предупреждение аукционерам Amazon, незаконно использующим торговую марку Red Hat. Помимо сбережения своего честного имени, компания занялась завоеванием регионов и, отказавшись от сотрудничества с LASER5, локализовавшей Red Hat Linux в Японии, пообещала открыть там собственное отделение. LASER5 не замедлила переименовать свой Japanese Red Hat Linux 6.0 в LASER5 Linux 6.0 и заодно высказать особое мнение о родственниках руководства Red Hat и самой системе - "местечковом американском варианте Linux".

Япония - самый перспективный рынок для Linux, там Windows уже давно потеряла пальму первенства, но сейчас в Азии наиболее популярен местный вариант - Turbo Linux. Что характерно, в Германии, где Linux цветет таким же буйным цветом, Red Hat вообще ничего не светит против родного немцам SuSE, да и в родных США начинает поджимать молодой Mandrake, как и SuSE выросший из клона Red Hat в самостоятельую систему. В общем, благодаря свободной лицензии GPL рост влияния Red Hat только подстегивает конкуренцию на рынке Linux.

Дмитрий БОРОДАЕНКО


Первая балтийская компьютерная ярмарка

27-29 августа в столице Латвии - Риге - прошла организованная компанией Intel первая в государствах Балтии компьютерная ярмарка, которую посетило четырнадцать с половиной тысяч человек. В ярмарке приняли участие 11 местных компаний-производителей персональных компьютеров, 2 российских разработчика программных продуктов и один из крупнейших в государствах Балтии Интернет-провайдеров - компания A/S Parks LvNet. По уже сложившейся традиции проведения ярмарок Intel, посетители получили уникальную возможность не только ознакомиться с новинками индустрии ПК, но и приобрести их с существенными скидками. При этом все покупатели персональных компьютеров получили право бесплатного подключения к Интернету (до 64 часов), а также призы от компании Intel, которые они могли выбирать тут же, на ярмарке. В течение трех дней для всех посетителей ярмарки работал Интернет-класс, оборудованный 12-ю компьютерами на базе процессора Intel Pentium III, где все желающие могли научиться пользоваться Интернетом.


Испытания WINDOWS

31 августа "сладкая парочка" Microsoft и Intel выступили с совместным заявлением об успешном проведении испытаний по загрузке и эксплуатации 64-разрядной операционной системы Windows на экспериментальных образцах платформы на базе процессора Merced.

Выпуск бета-версии 64-разрядной ОС Windows запланирован в первой половине 2000 года. Ожидается, что окончательная версия операционной системы, а также инструментальные средства разработки и основные приложения категории BackOffice (в частности, Microsoft SQL Server) появятся чуть позже, одновременно с массовым выпуском оборудования на базе процессора Merced.

Y_DROZDOFF


Домашний робот от NEC: мировой рынок роботов растет как на дрожжах

Японская корпорация NEC представила на суд взыскательной публики разработанную в ее недрах серийную модель домашнего робота. Он имеет яйцевидный корпус, как послушный пес, повинуется голосовым командам, а также умеет много всего разного. А именно, этот семикилограммовый трехколесный робот по прозвищу R100 способен записывать и отправлять видеопочту с помощью Интернета, а также умеет управлять различной домашней техникой типа кондиционеров, телевизоров и видеомагнитофонов посредством инфракрасного пульта дистанционного управления. Специалисты корпорации NEC утверждают, что этот маленький электронный друг человека (кстати говоря, его рост составляет 44 см, а ширина - 28 см) способен следить за домом и даже обслуживать прикованного к постели больного. С помощью встроенной системы видеораспознавания, состоящей из "глаз" - видеокамер и микропроцессора в качестве "мозга", он может научиться узнавать до десятка разных людей. Кроме того, R100 может говорить по-японски: его словарный запас насчитывает около 300 фраз, надо сказать, значительно больше, чем у известного персонажа Ильфа и Петрова - Эллочки-людоедки. Причем возможности робота в освоении новых языков ограничиваются лишь желанием создателей и потребностями в таких моделях рынка. Еще робот R100 способен засыпать, просыпаться и вступать в разговор. Создатели данного детища японской научной мысли уверены, что их робот разумнее, чем его предшественница - механическая собака Aibo от Sony. Что касается планов промышленного производства R100, то NEC рассчитывает выпустить его на рынок лишь в 2001 году по цене 1800-2700 $.


