Photosmart 735: прожорливый малыш

Распечатывать маленькую коробку с цифровой камерой Photosmart 735 немного страшновато: ведь это единственный экземпляр в Беларуси. Изготовленная всего несколько недель назад, эта камера последней модели сразу же была отправлена в местное представительство Hewlett-Packard. Успокаивает лишь то, что Photosmart 735 - это самая простенькая модель, не отягощенная лишними функциями, и сломать в ней что-нибудь чрезвычайно сложно.

Первое впечатление от новой модели - впечатляюще маленький размер. Это самая миниатюрная камера фирмы НР, такой небольшой брикетик чуть больше кредитки, однако довольно толстенький - 46 мм. Если бы не такая толщина, то Photosmart 735 можно было бы назвать ультракомпактной.

Кроме самой камеры, в коробке оказались также новая докинговая станция Photosmart 8886, пульт дистанционного управления и маленький элегантный штатив с тремя гибкими ножками. Наличие всего вышеперечисленного несколько удивляет, ведь обычно производители продают камеру, так сказать, "голой", а докинговая станция и штатив поставляются отдельно. Какова стандартная комплектация Photosmart 735, достоверно выяснить так и не удалось. Судя по информации от производителя, она будет продаваться в разной комплектации по разным ценам, так что каждый может выбрать вариант для себя.

Что мы видим еще? Два аккумулятора АА емкостью 2100 mAh. Всего лишь два, а не четыре, как в 812-й модели - это, опять же, вызывает мрачные предчувствия (в дальнейшем они оправдаются сполна). В слоте для флэш-карт - карта SD на 128 Мб, хотя, опять же, согласно официальной информации, стандартная комплектация предполагает карту на 16 Мб или отсутствие оной.

Включаем. Тщательное изучение дизайна и управляющих элементов Photosmart 735 вызывает искренне восхищение. 3х зум-объектив Pentax двигается плавно, управляется отдельным манипулятором. Пробные снимки делаются практически мгновенно, с автоматической фокусировкой, пауза между нажатием кнопки и срабатыванием затвора составляет около 0.5 с. Высококонтрастный TFT-дисплей хорошо виден даже в ярком солнечном цвете (смущает лишь то, что у него отсутствует хоть какая-нибудь защитная пленка или крышка). Управление очень удобно, цветное меню логично организовано. Честно говоря, такого красивого и очень информативного меню еще не приходилось видеть. Во-первых, все надписи снабжены цветными пиктограммами, во-вторых, они выводятся на фоне картинки из видоискателя, и самое интересное - каждый пункт меню, каждая настройка снабжена кратким справочным комментарием. Впрочем, этих настроек в камере совсем немного: стандартный набор любой камеры начального уровня плюс ручная установка баланса белого и режим приоритета диафрагмы.

Три эффективных мегапиксела на ПЗС-сенсоре обеспечивают получение фотографий максимального размера 2080х1542. Этого вполне достаточно для фотореалистичного отпечатка размером А4 при условии хорошего освещения во время съемки. Иначе на снимке неизбежно возникают шумы. При увеличении цифрового снимка видны JPEG-артефакты, поскольку аппарат не умеет записывать фотографии в формате TIFF без сжатия.

На наш взгляд, камера Photosmart 735 имеет два ключевых преимущества: режим видеосъемки и простота в использовании, и один ключевой недостаток: чрезвычайная прожорливость при работе от аккумуляторов.

