Возвращение блудного чата

Мы говорим - пальцами по клавиатуре. И слушаем - глазами по строчкам.

Не будет большим преувеличением сказать, что для большинства современных пользователей близкое знакомство с интернетом началось именно с чатов. Только обретя достаточно большой сетевой стаж, юзер начинает поглядывать на "болталки" свысока - надоели, мол, эти детские развлечения. Ну а вначале... Вначале едва ли не каждый счастливый обладатель нового модема просиживал ночи, барабаня по клавишам и до рези в воспаленных глазах вглядываясь в монитор, делая свои первые шаги в виртуальном мире. Недаром же чаты как были, так и остаются одними из самых посещаемых ресурсов интернета.

Понаблюдайте за посетителями любого интернет-кафе. Парни-подростки увлеченно режутся в компьютерные игры, прочие (от студентов и старше) лазят по интернет-сайтам, а девушки... А девушки сидят в чатах. Общаются. При этом большинство, помимо чата, еще и в "Аське" с кем-то болтает, и электронную почту читает-отправляет. Автору этих строк довелось как-то наблюдать девушку, которая "сидела" в чате и при этом умудрялась одновременно общаться по ICQ с несколькими посетителями этого же (!) чата. "Скорую" я, правда, тогда все же не вызвал...

Впрочем, оставим пока в стороне извечную тему повышенной женской болтливости. Рассмотрим ситуацию более глобально. Характерная тенденция современных чатов - это постепенная "миграция" завсегдатаев от чатов "общего плана" в сторону чатов тематических, в обилии появившихся в 2000-2001 годах. Свои чаты сегодня имеют линуксоиды, поклонники экстремальных видов спорта, сексуальные меньшинства, садоводы, студенты того или иного ВУЗа и т.д. Году так в 1998 картина была совершенно иной. Нынешнего разнообразия не существовало и в помине, а популярные чаты делились на две основные группы. Чаты первой группы были привязаны к определенной географической точке ("Минский Слон"). Чаты второй группы - к популярному и разноплановому ресурсу ("Кроватка"). Позже стали появляться чаты, привязанные к тому или иному культурному явлению. Типичный пример - весьма популярный когда-то в Рунете чат (светлая ему память), объединивший поклонников популярной передачи Дмитрия Диброва "Антропология". Так в чем же корни такой популярности именно чатов как формы сетевого общения?

Судя по всему, о чатах имеет смысл говорить как о самостоятельном социальном явлении. Эти ресурсы представляют собой нечто большее, нежели простые "болталки". Конечно, на первом месте находится их чисто социальная роль - чаты служат элементарному расширению круга общения. К слову, в этом плане они стали настоящей находкой для людей, испытывающих затруднения в межличностном общении в "реальном" мире. Впрочем, об этом ниже.

 

На самом деле, помимо потребности в общении, чаты удовлетворяют потребности своих посетителей в самовыражении, более того - в творчестве. Поясню. Публичное общение в чате происходит в режиме реального времени и не допускает длинных "разглагольствований", столь характерных для веб-форумов и конференций. То есть формулировать свою мысль нужно быстро, четко и, по возможности, остроумно. Таким образом, возрождается жанр литературной импровизации, практически забытый в последние десятилетия. Но это далеко не все. При использовании большинства интернет-ресурсов поведение рядового пользователя исключительно потребительское. Но это относится не только к Сети. Мы пассивно потребляем информацию, смотря телевизор или видео, слушая радио, читая газеты... Возможность самовыражения через творчество просто теряется. Интернет стал своего рода отдушиной: домашние страницы, форумы, блоги, гостевые книги, чаты - все это позволяет рядовым пользователям самим творить информационную среду. А чаты - как раз один из самых легких способов для этого. Как заметил один интернет-журналист, "чат - это рождающаяся на наших глазах новая форма самовыражения через творчество, которая "по маминой линии" берет свое начало в литературе, а "по папиной" - из театра". Трудно не согласиться.

Теперь об эффекте "чата-наркотика". Как мы уже говорили, общение в чатах оказывается просто спасением для людей, испытывающих затруднения в "реальном" мире. Зачастую они "по жизни" испытывают ощущение собственной неполноценности (да и кто его вообще хоть раз не испытывал?). Ну а вливаясь в виртуальное сообщество чата, человек получает полную свободу в сотворении самого себя - нового себя, которая ограничена только его фантазией. По сути, нельзя говорить о том, что в чатах общаются реальные люди: в чатах живут созданные ими образы. Виртуальные личности, как модно говорить в последнее время. При этом чат - это не клуб знакомств и не ролевая игра, это реальная жизнь, проживаемая в иначе организованном мире. Посетители чата не общаются в нем, они в нем живут. Но при этом на них не давит эффект "личного присутствия". Всегда существует возможность в любой момент прервать связь и навсегда исчезнуть, быть может, чтобы спустя минуту появиться вновь - уже в новом обличье. Это позволяет собеседникам быть более откровенными, открытыми, чем в реальности. Возникает эффект "разговора в поезде", когда незнакомым людям выворачивают душу наизнанку, потому что понимают, что при всем желании возможности встретиться после разговора уже не будет.

Одним словом, не спешите хоронить чаты и не относитесь к ним пренебрежительно. Тем более, что это явление развивается и эволюционирует вместе со всем интернетом. Более того, чаты оказываются своего рода зеркалом, в котором отражается все интернет-сообщество, все его обитатели.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2003 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!