IT-бизнес: кто дергает кота за хвост?

Вопрос в том, нужна ли нам новая литература в жанре киберпанк? По-моему, достаточно просто не пропускать выпуски новостей.

Уильям Гибсон

Последние две недели мая и в первых числах июня мировая IT-индустрия весело скатывалась в какое-то странное, предхаотическое состояние. То ли наступление лета так сказывается, то ли ребята в дорогих пиджаках в своем NASDAQ`е опять кокаина нанюхались, но найти элементы здравого смысла в новостях IT-сектора становится все труднее.


Деньги

Американцы, как известно, обожают две вещи: судиться с ближним своим и считать чужие деньги. В конце мая больше увлекались вторым - в корпоративной среде опять поднят вопрос о непомерно высоких заработках топ-менеджеров IT-компаний. Газета USA Today опубликовала результаты исследования этой актуальной для США проблемы. Компания Glass Lewis изучила, как 444 американские фирмы, входящие в индекс Standard & Poor's 500, оценивают труд своих управляющих. Результаты привели акционеров, давно не видевших свои дивиденды, в состояние тихой ярости. Так, в 2003 году многие фирмы умудрялись назначать своим директорам баснословные зарплаты, находясь в нескольких шагах от возможного банкротства. К примеру, четвертая по величине американская телекоммуникационная компания Qwest Communications настолько высоко оценила труд своего CEO, что не отказалась выплачивать ему завышенные гонорары, все еще пребывая в центре грандиозного скандала. Несмотря на прошлую задолженность на сумму более чем 26,5 млрд. USD и расследование Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) грубого нарушения компанией бухгалтерской отчетности, Qwest заплатила своему CEO Ричарду Ноутбаэрту компенсацию в размере 9,6 млрд. долл. В то же время размер ее убытков составил 1,3 млрд. USD.

Арнольд Шварцнеггер решил "поставить подножку" набирающему популярность в Силиконовой Долине аутсорсингу. Сенат Калифорнии рассмотрит законопроект, предусматривающий запрет найма на работу по государственным контрактам нерезидентов США. В случае, если билль пройдет в сенат и будет подписан губернатором Калифорнии, любой контракт, в котором заказчиком выступает штат, должен будет выполняться в пределах штата. Цель закона очевидна - гарантировать рабочие места жителям штата. Это не является запретом на привлечение частных офшорных компаний вообще, но условием получения подряда. Противники же нововведения считают, что законопроект мешает эффективности рынка, которая, в свою очередь, гарантирует поступление доходов в бюджет штата.

 

А японцы, оказывается, не так уж и законопослушны, как считалось. Японскую компанию NEC-Business Network Solutions оштрафовали на 20,7 млн. USD. Компания была обвинена американским судом в мошенничестве после того, как стало известно, что NEC пытается незаконным путем заработать деньги в рамках школьной образовательной программы, проводимой в США с целью ознакомления детей с интернетом. Суд предъявил американскому подразделению компании NEC обвинение из двух пунктов: мошенничество с использованием электронных средств коммуникаций и нарушение антимонопольного законодательства. Компания согласилась признать себя виновной и выплатить штраф. Помимо уплаты штрафа, NEC выразила готовность сотрудничать с правительственными чиновниками, чтобы избежать подобных проблем в будущем. Но Департамент юстиции США считает, что NEC - не единственная компания, пытавшаяся мошенничать с государственными деньгами. По словам юристов, в ближайшем будущем появятся сообщения о штрафах и соглашениях с другими поставщиками компьютерной техники.


Компьютерный криминал

Финансисты всегда были объектом повышенного интереса со стороны компьютерных взломщиков. Но в последнее время ситуация начала ухудшаться предельно быстрыми темпами. Согласно исследованию консалтинговой компании Deloitte & Touche, за последний год количество попыток взлома IT-систем ведущих мировых финансовых организаций - крупнейших банков, брокерских и страховых компаний - увеличилось вдвое. За последний год внешним хакерским атакам подверглись 83% компаний из сектора финансовых услуг, в то время как в начале 2003 года о существовании данной проблемы заявили лишь 39% опрошенных организаций. Теперь в число пострадавших вошли 25 крупнейших мировых банков, около 30 ведущих компаний из сектора финансовых услуг и 10 самых крупных страховых компаний мира. 40% опрошенных признали, что понесли убытки в результате хакерских атак. По словам аналитиков, вирусы, черви, "троянцы", проникновение в корпоративные сети под чужими паролями, кража конфиденциальной информации и срыв работы финансовых структур уже обошлись респондентам Deloitte & Touche по всему миру в миллионы долларов.

