CeBIT 2000 - железо

CeBIT - это не просто большая выставка. Это очень большая выставка. Просто огромная. И написать про все, что там было, просто нет никакой физической возможности. На ней выходила ежедневная газета CeBIT News о 140 страницах. Так вот, в ней тоже было далеко не все. Но с некоторыми интересными новинками из области технологий я вас познакомлю.

Вначале немного об основных тенденциях - их было три. Во-первых и главных - WAP. То есть Wireless Application Protocol - протокол для подключения к Internet всяческих беспроводных устройств - мобильных телефонов, webpad'ов и прочих. Мобильники нового поколения теперь позволят не только пользоваться прелестями свободной связи, но и Internet: электронной почтой, различными справочными данными по банковским операциям, прогнозами погоды и множеством другой оперативной информации. В общем, WAP-устройства были повсюду. Причем, предполагается, что после эры WAP настанет время устройств 3G (где-то в 2003 году) - третьего поколения - намного более продвинутых в смысле интеграции с Internet. Во-вторых, сами беспроводные устройства - все те же мобильники, webpad'ы, устройства с использованием протокола Bluetooth и различные беспроводные сети. Ну и в третьих, e-business - за которым мы с Кожуро ездили в Москву, а надо было, оказывается, отправляться в Ганновер.

Про 15K оборотный винчестер от Seagate мы уже писали. Остальные производители винчестеров ничего сильно выдающегося из обычного графика выше-дальше-быстрее не показали. И вообще сошлись на мнении, что существующая технология позволит где-то до 2005 года наращивать средний объем дисков, пока не упрется в плотность записи 200 гигабайт на пластину - тогда надо будет делать качественный скачок. А пока все производители жестких дисков улучшают свои изделия за счет ударопрочности и звукоизоляции. Практически каждый имеет собственную именную технологию, позволяющую кидать работающий диcк на пол и так, чтобы он при этом еще и не жужжал. Тем и хвалятся.

Было анонсировано множество материнских плат на всех последних новинках чипсетостроения. Но, опять же, ничего принципиально нового не показывали. Практически каждый производитель CD- и DVD-накопителей представил свое комбинированное устройство с возможностью чтения CD-ROM, DVD-ROM и записи CD-R и CD-RW. Что касается перезаписываемых DVD, то тут мнения разошлись, поскольку Panasonic поддерживает формат DVD-RAM (4.7 гигабайта на сторону), Pioneer - DVD-RW, а остальное большинство (Sony, Philips, Ricoh, HP и Yamaha) - DVD+RW. Каждый, естественно, показал соответствующее устройство и диски. Много было USB-устройств и начали появляться устройства на альтернативной шине - IEEE 1394 или FireWire. Panasonic представил новый фомат Flash-карты - SD (Secure Data) Memory Card - прямого конкурента Memory Stick от Sony.

Но все это далеко от обычного человека, а близко нам разное хитрое железо, которого тоже демонстрировалось в избытке - вот им и займемся.

 

Компания Chic Technology представила новую оптическую мышку Chic 1300 (кстати, в слове "ballless" - бесшариковая - целых три "l" подряд), которая определяет направление и скорость движения по характеру изменения поверхности под датчиком (где-то я такое уже слышал). Ее можно свободно двигать по деревянной или пластиковой поверхности - специальный коврик не нужен. Кроме такого хитрого датчика, мышка оснащена пятью программируемыми кнопками и колесиком для прокрутки. Подробности по адресу www.chic.com.tw.

Daeyang E&C продемонстрировала компактный наголовный (HMD - Head Mounted Display) дисплей Cy-Visor (DH-4400). Идея работы простая - изображение создается на микродисплее (MD800G6 от MicroDisplay, 1.44 миллиона точек, жидкие кристаллы на полупроводниковой подложке, диагональ 0.49 дюйма) и затем при помощи оптической системы в специальных очках разворачивается в 44-дюймовый виртуальный экран на расстоянии 2 метров от наблюдателя. Плюс DH-4400 - он понимает не только SVGA-видеосигнал, но и PAL, SECAM, NTSC и S-VHS. В общем, подключать можно куда угодно. Что приятно, Cy-Visor является коммерческим продуктом и пойдет в продажу со второго квартала по цене около $800. Адрес - www.personaldisplay.com.

Аналогичный продукт представила компания Olympus - прототип системы Eye-Trek Monocular. Как и следует из названия, данное устройство рассчитано на работу с одним глазом. Весит монокуляр 100 грамм, обеспечивает разрешение 800X600. Изображение соответствует виртуальному дисплею размером 10 дюймов, видимому с расстояния полметра. Смотреть одним глазом на изображение, конечно, не так удобно, но зато сохраняется периферическое зрение, так что пользователь не забывает об окружающем мире. Адрес - www.olympus.com.

(Продолжение следует)

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!