Вопрос-ответ


Как отправить письмо из Интернета в ФИДОнет?

Вам ничего не надо делать, кроме преобразования фидошного адреса в Интернетовский формат: Vasya_Pupkin@p13.f53.n450.z2.fidonet.org - Vasya Pupkin, 2:450/53.13)


Не могли бы Вы рассказать поподробнее про сервисы, при помощи которых можно получить и ftp через e-mail (отправляешь им запрос с URL, а они присылают тебе по e-mail нужную страницу или файл)?

Вот небольшой список адресов, которые предоставляют подобный сервис:

ftpmail@elvis.msk.su

 

ftpmail@kiae.su

bitftp@vm.gmd.de

ftpmail@doc.ic.ac.uk

ftpmail@cs.uow.edu.au

ftpmail@decwrl.dec.com

ftpmail@ftp.uu.net

ftpmail@sunsite.unc.edu

bitftp@plearn.edu.pl

Список функций можно получить, отправив письмо, содержащее строчку "HELP". Не обольщайтесь, что с их помощью Вы закажете все, что угодно. Существуют ограничения на максимальный размер файла и на количество файлов (у каждого сервиса свои). Как правило, не более 3 Мб в сутки.


После первого разбиения на два раздела 10 Гб диска постоянно появлялись ошибки в FAT32 (непонятного происхождения), возникли подозрения на работу в DOS (хотя MSDOS-7.0 FAT32 ПОДДЕРЖИВАЕТ) программам, которые, постоянно путая FAT32 и FAT16, портили несчастный FAT (работа утилитами, напрямую работающими с HDD, не проводилась). В конце концов, заподозрив кривую разбивку (сначала разбивался fdisk'ом, потом размеры логических дисков менялись PartitionMagic 4.01), все под корень заформатировал и сделал один лог.диск. УРА!!.. Оказалось, рано...

Периодически (может, раз в неделю, а также часто после стираний больших объемов информации) во время проверки scandisk'ом обнаруживается ошибка (при поиске потерянных кластеров или, возможно, чуть позже) вроде "Ошибка в загрузочной области диска", после моего подтверждения она ее (винда ошибку... или наоборот) исправляет, и все вроде ОК, но(!) эти исправления выходят боком, что было замечено позже на порче Virtual CDROM'их image file (*.fcd) и больших архивов (что наверняка связано с высоким требованием к целостности данных), наверняка портятся и мелкие файлы, но при работе это менее заметно из-за низкой вероятности обращения к ним (хотя при последней переустановке винды пришлось отказаться от установки *.scr, т.к. наверняка cab с ними был запорчен)...

Начнем с того, что MS DOS 7.0 не поддерживает FAT32. Первая ОС, поддерживающая FAT32, - Windows 4.00.1111, DOS 7.1, version 950b. Теперь, собственно, о поддержке этого самого FAT 32. Как известно, основное отличие FAT 32 - ограничение на 228 кластеров. Это позволяет создавать разделы до 8 Gb с кластером 4 Kb. Максимальный размер раздела 2 Tb (2048 Gb). Это в теории. Теперь - о практике. Начнем с того, что DOS не умеет корректно работать с дисками, на которых размер кластера более 32 Кб. Кроме того, с дисками размером более 8 Гб корректно работать не может. И размечая накопитель при помощи Fdisk, Вы не можете контролировать размер кластера. А это очень печально, потому как при превышении размера раздела 2-3 Гб (у разных версий Fdisk - по-разному) происходит увеличение размера кластера. После чего при форматировании раздела командой FORMAT с параметрами по умолчанию получается очень грустная картина. Для правильной разбивки диска не следует создавать разделы размером более 4 Гб, кроме того, необходимо контролировать размер кластера. Для этого у команды FORMAT существует параметр /Z:n, где n*512 - есть размер кластера в байтах.


Правда ли, что новый Celeron с ядром Coppermine нельзя установить в обычную материнскую плату 440BX/ZX или I810?

К сожалению, это правда. Intel приготовил всем нам, наверное, самую большую гадость за все время своего существования. Все ваши старания и переплаченные деньги за материнскую плату (чтобы она поддерживала будущие процессоры Celeron) пошли прахом. Хотите новый процессор - покупайте новую материнскую плату. На мой взгляд, это сделано намеренно. Оставив в неприкосновенности частоту системной шины, внешнюю архитектуру и даже сделав совместимое с PPGA исполнение корпуса, изменить разводку выводов микросхемы. Не верю, что добавление нескольких новых команд в процессор сделало невозможным обеспечить совместимость со старыми версиями процессора. В очередной раз нас надули. Сначала Intel под маркой снижения цен на процессоры, наоборот, их поднимает чуть ли не в полтора раза, а затем прерывает совместимость линейки процессоров. В общем, готовьте денежку.

Яхен П.,
yahen@kv.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2000 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Вашук Владимир
У меня Celeron 633 с Coppermine ядром разогнан на 101.2 шине до 953 Mhz

на матери T810B-CT от Zida с Intel 810 Chipset.

Аватар пользователя SpiFree
А как насчёт "умных" переходников типа Abit slotcket !!!, QDI ver 5.1. На них есть опции выставления питания от 1.3В.

Работают ли они в случае старых плат как понижающие трансформаторы?

Аватар пользователя Alexei Kisselev
Ламер, слов нет, Мозги нужно иметь. А как на счёт нового BIOS. А если очень старая мать и новых BIOS нет, то имея драйвер RUKI.SYS можно зашить новый CPUMICROCODE вместо старого и всё работает. У меня A-Trend 6310M ZX (slot1), CEL. 633 великолепно работает. Даже гонится
Аватар пользователя Владимир Сафронов
Прошу помочь советом.

Материнская плата A-Trend 6310M ( куплена в январе 2000 г.). Поменял в мае месяце БП с АТ на АТХ. Через три месяца стал глючить (перезагружается, иногда безвозвратно).

При АТ работает нормально.

Как самому устранить эту неисправность. Схемы на материнку, естественно, нет.

Какая деталь может быть неисправна.

Аватар пользователя Макс Курмаз
Блок питания может сбоить. Три месяца только проработал... :( Нужно поискать другой БП на время.