Большое истребление "кардеров"

На прошлой неделе в Минске происходили совершенно беспрецедентные для белорусской столицы события. На протяжении нескольких дней наши спецслужбы задержали 26(!) компьютерных мошенников, использовавших Интернет для хищения на Западе дорогостоящей техники и комплектующих. И эти 26 "бакинских комиссаров", судя по всему, еще не все, кто будет проходить по заведенному уголовному делу.

Средства массовой информации дружно назвали задержанных "хакерами", основываясь на том, что все они более чем хорошо знакомы с компьютерными технологиями. На что смертельно обиделись "классические" хакеры, дружно заявившие, что, мол, "мы магазины не грабим". Впрочем, дискуссию о том, кого же все-таки считать настоящими хакерами, мы пока отложим.

Как выяснилось, в отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела по статье 212 нового Уголовного кодекса РБ, вступившего в силу с 1 января 2001 года - "Хищение путем использования компьютерной техники". Предусмотренное этой статьей наказание - от 6 до 15 лет с конфискацией имущества. Тем не менее, все 26 задержанных были отпущены под подписку о невыезде. "Мероприятия по раскрытию преступления", как говорят сотрудники милиции, тем временем продолжаются. По нашим сведениям, не исключены новые задержания.

Так что же произошло на самом деле? Пока обрывки информации (а делится ею милиция крайне неохотно) складываются в следующую картину. Одна из минских "хакерских" групп (а серьезные компьютерные взломщики давно уже поодиночке не работают) занималась, судя по всему, достаточно банальным кардингом. Но во впечатляющих масштабах. По словам руководителя пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Натальи Лаппо, в сферу внимания белорусских горе-специалистов попали интернет-магазины по всему миру - от Новой Зеландии до Бельгии и Германии. Собственно, из Германии и поступил первый тревожный сигнал. В "Интерпол" обратились владельцы одной из немецких фирм, занимающихся онлайновой торговлей. Как выяснилось, белорусские компьютерные мошенники похитили у немцев цифровые фотоаппараты на сумму порядка 68.000 DM. "Интерпол", в свою очередь, передал полученные данные белорусским правоохранительным органам. Последним и раньше доводилось иметь дело с компьютерными преступлениями, но с деятельностью хорошо организованного "хакерского клана" белорусские следователи столкнулись впервые. Потребовались совместные усилия Следственного комитета по Минску, городского управления Комитета по организованной преступности и коррупции, отдела по экономической преступности Октябрьского РУВД, информационно-аналитического отдела криминальной милиции ГУВД и Государственного центра безопасности информации при Президенте РБ, чтобы выйти на след злоумышленников.

"Компьютерными пиратами" оказались, по словам руководителя пресс-службы минского ГУВД, "очень молодые люди, но не студенты", "компьютерные фанаты" по призванию. Также удалось выяснить, что хотя все задержанные принадлежат к одной группе компьютерных взломщиков, они сильно отличаются от организованной преступной группы в привычном для нас смысле. Дело в том, что все задержанные никогда не имели никаких дел с "традиционным" криминалом и не имеют в своем прошлом какого-либо собственного криминального опыта - их мир всегда ограничивался компьютерами. Наверное, поэтому они так быстро "раскололись" - на первых же допросах. Все-таки уголовные следователи - хорошие психологи, и привыкли иметь дело с более "неподатливым" криминальным контингентом.

 

Но отнюдь не факт, что и дальше у милиции все пойдет гладко. Впереди - следствие и суд, а на этих этапах уже подключатся адвокаты и потребуют от следователей более серьезных аргументов, нежели добровольные признания перепуганных юных компьютерщиков. И тут уже обвинению придется попотеть - ведь не стояли же они "за спиной" у обвиняемых в момент взлома онлайновых магазинов… А с "виртуальными уликами" нашим судам пока иметь дело не доводилось.

Между тем, еще в конце 1999 года Госдепартамент США предупредил американские компании, занимающиеся онлайновой торговлей, о повышенной опасности при осуществлении сделок с белорусскими покупателями. Эти данные подтверждает и один из сотрудников минского ГУВД. По его сведениям, более 50 процентов виртуальных преступлений, совершаемых хакерами из стран СНГ, имеют "минский след".

Мы будем следить за развитием событий.

Виктор ДЕМИДОВ

P.S. Заранее приносим извинения за возможные мелкие неточности - как мы уже сказали, наши правоохранительные органы крайне неохотно делятся информацией с журналистами.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2001 год

Рубрика: 

Компьютер и право
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя JIAMEP
ну почему у нас даже журналисты соответствуют моему нику? ну ты б не с ментами а с кардерами бы с этими побазарил! колются они вовсе не потому что они не криминальны по сути и не потому что менты у нас такие умные в сфере высоких технологий !!! когда к ним с обыском приходят, милицейские специ даже diskedit не догадываются запустить я уж не говорю про зашифрованные DESom диски!!! а ментам бы задал вопрос как они умудряются возбуждать дело факт свершения преступления которого был за пол года до принятия закона по которому они это дело возбудили! это чтож если завтра примут закон что импортыные прохладительные напитки нельзя пить меня за то что я Coca-Cola-й сегодня балуюсь посадят? и кто те сказал что у некоторых из этих кардеров крыши не было?! когда менты сами уже эту крышу знают токо еще закон не приняли по которому ее(крышу) можно посадить!ЗАДОЛБАЛИ!!! уже своими идиотскими статьями! в каждой газете одно и тоже пишете!!! стыдно читать!!! :(((

P.S. вообщем все дружно смотрим БТ читаем статьи в которых нас никогда не обманут кричим ура и медленно умираем от нищеты и тоталитаризма!

