Coppermine128

Третье поколение Celeron

Корпорация Intel использует название "Celeron" для обозначения удешевленного варианта своих процессоров с архитектурой P6. Первые "Целероны" появились после выпуска второй серии процессоров Pentium-II. Они базировались на том же ядре Deschutes, только у них отсутствовал кэш второго уровня. Так как 32 Кб кэша для процессора уже давно недостаточно, первое поколение Celeron оказалось нежизнеспособным и было заменено процессорами с ядром Mendocino, у которых кэш второго уровня находился на кристалле вместе с процессором и работал на одной частоте с ним. Так как Pentium-II (и первое поколение Pentium-III) имел вдвое более медленный кэш (хотя и вчетверо более емкий), разница между двумя процессорами с равной частотой была заметна, в основном, в синтетических тестах. Celeron был намного более эффективен по соотношению "цена/производительность", особенно если учесть его возможности для разгона (кулер охлаждает не только ядро процессора, но и его кэш второго уровня - все на одном кристалле). В том-то и дело, что был.

В этом году решена основная проблема процессора Pentium-III. Новое ядро Coppermine содержит кэш в своем составе - на кристалле, как и у Celeron на ядре Mendocino, частота кэша соответствует частоте процессора - в два раза выше, чем было раньше. В результате Pentium-III с новым ядром догоняет своего конкурента - процессор Athlon, намного обходя своего предшественника. К тому же возможности разгона у него более чем достаточные - и кристалл поменьше (технология перешла с 0.25 к 0.18 мкм), и кэш охлаждается. Вслед за Pentium-III обновляется и Celeron. И ситуация начинает напоминать самое начало эры Celeron'ов.

Итак, в чем основные отличия нового Celeron-II (часто встречается и такое название) от прежнего, хорошо знакомого Celeron? Точнее будет сказать, чем отличаются ядра Coppermine128 и Mendocino? Отличий не очень много, а принципиальных нет совсем.

Coppermine128 - это, по некоторым данным, абсолютно то же ядро, что применяется в Pentium-III, но с отключенной половиной кэша - вместо 256 остается всего 128 Кб. В отличие от кэша в Mendocino, новый кэш Advanced Transfer Cache работает с меньшими задержками, с расчетом на высокие частоты, подключен к шине шириной в 256 бит (раньше было 64). Плюс улучшена буферизация. Ничего принципиально нового.

 

Ядро Coppermine имеет дополнительные инструкции SSE, хорошо подходящие для ускорения операций с плавающей запятой, в том числе и в играх. Я уже видел игры с их поддержкой, но пока рано говорить о SSE как о реальном преимуществе - есть ведь и 3DNow, вполне возможно, что это расширение будет более популярным.

Ядро Coppermine помогло Pentium-III удержаться на плаву, а вот для Celeron оно не дает никаких преимуществ. Intel оставил Celeron на частоте процессорной шины в 66 МГц - этого совершенно недостаточно, особенно если и память работает на той же частоте (чипсет BX и его предшественники). Размер кэша - 32+128 Кб - тоже недостаточен. А возможности для разгона те же. В итоге Celeron-633 не дотягивает до уровня даже Pentium-III-500E, хотя по цене заметно превосходит. Разогнанный до гигагерца Celeron по производительности близок к Pentium-III-850.

Так что ни о каком равенстве по производительности между Celeron и Pentium-III не может быть и речи. Соотношение "цена/производительность" у них теперь примерно одинакова. Это не значит, что новый Celeron плох - просто Pentium-III сейчас очень хорош. Celeron по-прежнему хорошо разгоняется, и при этом он греется намного меньше предшественника. Самая младшая модель - 533A - разгоняется до 800 МГц, более старшие таким свойством, как правило, не обладают, но добавить 60-70 МГц им можно наверняка.

Итак, если у вас достаточно современная материнская плата, для которой есть новый BIOS с поддержкой Coppermine, наверняка вы можете рассчитывать на "апгрейд" новым Celeron'ом. Единственное условие - регулятор напряжения процессора вашей материнской платы должен иметь возможность подавать 1.65В (или 1.5В - для младших моделей Celeron). Нужно учесть только, что корпус FC-PGA имеет меньшую толщину, чем PPGA, и не каждый радиатор подойдет - может мешать выступающая часть "сокета".

Макс КУРМАЗ,
max_kurmaz@mail.ru

Процессор Intel Celeron-566 был предоставлен фирмой "Ронгбук"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!