Управление проектами

"Когда поставщики ERP-систем рапортуют о большом количестве проектов, то это настораживает"

Прочитано где-то в журнале PC Week/RE

Как-то так получилось, что к этому номеру набралось несколько материалов, объединенных общей тематикой, а именно - управление проектами. Причем многие из них не очень утешительные.

Начнем с мнения экспертов компании Gartner Dataquest, которые пришли к выводу, что к 2005 г. не менее 50% проектов автоматизации деятельности предприятий будут по-прежнему заканчиваться неудачами. И что главной причиной провалов будет качество информации, накопленной на предприятии.

Это почти совпадает с результатами опроса более 300 топ-менеджеров американских софтверных компаний в количественном плане, но расходится с ними в оценке причин происходящего. Так, например, результаты этого опроса показывают, что:

  • Проекты, которые выполняются в срок и одновременно укладываются в бюджет, составляют только порядка 16%, а в крупных фирмах и того меньше - 9%;
  • В других случаях, когда проекты укладываются в срок, их итоговый бюджет составляет 188% по отношению к первоначальному, а функциональность, наоборот, порядка 74%;
  • Наконец, в тех случаях, когда сроки выполнения проектов не выдерживаются, средняя величина такого превышения составляет 222%;
  • В итоге, доля проектов, которые реализуют намеченные цели, находится на уровне 61%.
 

Качественное отличие от предыдущих данных состоит в том, что, как следует из ответов опрошенных, главная причина подобных неудач не в технологиях разработки программ (написания кода), а в технологиях управления проектами. В свою очередь, эффективность подобной работы в России, как считают зарубежные эксперты, еще ниже: порядка 40% от уровня их американских коллег.

Если же попробовать взглянуть на проблему с другой стороны, то можно воспользоваться данными опроса, который провел консорциум "Cutter", среди все тех же американских компаний на тему "Какие трудности встречаются в ходе выполнения ИТ-проекта?". Результаты получены следующие:

55% - внезапные изменения в приоритетах и планах;

52% - конкуренция за ресурсы с другими проектами;

49% - медленное принятие решений;

49% - плохое планирование;

27% - слишком много взаимосвязей с другими проектами;

21% - ненужные промежуточные контрольные точки;

15% - чрезмерный объем повторных работ;

12% - слишком большой объем работ;

9% - задержки в поставках требуемых для проекта ресурсов.

Это были плохие новости. А теперь две хорошие на эту же тему.

Так, российский интернет-проект "Корпоративный менеджмент", как будто чувствуя больное место разработчиков, объявил о выпуске второй редакции CD "Управление проектами" (www.cfin.ru/shop/cdrom/pm.shtml). И что характерно, составители диска отмечают, что "рынок систем управления проектами значительно отличается от рынка других управленческих систем, компании здесь демонстрируют просто удивительную открытость в отношении своих систем". В общем, чуть ли не межкорпоративная солидарность под девизом "Программеры всех фирм, объединяйтесь!".

Тем не менее, именно благодаря подобной открытости сборник получился достаточно обширным и включает в себя ряд демонстрационных версий, в том числе и с полноценным функционалом. Кроме того, ряд программ сопровождается электронными версиями руководства пользователя, среди которых есть как технические, так и методические тексты.

Вторая новость касается прошедшей недавно в Москве выставки ИТ-технологий по теме "Управление 2001". В ходе этой выставки Центром исследований экономических систем "Бизнес-Программы-Сервис" (www.finsoft.ru), как всегда, проводился опрос посетителей. И вот что получилось в этот раз.

Во-первых, организаторам нынешней выставки удалось привлечь к участию именно руководящий состав - 62% посетителей составили руководители различных уровней (от начальников отделов до директоров предприятий).

И, во-вторых, ответы этих посетителей на вопрос "Чего больше всего не хватает Вашему предприятию для эффективного развития?" распределились следующим образом:

  • Квалифицированных кадров - 44%;
  • Собственных управленческих знаний и умений - 39%;
  • Свободных денежных средств - 36%;
  • Инвесторов и партнеров - 22%;
  • Правильного управления со стороны вышестоящих структур - 20%;
  • Помощи государства - 13%.

Таким образом, на фоне наблюдений в течение нескольких лет впервые было зафиксировано удивительное событие: "в 2001 г. старая проблема отсутствия свободных денежных средств наконец-то перестала быть главным препятствием для эффективного управления. На первое место вышли проблемы кадрового голода и дефицита управленческих знаний".

Таким образом, деньги уже есть, можно на них купить компакт и заняться совершенствованием системы управления проектами.

Сергей ДМИТРИЕВ,
vespol@tut.by

P.S. При подготовке статьи, наряду с другими, использованы и материалы журнала PC Week/RE (www.pcweek.ru)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2001 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!