Новый "медный" процессор от Motorola

Корпорация Motorola представила новый высокопроизводительный микропроцессор с медными соединениями - MPC7400 PowerPC (более известный как PowerPC G4), сочетающий в себе интегрированное 128-битное RISC-ядро, являвшееся ранее уделом лишь суперкомпьютеров и мощных рабочих станций, и суперсовременную 0,18-микронную технологию производства процессоров на основе меди. Так, все шесть уровней процессора используют медные соединения вместо традиционных алюминиевых. Архитектура PowerPC G4 и технология AltiVec позволяют MPC7400 выполнять 20 операций за такт - наивысший показатель в полупроводниковой индустрии, согласно заявлениям специалистов корпорации Motorola. Компания Apple, традиционный потребитель процессоров серии PowerPC, уже объявила об использовании процессоров PowerPC G4 в своих новых компьютерах Power Macintosh G4. Представители Apple поспешили заявить о том, что новые PowerPC G4 дают возможности суперкомпьютеров обычным настольным компьютерным системам и что их новая серия Power Macintosh G4 вдвое быстрее всех остальных персональных компьютеров, представленных на рынке. Это, конечно, рекламные лозунги, но доля правды в них все-таки есть. Так как, кроме применения в персональных компьютерах серии Macintosh G4, новый процессор корпорации Motorola MPC7400 будет применяться в высокопроизводительных многопроцессорных системах, ориентированных на использование в сетевой отрасли, сфере телекоммуникаций и при проведении научных исследований. Процессоры MPC7400 PowerPC доступны уже сейчас в модификациях 350, 400, 450 и 500 MГц и стоят соответственно $210, $275, $355 и $475 при оптовых поставках.


Октябрьский блицкриг от Intel близится...

Корпорация Intel обнародовала планы своего осеннего наступления на мировой рынок микропроцессоров. Начнется оно с представления 27 сентября нового чипсета Intel 820. Intel 820 станет первым чипсетом корпорации, который будет поддерживать две скорости шины: 100 и 133 МГц. Он, скорее всего, заменит весьма популярный сейчас чипсет Intel для настольных ПК 440BX, поддерживающий только 100 МГц шину. Для чего корпорации Intel новый чипсет, скажу немного ниже, для пользователей же покупка платы на его основе будет означать переход на шину 133 МГц, что принесет повышение общей производительности системы за счет увеличения пропускной способности магистрали передачи данных между процессором и основными компонентами системы. Кроме того, данный чипсет будет поддерживать новую видеошину AGP 4Х и быстродействующую память типа Rambus Dynamic RAM. Вместе с чипсетом будут представлены и две новые версии процессора Pentium III: 533 и 600 МГц. Выполненные по технологии 0,25 мкм, но уже работающие на частоте 133 МГц, они будут призваны подготовить рынок к появлению "великолепной шестерки" на ядре Coppermine. Именно они, возможно, станут решающим фактором, способным повергнуть знаменитый AMD Athlon с компьютерного Олимпа, где он находится, надо сказать, по праву. Это знаменательное событие произойдет 25 октября, когда Intel планирует представить шесть новых процессоров Pentium III, выполненных с 0,18-мкм технологической нормой на ядре Coppermine. Данные изделия, по заявлениям представителей корпорации, будут отличаться пониженным энергопотреблением и тепловыделением, а меньший размер кристалла позволит включить в них встроенный кэш емкостью 256 Кбайт. Все шесть новичков из серии Coppermine будут рассчитаны на работу с чипсетом 820, причем три из них - 500, 550 и 600 МГц - будут работать на 100 МГц шине. Три других - 600, 650 и 667 МГц - будут универсальными и поддерживать как 100 МГц, так и 133 МГц шину. Кроме того, возможно, что корпорация Intel не станет размениваться на мелочи и вместо версии 667 МГц Intel выпустит версию 700 МГц, чтобы окончательно закрепить свой успех.