Только не смейтесь: на Украине борются с компьютерным пиратством! В Черкасской области проводится спецоперация "Интеллект", цель которой - "выявление правонарушений на рынке интеллектуальной собственности, связанных с производством и распространением фальсифицированной продукции". В ходе операции черкасская милиция изымает системные блоки в компьютерных клубах, где используется нелицензионное программное обеспечение. За два майских дня в двух компьютерных клубах было изъято двадцать системных блоков ПК, на которых было установлено нелицензионное ПО Microsoft. Работу клубов проверяли сотрудники отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Кроме того, в рамках операции "Интеллект" черкасские милиционеры изъяли более 3000 компакт-дисков, а также около тысячи DVD-дисков, которые реализовывались в черкасском магазине "Кооператор" без соответствующих контрольных марок установленного образца. (Ужас! Беспредел!) По мнению представителей компании Microsoft, теперь продажи лицензионного ПО в Черкасской области резко возрастут - с трех компакт-дисков в год до четырех.


Мобильная связь

Вокруг корпорации Siemens, крупнейшего производителя электроники и электротехники, разворачиваются события в духе до боли знакомого российского "конфликта хозяйствующих субъектов" с традиционным привлечением силовых структур. 27 мая в офисах корпорации прошел обыск в рамках расследования коррупционного скандала, разразившегося в прошлом году вокруг подразделения крупнейшей итальянской энергетической компании Enel. Итальянская прокуратура обвиняет Siemens в том, что компания позволила двоим своим сотрудникам заплатить взятку бывшему руководству Enelpower в размере 6 млн. евро для получения контрактов на поставки газовых турбин.

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, в свою очередь, пишет о том, что прокуратура Франкфурта-на-Майне расследует деятельность еще троих бывших менеджеров Siemens. Официальные комментарии немецкой прокуратуры журналистам получить пока не удалось.

В то же время кое-кто собирается организовать передел европейского рынка мобильной связи. А именно: второй по величине в мире производитель мобильных телефонов Motorola планирует в нынешнем году отвоевать часть европейского рынка у его лидера - Nokia. Генеральный менеджер европейского подразделения компании Motorola Рон Гарригес прямо сказал журналистам: "Мы отняли у них значительную часть рыночной доли в Европе в первом квартале. В этом году планируем дополнительно увеличить эту долю. Не думаю, что мы станем первым номером в Европе, но полагаю, что спустя определенное время сможем сравняться с лидером". Видимо, в штаб-квартире Nokia от такой наглости американцев потеряли дар речи - никаких официальных комментариев оттуда не прозвучало.

Мобильное видео еще лет десять назад было исключительно атрибутом фантастических романов и кинофильмов. Теперь же оно стало объектом маркетинговых исследований. Так, компания ARC в своем докладе прогнозирует, что рынок видеоконтента для мобильных телефонов и миникомпьютеров к 2008 году достигнет оборота 5,4 млрд. USD. За последние полгода активность на рынке заметно увеличилась: появились новые технологии, услуги и контракты. Недавно был подписан ряд партнерских соглашений между гигантами сотовой связи и лидерами рынка видеоконтента: Vodafone и Warner Brothers Entertainment, Mobilkom Austria и CNN, 3 Sweden и Endemol/Kanal. Сотовые 3G-операторы позиционируют свои сети, в первую очередь, как возможность работать с видео, в отличие от 2,5G (GPRS). Но не только 3G-операторы, но и те, кто предоставляет GPRS, ввели у себя видеосервисы: Telefonica, TIM, O2 запустили потоковый видеоконтент на платформе Helix Universal Platform от RealNetworks. В США Sprint PCS сообщила, что пользователи PCS Vision отослали более 100 млн. изображений и видеоклипов с ноября 2002 года.

Теперь для дальнейшего роста рынка мобильного видео необходимо принятие единых стандартов в этой отрасли и массовый выпуск доступных по цене трубок с видеофункциями. ARC считает, что к 2006 году появятся более дешевые и менее энергопотребляющие телефоны с улучшенными камерами и дисплеями высокого разрешения. До 2005 года рынок будет постепенно "разгоняться", а к 2008 году в мире будет насчитываться 250 млн. пользователей мобильных видеоуслуг. Самыми популярными будут видеосообщения. Уже в 2003 году ими пользовались 5,1 млн. абонентов в Японии. В Европе со становлением MMS как основного способа обмена сообщениями также будет развиваться рынок телефонов с видеофункциями. Вторым по популярности станет загрузка видеосообщений, и это продлится до 2005 года, после чего на втором месте окажется просмотр потокового видео.

Видеотелефония, по прогнозам ARC, будет расти взрывными темпами - с 1,3 млн. пользователей в 2003 году до 90 млн. в 2008. Это услуга исключительно для 3G-сетей, она и будет принципиально отличать их от 2,5G.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

22 за 2004 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!