Мониторы ADI

Хорошой монитор в хорошее место...

народная мудрость

Несколько месяцев назад я уже писал про фирму ADI - одного из крупнейших мировых производителей мониторов, чья продукция до недавнего времени совершенно не была представлена на белорусском рынке. И вот теперь, когда эти мониторы, наконец, появились у нас, первым моим естественным желанием было проверить, так ли они хороши, как их малюют на сайте фирмы. Вооружившись верным Nokia Monitor Test, я отправился в разведку, и вот что из этого вышло...

Для начала немного о методике тестирования - тестовый стенд состоял из процессора Celeron 566 на материнсктой плате Gigabyte 6BX7+, 128 Мб RAM и (самое важное) видеокарты Gigabyte GA-660 (чип TNT2). Операционная система Windows 98. Каждый монитор перед осмотром прогревался в течение 15-20 минут и по возможности размагничивался (командой Degauss, если таковая имелась в меню). Измерения проводились в разрешении 1024х768 при 32-битном цвете, а также в максимально возможном для данного монитора разрешении. Частота обновления экрана всегда выставлялась максимально возможной. Большинство параметров, к сожалению, пришлось оценивать на глаз, потому как нету у нас оптических анализаторов (впрочем, Nokia Monitor Test как раз и предназначен для таких полевых условий). В качестве эталона мониторного качества использовался 15" монитор Sony E100 на трубке FD Trinitron. Ну и, естественно, для опытов брались первые попавшиеся мониторы, так что оценка качества может быть как завышена, так и занижена в зависимости от конкретного экземпляра.

Итак, приступим к вскрытию первого кандидата - флагман 15-дюймовой линейки - ADI MicroScan G500 (215 у.е.). Этот монитор собран на трубке FD Trinitron (плоский экран, видимая область 13.8 дюйма, апертурная решетка с шагом 0.25 мм, полный набор защитных покрытий). Соответствует спецификации TCO 99. Основные характеристики - энергопотребление 85 ватт, полоса пропускания видеоусилителя 108 МГц, максимальная частота строчной развертки 70 кГц, максимально возможный режим работы 1024х768 при 32-битном цвете и частоте обновления 85 Герц. В корпус монитора сверху встроено буржуазное излишество - микрофон.

Теперь что касается управления и качества. Управление геометрией картинки представлено идеально - естественно, вертикальная и горизонтальная позиция и растяжка, подушкообразность, баланс подушки, трапеция, параллелограмм, вращение, отдельное выравнивание верхних и нижних углов (вот этого не было даже у Sony и, кстати, именно этой функции там сильно не хватало, поскольку один угол у Sony так до конца и не выровнялся). В целом геометрия у G500 сделана на твердую пятерку, и получить идеально правильную картинку - не проблема. Регулировки сведения у G500 нет, а жаль, ибо этот монитор страдает, судя по всему, хронической болезнью всех апертурных решеток - легким горизонтальным несведением цветов по краям (точнее, по левому краю) экрана. Впрочем, таким же несведением (правда, в несколько меньшей степени) и именно в той же области (левый нижний угол, левый край - страдал и эталонный Sony).

 

Теперь что касается яркости и контраста - две эти регулировки у G500 сделаны аналоговыми (то есть ручками, в отличие от всего остального управления через экранное меню). Запаса по яркости монитору хватает, контраст же приходится выкручивать до упора. С фокусировкой у G500 все обстоит нормально - картинка четкая, читабельность мелкого текста хорошая (правда, у Sony четкость еще выше). Распределение белого и основных цветов по экрану хорошее, на глаз флуктуаций не заметно. Есть регулировка цветовой температуры с тремя предустановленными значениями (9300, 6500, 5500K) и тремя пользовательскими. Муар на мониторе практически не наблюдается (очень слабый на тонких вертикальных линиях) - в отличие от Sony, где муар был ярко выражен. Есть регулировка для борьбы с вертикальным и горизонтальным муаром. Стабильность высоковольтной системы отличная - на тесте screen regulation (мигающий белый экран) из Nokia test рамка прочно стоит на своем месте. Есть регулировка линейности изображения. В общем и целом монитор получился весьма неплохой. Может успешно конкурировать с аналогичным Sony, особенно учитывая разницу в цене.