Цифровая иммунная система от Symantec

Корпорация Symantec, известная своими утилитами для обслуживания компьютеров Norton Utilites и антивирусным пакетом Norton Antivirus, объявила о своих планах в течение ближайшего года выпустить принципиально новый пакет ПО для обслуживания и защиты компьютеров под названием "Цифровая иммунная система" (Digital Immune System). Для этого уже сделано немало. Так, в конце прошлого года компанией были подписаны лицензионные соглашения с IBM и Intel, в результате чего корпорация получила доступ к технологии IBM по автоматическому анализу вирусов и технологии управления сетями от Intel. Внеся при этом свой посильный вклад в виде собственного антивирусного ПО и программ по оптимизации производительности компьютерных систем, Symantec планирует создать комплексное решение для защиты компьютерных систем от всяческих напастей и их комплексного обслуживания. Оно сможет функционировать как самостоятельно, так и, что самое главное, в составе ПО администрирования сетей и, следовательно, послужит хорошим инструментом системных администраторов для защиты и мониторинга сетей различного масштаба. Суть работы антивирусной части пакета, в основу которой будет положена корпоративная версия ПО Norton AntiVirus, в следующем. Система будет способна автоматически сканировать входящие почтовые сообщения, содержимое Web-страниц и удалять обнаруженные вирусы. При обнаружении какого-либо нового опасного вируса и невозможности справиться с этим самостоятельно "Цифровая иммунная система" автоматически уведомит об этом антивирусный центр Symantec, который выработает соответствующее "противоядие" и разошлет его всем пользователям системы, а не только той компании, в которой появился новый вирус. Именно для этой цели в антивирусном центре Symantec уже создается соответствующая инфраструктура и будет работать ПО автоматического анализа вирусов, основанное на использовании технологий IBM. Кроме того, в первой половине следующего года Symantec добавит к "Цифровой иммунной системе" очередные версии своих известных программ компьютерного сервиса pcAnywhere, Norton Speed Disk и Norton Ghost, что придаст пакету полноту и законченность.

Павел МОРОЗОВ


Интернет отпраздновал свой юбилей

В прошлый четверг на специальной конференции в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) Интернет отметил свой 30-й день рождения. Трудный, каменистый, изрытый ухабами путь за 30 лет превратился в информационный суперхайвэй, который теперь называется Интернетом. На праздник собрались пионеры индустрии, но не только для того, чтобы вспомнить первые дни, когда Сеть называлась ARPAnet, а ключом к ней была фраза log in, а не log on. Теперь аббревиатура WWW расшифровывается как World Wide Web, а в те давние времена ее, скорее всего, поняли бы как wild, wacky and who-knows-what's-going-to-happen-next.

Главной темой конференции стало обсуждение новых перспективных направлений в развитии Сети в ее повсеместном внедрении в нашу жизнь.


Слухи о смерти OS/2 оказались преувеличенными

IBM всегда уверяла, что она продолжает активно поддерживать операционную систему OS/2, однако общее ощущение рынка было такое, что компания хоронит продукт и минимизирует поставки. Тем не менее, Sm@rt Reseller стало известно, что дела у IBM идут намного лучше, чем предполагалось - только компания предпочитает помалкивать об этом.

Как сообщили источники в IBM, в течение последних пяти кварталов план сбыта клиентского ПО OS/2 Warp перевыполнялся на 34%, а доход от него составил 70млн $ и значительно вырос по сравнению с концом 1998 года. Этот рост объясняется крупными корпоративными лицензионными соглашениями, планами обновления клиентского ПО, а также, по крайней мере с точки зрения IBM, положительными отзывами заказчиков о высоких потребительских качествах системы при ее использовании в электронной коммерции.