Аватар пользователя Инкогнито
to JIAMEP:

Перечитал три раза твой крикливый текст и не понял твоих аргументов (разве что "ЗАДОЛБАЛИ"). Что с ментами ламерами пообщаться довелось - так все мы ламеры в чем-то. Когда бензин воруют, то мент, тоже техноложку не заканчивавший, без проблем криминал отыщет и вора посадит. Здесь то же самое. Кража она и в Африке кража. А про какой закон ты толдычишь? Они бабки крали! Их в тюрьму сажать надо по закону любого века и любой страны. А лучше на кол сажать, чтобы попыжились прилюдно. А то раскричался, блин, "Свободу Юрию Деточкину!". Против таких придурков статью найти не проблема. А в уголовном кодексе по кражам статей достаточно. Так что не волнуйся зря. Лажей будет, если их не взгреют по полной программе. Из-за таких сопливых псевдо-хакеров у всей Беларуси проблемы будут. И так стыдно порой признаться откуда ты родом.

Аватар пользователя Инкогнито
Вы мне лучше скажите, где они 26 (!!!) "хакеров" в Минске откопать сумели? Все, более-менее, талантливые уже давно не в Минске.
Аватар пользователя Вольный каменщик
А зачем милиционеры должны у тебя дома diskedit запускать? Они поступят просто - конфискуют всю твою технику и разбираться с ней будут уже специалисты.

Не нравится? А нефиг воровать.

Аватар пользователя Noah
Вот эти, что по кредиткам заказывают - не хаккеры, а ублюдки. Ко мне несколько раз звонили, козлы, типа я крутой мэн, и пытались трести, сначала на кредитки (они через глобил перечисляли бабки и потом чеками плучали), потом на аки растресать начали. Где телефон мой взяли - х.з. А хаккеы тоже есть, но никто не знает, что они хакеры.
Аватар пользователя MOD
Печально...:(

Вот из за таких, по нашей кредитке я иногда не могу что-либо оплатить :(

Аватар пользователя Искандер
А что вы хотите мужики - вся страна 70 лет жила на халяву: сначала трясли буржуев, потом церкви, потом кулаков, потом уклонитов-троцкистов и безродных космополитов, теперь наивных иностранцев. В нашем совково-уголовном понятии вор - в 100 раз почетнее интеллигента с тремя высшими образованиями и красным дипломом. Вору койка у окошка и батареи или тепленькое депутатское место, а интеллигенту - три рубля зарплата и коврик у параши.
Аватар пользователя JIAMEP
Инкогнито

9 февраля 2001 года, 16:15

Вы мне лучше скажите, где они 26 (!!!) "хакеров" в Минске откопать сумели? Все, более-менее, талантливые уже давно не в Минске

а где же они? :)

а по поводу твоей первой мессаги

1. они должны как то мотивировать экспроприацию компа. факт!!! в том что когда они приходят они копаются в компе и если находят чтото подозрительное то уже тогда начинают работать с этим челом по полной программе :)

2. я не говорил кто должен сидеть а кто не должен ! я просто хочу узнать как можно совершить преступление когда по закону оно преступлением не является ( когда совершались умыкания этих несчастных камер у немцев закона еще не было) и поверь сами менты и таможенники до 1 января 2001 года кричали давай шли товар и побольше и покруче лишь нам денюшек немного отстегивай и не кто тебя за это не тронет! а теперь вдруг принимают закон по которому бедные кардеры оказывается виноваты (хотя может все они законопослушны и с 1:01:2001 и даже в нет не лазили. повторяю еще раз если сегодня не запрещено пить кокаколу то я законопослушен! если завтра примут закон что ее пить нельзя я ее пить перестану - я буду законопослушен!я не нарушу ни одного из существовавших или существующих законов! так какого спрашивается я должен сидеть?

P.S. да и еще неужели вы думаете что как только примут закон пересажают всех кардеров (а всех никогда не пересажают :) то все страны и онлайн магазины тут же кинутся с вами работать? вовсе нет! посмотрите на россию в которой этот закон есть уж года 2 как. что с ними что с нами будет работать даже сейчас любой магазин просто требования к клиенту по его авторазиции больше. и не пешите сказок что типа "у меня есть моя виза платинум а из за этих кардеров я ею ни чего не могу оплатить :( " чушь! при наличии карты и денег на ней вы оплатите что угодно в каком угодно магазине разве что проверять вас будут более тщательно и попросят прислать факс с фотокопией этой самой кредитки.

Аватар пользователя Инкогнито
Инкогнито

9 февраля 2001 года, 16:15

Вы мне лучше скажите, где они 26 (!!!) "хакеров" в Минске откопать сумели? Все, более-менее, талантливые уже давно не в Минске

а где же они? :)

сорри перепутал малость тебя с тем кто про дискедит спрашивал :)

все настоящие хакеры любят родину и никогда ее не покинут им и тут хорошо :)))

Аватар пользователя Прохожий
26 "ХАКЕРОВ" это безмозглые пацаны которые будут крайние в этой истории,копать надо с таможни .Там получали в десять раз больше и даже не растомаживая.Мой совет этим хакерам не закладывать друг друга а закладывать таможеников глядиш среди них найдутся БОЛЬШИЕ ДЯДИ которые не захотят раскрутки этого дела и сделают все чтобы замять это дело и все отделались легким испугом.

Страницы