Самая привлекательная "фишка" Photosmart 735 - это видеосъемка. Фотоаппарат реально можно использовать в качестве видеокамеры. Для этого достаточно в любой момент нажать специальную кнопку с изображением видеокамеры возле статусного дисплея - и видеосъемка началась! Встроенный микрофон фиксирует также звук в неплохом качестве. Отснятый материал можно сразу же посмотреть прямо в камере, которая оснащена также маленьким динамиком. В то время, как большинство современных цифровых фотоаппаратов (даже полупрофессиональных) ограничивают длительность видеофрагментов 10, 30 или 60 секундами, в любительской "малышке" Photosmart 735 длительность видео ничем не ограничена. Файлы записываются в формате MPEG со скоростью примерно 14 Мб в минуту. Единственное, что омрачает видеосъемку, это стремительный расход заряда аккумуляторов. Полного заряда двух аккумуляторов по 2100 mAh хватает всего лишь на три-четыре минуты видеосъемки. Это ужасно. Когда держишь в руках такой шедевр современных высоких технологий, миниатюрный приборчик весом 250 граммов, и на максимальном зуме снимаешь видео, то чувствуешь себя полубогом. Однако два никель-металлгидридных аккумулятора спустя пару минут спускают тебя с небес на землю. Три минуты порадовался - два часа заряжай батарейки. В этом смысле Photosmart 735 похожа на маленького, могучего, но чрезвычайно прожорливого малыша, такие были в страшилках Стивена Кинга (кажется, гремлины или леприконсы).

Вторая ключевая особенность Photosmart 735 - исключительная простота в использовании. Видеосъемка одной кнопкой, фото на автомате. Но главное - докинговая станция с пультом дистанционного управления и прилагаемый софт, которые делают работу с этой камерой доступной даже трехлетнему ребенку или женщине, и это не преувеличение. Несколько характерных примеров: если вставить камеру в докинговую станцию или подключить USB-кабель к компьютеру, то копирование всех фотографий на компьютер осуществляется нажатием одной кнопки (снимки автоматически раскладываются в папки в соответствии с временем съемки), после чего фотографии автоматически удаляются из встроенной памяти фотоаппарата. Это очень удобно. Пользователь может даже не знать, в какой именно папке на компьютере хранятся его фотографии, потому что прилагаемый софт их самостоятельно сортирует и демонстрирует. Другой пример: отдельная программа HP Memories Disk Creators позволяет буквально за несколько минут записать профессиональный компакт-диск (CD или DVD) с демонстрацией фотоальбома в виде слайд-шоу под музыку. С помощью нескольких простейших меню можно выбрать надпись для заставки слайд-шоу, скорость демонстрации фотографий (пауза между кадрами от 2 до 10 с) и фоновую музыку (коллекция MP3-файлов прилагается). Изготовление цифровых фотоальбомов в этой программе поставлено на поток: это делается легко и просто.

Подведем итог. Photosmart 735 - современная цифровая камера начального уровня, отличается невысокой ценой, возможностью видеосъемки и удивительной прожорливостью. Хотя мы оцениваем качество фотографий как "среднее", все-таки уместно вспомнить, что два-три года назад такое качество (три мегапиксела) было доступно только при покупке фотоаппарата ценой более $1000. А сейчас это любительский уровень: за минимальные деньги в камере начального уровня вы получаете фотографии размером А4, видеосъемку и докинговую станцию с пультом дистанционного управления, так что сфера применения подобной конструкции ограничивается только вашим воображением. Кстати, если функциональности Photosmart 735 вам недостаточно, можно присмотреться к аналогичной по дизайну, однако более профессиональной модели Photosmart 935 (пять мегапикселов, множество ручных настроек), которая тоже должна появиться в продаже в течение ближайших недель.

Разрешение Общее: 3.34 мегапиксела (2140х1560)
Эффективное: 3.2 мегапиксела (2080х1542)
Сенсор ПЗС 1/2.7 дюйма
Память Встроенная память 16 Мб; разъем SD
Формат записи фото: JPEG, видео: MPEG
Разрядность цвета 30 бит
Объектив Pentax 3x zoom, стеклянный объектив с 2 двойными асферическими линзами: всего 6 элементов в 5 группах
Диапазон фокусировки От 5.8 до 17.4 мм (38-114 мм в эквиваленте)
Диафрагма От f2.6 до f4.9 (широкая фокусировка), от f5.0 до f9.0 (точечная)
Выдержка От 15 до 1/2000 с
ЖК-дисплей TFT с подсветкой, 1.5 дюйма (3.8 см) по диагонали
Чувствительность Авто; ISO 100/200/400
Интерфейсы USB 1.1, A/V out
Питание 2 х АА (желательно NiMH)
Размер 105x46x71 мм
Вес (без батарей) 235 г

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

30 за 2003 год

Рубрика: 

Цифровая фотография
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий