Сеть общежития: из домашних в университетские

Предстоящие перемены в сети первого общежития БГУИР взбудоражили студенчество и породили самые разнообразные слухи. Одни предсказывали захват сети, другие - что она будет полностью разобрана. В качестве причин назывались как корыстные интересы минских провайдеров, так и желание администрации университета навести порядок. Не дожидаясь, пока время само расставит все по своим местам, мы обратились за разъяснениями к проректору БГУИР по учебной работе Александру Александровичу Хмылю, курирующему проект модернизации сети общежития.


- Расскажите, чем было вызвано решение о модернизации сети?

- Сеть в общежитии возникла и развивалась стихийно на протяжении примерно десяти лет. За это время накопилось множество проблем - за сеть никто не отвечает, деньги бесконтрольно переходят из рук в руки, некоторые не совсем честные студенты вообще подключаются самостоятельно. Кабели висят безобразно как внутри здания, так и снаружи, оборудование стареет. К нам начали поступать жалобы на качество подключения к интернету. Когда мы обратились к компаниям "Никс" и "Соло", обеспечивающим интернет-подключение общежитий, их специалисты развели руками и заявили, что на входе в общежитие связь есть, а за происходящее внутри сети они не отвечают.

Еще одна проблема заключается в том, что сеть общежития открыта для всех, и в таких условиях студенты БГУИР должны подтверждать свою репутацию будущей информационной элиты и быть образцом соблюдения морально-этических норм. То, что на внутреннем сервере общежития появляется нецензурная брань и совершенно неприличные комментарии, в том числе и в отношении руководства университета, совершенно неприемлемо.

- Как вы собираетесь бороться с этими проблемами?

 

- Мы уже начали работу в этом направлении. Мы обратились к администраторам сети с предложением подвести под нее правовую базу и решить технические, организационные и финансовые вопросы, и получили единодушное одобрение с их стороны. В то же время компании "Никс" и "Соло" выразили готовность оказать спонсорскую помощь в модернизации сети - они заинтересованы в развитии такого полигона, как общежитие БГУИР.

- Вы упомянули администраторов сети. Скажите, откуда они взялись?

- Это студенты нашего вуза, проживающие в общежитии. Скорее всего, они сами себя объявили администраторами, или же были выбраны студентами - не могу точно сказать. Теперь они получат официальный статус, станут членами коллектива Молодежного Центра БГУИР, возможно, пройдут стажировку в тех же компаниях для повышения квалификации.

- