Хочется летать, но... без крыльев

Ситуация на минском рынке видеокарт

Давнененько я не обозревал отечественный рынок видеокарт, последний раз это случилось аж в сентябре 1998 года. За год с длинным хвостом пользователи всех мастей успели перебить кучу монстров, так что сейчас настало самое время вернуться к нашим видеобаранам.

Собственно, я не был оригинален, когда обратился к сотрудникам минских компьютерных компаний с вопросом: "Назовите видеоплаты, пользующиеся сегодня наибольшим спросом в категориях "Офисные приложения", "Графика High-End" и "Игры". После полученных обстоятельных ответов сложилась вполне определенная, не лишенная здравого смысла, картина*. Однако прежде, чем пойти по категориям, отмечу одно существенное различие между январьским опросом 2000-го года и сентябрьским опросом 1998-го года. В последнем случае с называнием конкретных моделей видеоплат проблем не возникало. Наоборот, сейчас в первую очередь назывались видеочипы, а не собранные на их основе карты; зачастую просто перечислялись известные марки.

  1. "Офисные приложения". Самый всеядный сектор нашего компьютерного рынка по части видео (да и не только) - офисы. Здесь подойдет любая дешевая карточка, на своем борту она может нести как 8 Мб, так и 2 Мб. Действительно, чтобы гулькать в любимую офисную стрелялку "DOOM II", много мозгов (не человеческих, разумеется) не нужно, как, впрочем, и остальных наворотов. Оптимальный ценовой диапазон "офисной" платы, следовательно, находится в пределах 20-40 у.е. Что касается конкретных моделей, то чаще всего называлась плата S3 Trio 3D (c 4 Мб стоила 24 у.е. у компании "Дилайн"). Также в рассматриваемую категорию попали изделия, выполненные на AGP-чипсетах i740 (старое решение от Intel) и Savage 4Pro (более свежее решение от S3) и содержащие 8 Мб видеопамяти, в таком виде они стоили чуть более 35 у.е.
    А вот чип Vanta, рассчитанный nVidia на сектор low-budget, у нас не пошел - спрос на него мизерный. И это неудивительно, т.к. Vanta оказался зажатым между проверенным i740 и сверхпопулярным Riva TNT2.
  2. Графика Hi-End. Здесь опрашиваемые были единодушны - видеоплата Matrox Millenium G400. В крайнем случае - Matrox Millenium G200, вариант подешевле. "Двухголовочная" (Dual Head) плата G400 с 32 Мб стоила у компании "Бостлайн" 195 у.е., обычная 16-мегабайтная - 120-130 у.е. Надо отметить, что на минском рынке весьма мало тех, кто специализируется на видеокартах "хай-энд" графики (с ходу можно вспомнить только компанию "Damodara"). Поэтому полученный результат - именно Matrox, что, впрочем, не есть плохо. Промелькнувшая один единственный раз MiroVideo навела на мысль о том, что данная категория большую часть пользователей не волнует и нуждается в отдельном рассмотрении.
  3. "Игры". Вот здесь совсем иная ситуация - сразу видно, что мы не homo sapiens, а homo ludens (т.е. "человеки играющие"). Шутки - шутками, а семейство чипов TNT производства nVidia живет и процветает как раз за счет нашего упорного нежелания постоянно жить и трудиться в мире реалий. Хотя, не только. Как остроумно заметили в одной из компаний, народ ломанулся за "тиэнтишками" после соответствующих публикаций в "Вестях". Оказывается, печатное слово бывает посильнее непечатного... Итак, как вы уже поняли, лидеры января - чипы Riva TNT, TNT2 и TNT2 Ultra. Собственно, Riva TNT2 появился в начале прошлого года и, по мнению большинства, ничего особо выдающегося не продемонстрировал. Как и предполагалось, nVidia развернулась на другом своем чипе (конкретнее, на GeForce 256). Сам Riva TNT2, по сравнению с Riva TNT, конечно, тоже шаг вперед: ускоренный RAMDAC (300 МГц против 250 МГц), увеличенная частота работы чипа и памяти, производство по 0.25-микронной технологии, поддержка AGP 4x. Цена тоже выше. Если платы на простом TNT (16 Мб) стоят в районе 60-90 у.е., то обычные цены на платы с TNT2 (16 Мб) - 110, 112, 113 у.е. Варианты с 32 Мб памяти еще дороже - карта с видеовходом, TV-выходом и стереочками может стоить целых 195 у.е. Среди видеоплат на Riva TNT2 чаще всего упоминалась ASUS AGP-V3800.

Популярность "тиэнтишек", однако, не скрыла от геймеров достоинства остальных "играбельных" видеочипов. Достаточным спросом также пользуются Voodoo III (от 3dfx) и Savage 4Pro, уже упоминавшийся выше. Один раз в опросе проскользнуло название чипа Riva 128ZX: AGP-вариант с 4 Мб видеопамяти стоил у компании "Stepfor" 28 у.е., а с 8 Мб - 38 у.е. Наконец, очко в свою копилку "заработал" и чип Velocity 100 (3dfx), AGP-карта на нем с 8 Мб видеопамяти оценивалась компанией "Ронгбук" в 66 у.е.

 

Как выяснилось, сегодня для геймеров весьма актуальна проблема шины AGP. Многие, не имея современных материнок с AGP-слотом, заказывают как можно более производительные PCI-видеоплаты. Последние же на рынке - редкость, и компаниям стоит больших трудов найти нужную карту. И тем не менее, большинство геймеров настроено по-боевому, они не желают летать без крыльев, а круто модернизируют свой ПК, покупая под AGP-видеоплату соответствующую материнку.

Заключение. Проведенный опрос позволил сделать следующие выводы. Во-первых, налицо малая осведомленность пользователей в своих собственных запросах. Мало кто из покупателей, обращавшихся в минские компании, внятно объяснял, для чего ему нужна та или иная видеоплата. Произнесение же названий чипов (TNT, Voodoo и пр.) было больше похоже на хорошо выученное, но малопонятное заклинание.

Во-вторых, можно с уверенностью говорить о тотальном переходе отечественного рынка видеоплат на шину AGP. Однако отсутствие у определенного числа пользователей достаточных для модернизации средств еще продлит агонию PCI-карт.

Наконец, в-третьих, очевидно, что видеочипы нового поколения (GeForce 256, Savage 2000 и др.) еще не скоро станут "народными", даже несмотря на обильные публикации в "КВ":-).

Y_DROZDOFF,
dyv@kryvia.net

* пользуясь случаем, приношу свою признательность компаниям "IVEN", "Ронгбук", "СВ-Трэйдинг", "Jet", "Бостлайн", "Stepfor", "Информа", "Дилайн", "Франк и К", "AWARD_SW" и "Aртронас"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2000 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!