Серверные версии OS/2 (Warp Server и Warp Server for e-business) за прошедшие пять кварталов принесли доход в $30 млн, причем в I квартале 1999 года также наблюдался заметный рост продаж по сравнению с IV кварталом 1998 года. Источники говорят, что отчасти это вызвано повышенным интересом к WorkSpace On-Demand.

Однако эта статистика не должна вводить в заблуждение. International Data Corporation (IDC) сообщает, что в 1998 году на долю OS/2 приходилось всего 0,5% рынка клиентской операционной среды объемом в $89 млн и 3% рынка серверной операционной среды. На обоих рынках объемы поставок OS/2 за год снизились примерно на 40%. Тем не менее, OS/2 может считаться успешной операционной средой специального назначения. "IBM предлагает централизованные решения, ориентированные на серверы, и уверяет, что этот подход позволяет понизить расходы на администрирование и поддержку. При этом не упоминается, что OS/2 может работать просто на настольном ПК или сервере рабочей группы. Те заказчики, которые согласны с моделью IBM, покупают ее системы и, кажется, счастливы. IDC все больше убеждается в том, что IBM, не упоминая об OS/2, продает ее как составную часть комплексного решения", - комментирует аналитик IDC Дэн Кузнецкий (Dan Kusnetzky).

Андрей ЗОЛОТАРЬ


Фильм ужасов. 1-я серия: слоны с микросхемами

Жители Бангкока затерроризированы слонами. Слоны ходят по улицам города и мешают транспорту. Иногда они наглеют и повреждают муниципальное имущество, и никто не знает, что с ними делать! Особенно невыносимой ситуация стала в последнее время, когда вошло в моду заводить себе слона в роли домашнего животного, после чего их число в городе резко увеличилось. Городские власти предложили свое решение проблемы.

Отныне каждого заблудшего в город слона будут "маркировать" микрочипами, внедряя их под кожу животным, и регистрировать затем радиоволны, которые распространяют кибер-слоники. Это поможет контролировать местонахождение слонов, предупреждая их появление в городских кварталах.


2-я серия: умные мыши

С бангкокскими слонами могли поступить гуманнее. Например, объяснить им по-человечески, что в город ходить нельзя... Не поймут, скажете? Может быть, и поймут, если с ними поработают нейробиологи из Принстонского университета США (Princeton University), которые объявили о замечательном открытии.

Джо Тзейн (Joe Tsien) выделил у мышей ген под названием NR2B, который отвечает за способности мозга ассоциировать объекты друг с другом. В принципе, это и есть основная функция мозга. Ген присутствует у всех млекопитающих. Джо Тзейн уже провел эксперименты с мышами, увеличивая содержание NR2B в мозге, и результаты были обнадеживающими. Потомки генетически измененных мышей значительно быстрее обучались и в четыре-пять раз дольше помнили различные объекты, причем мышата рождались обычным способом и не подвергались никаким генетическим изменениям, хотя это были уже качественно новые мыши. Мыши-интеллектуалы.


Электронная почта спасает жизнь

Newsbytes распространило новость: два брата-норвежца, Арне и Кристиан Фронсдел (Arne and Christian Froensdal), были спасены с тонущего парусного катамарана в 300 милях от побережья Австралии. Во время шторма на судне была сломана мачта, вместе с ней за бортом оказалась и антенна радиосвязи.

Сигнал бедствия братья послали с помощью портативного терминала электронной почты Magellan GSC 100, который был единственным оставшимся на борту работоспособным коммуникационным устройством.

Это устройство посылает и принимает сообщения через сеть спутников Orbcomm. Magellan также получает навигационную информацию со спутников системы глобального позиционирования GPS, поэтому пользователь всегда может определить, в какой точке земного шара он находится. Братья с его помощью послали операторам службы Orbcomm сообщение об аварии, просьбу связаться с австралийской спасательной службой и точную информацию о своем местоположении. Спасатели прибыли вовремя.

Хорошая реклама для Magellan. Наверняка они теперь рассказывают эту историю всем своим деловым партнерам.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!