"Жидкий свет": во что ж его бутилировать?

Работа со светом всегда относилась к епархиям изобразительного искусства, фотографии, кино. Но что со светом "вытворяют" современные физики, самому Господу Богу не снилось: заставляют остановиться обреченные на вечное движение фотоны, бегать по заранее заданным контурам, телепортироваться... А испанские ученые решили ни много, ни мало - "сжижить" свет.

Их логика была проста, но, по этой самой причине, и не отразима. Если существует метафора "фотонный газ" для характеристики поведения фотонов в световом пучке, то почему бы не обрести права на существование метафоре "фотонная жидкость"? Именно это и решила проверить группа испанских ученых под руководством Умберто Мичинеля (Humberto Michinel) из университета Виго в провинции Оренсе (NewScientist, 03.07.02).

Конечно, в обычных средах свет не "сжижить". А вот нелинейные среды (кристаллы, например) имеют одно примечательное свойство: световой поток замедляется в них пропорционально своей интенсивности. При этом фотоны внутри пучка испытывают большее замедление, чем внешние, и пучок ведет себя так, как будто он проходит через выпуклую линзу.

Испанцы решили обернуть ситуацию: сделать зависимость замедления светового потока от его интенсивности обратно пропорциональной. Оказывается, что тогда при достаточной мощности лазера поток может стать столь плотным, что поведение света станет напоминать поведение жидкости. Это значит, что у светового пучка появляются свойства, которые можно интерпретировать как поверхностное натяжение, "растяжимость", делимость на "капли" и подобные.

На самом деле "жидкий свет" пока получен не был - точнее, был получен виртуальный "жидкий свет", поскольку процесс "сжижения" света моделировался на компьютере. Но не будь они испанцами, чтобы не пуститься в своего рода "фламенко" и не сообщить, что именно такого рода "жидкий свет" сможет стать основой фотонных компьютеров, в которых носителями информации станут "фотонные капли". Проблема, как всегда, в том, как создать необходимый для "сжижения" и "бутилирования" материал. Халькогенидное стекло, полученное в Реннском университете Франции, обладает требуемыми характеристиками, но очень сильно поглощает фотоны, а поэтому фотонные "капли" могут существовать слишком малое время.

 

Но мы, белорусы, не такие "горячие", нам бы самое время подумать о создании "твердотельного света", тем более, что эксперименты по "остановке" света уже проведены. И, вообще, белорусский "гений" мог позволить себе замахнуться на создание "фотонных кристаллов", в том числе и с разнообразными нелинейными свойствами. Вот только где он, этот гений?

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2002 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
"И, вообще, белорусский "гений" мог позволить себе замахнуться на создание "фотонных кристаллов", в том числе и с разнообразными нелинейными свойствами. Вот только где он, этот гений?"

А вы, уважаемый, зайдите на оффициальный сайт какой-нибудь международной конференции, найдите белорускую (русскую) фамилию и прочитайте рядом название страны)

80% USA

10% Germany

5% France,Italy,Spain

5% Russia

0% Belarus

:-(

Аватар пользователя Иващенко Алексей
Бутылка не подойдет.

Для хранения фотонной жидкости необходима разработка специальной фотонной цистерны. И двигаться они должны со скоростью света в данной среде (что кстати очень удобно для перекачки и торговли фотонами).