Следующий испытуемый был попроще - ADI ProVista E44 (142 у.е.). 15" уплощенная трубка с инваровой теневой маской (шаг 0.28 мм, видимая область 13.8 дюйма, антибликовое, антистатическое покрытие). Конечно, это не плоский Trinitron, но все же экран достаточно неплохо сглажен. Соответствует спецификации TCO`95. Основные характеристики - энергопотребление 100 ватт, полоса пропускания видеоусилителя 108 МГц, максимальная частота строчной развертки 69 кГц, максимально возможный режим работы 1280х1024 при 32-битном цвете и частоте обновления 60 Герц (рекомендуемый 1024х768 при 32-битном цвете и частоте обновления 85 Герц). Управление яркостью и контрастом аналоговое, все остальное - цифровое, через экранное меню. С яркостью и контрастом ситуация та же, что и у G500 - запас по яркости есть, контраст сразу выкручивается в максимум. Из функций управления геометрией присутствуют только вращение, подушка и трапеция - впрочем, этого вполне хватает, ибо геометрия у монитора с самого начала хорошая. Сведение очень хорошее в обоих испытанных разрешениях: в самых проблемных местах (углы) несведение не превышает 0.3 пиксела. Распределение цветов равномерное, регулировки цветовой температуры нет. В разрешении 1024X768 довольно сильный муар на тонких вертикальных линиях и точечном рисунке. В разрешении 1280х1024 муар практически отстутствует. Регулировки муара нет. Четкость изображения хорошая, читабельность мелкого текста - тоже. На тесте screen regulation в максимальном разрешении рамка сдвигалась на один пиксел - так что стабилизация на уровне. В целом, весьма достойный монитор для своего класса и цены.

Ну и под конец модель самого начального уровня - 14-дюймовый ADI ProVista V30 (125 у.е.). Трубка с теневой маской (шаг 0.28 мм, видимая область 13.3 дюйма, темное покрытие, трубка заметно выпуклая). Основные характеристики - энергопотребление 80 ватт, полоса пропускания видеоусилителя 65 МГц, максимальная частота строчной развертки 48.4 кГц, максимально возможный режим работы 1024х768 при 32-битном цвете и частоте обновления 60 Герц (рекомендуемый 800х600 при 32-битном цвете и частоте обновления 75 Герц). Управление монитором полностью аналоговое - контраст, яркость, вертикальное и горизонтальное позиционирование и растяжка. Геометрия неплохая (учитывая, что регулировать ее нельзя) - картинка правильная и практически без искажений (немного не дотягивал правый нижний угол, но это проблема конкретного экземпляра). С яркостью и контрастом картина та же, что и у предыдущих моделей. Сведение образцово-показательное, соответственно, и четкость тоже на уровне. Тест screen regulation в максимальном разрешении показал, что стабилизация похуже, чем у 15" моделей - рамка двигалась почти на 2 пиксела. В разрешении 800х600 наблюдался легкий муар на тонких вертикальных линия, в 1024х768 он усилился до средне-выраженного и стал проявляться на точечных рисунках. В целом монитор показал себя неплохо для своего класса. Единственное, что 14" модели потихоньку уходят с рынка, а при существующей разнице в цене с E44 имеет смысл задуматься о 15-дюймовом "телевизоре".

В общем же, данные мониторы произвели на меня хорошее впечатление. Единственный параметр, который пока не удалось проверить на практике, - надежность.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net

Мониторы для тестирования были предоставлены фирмой CD-Life.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

36 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!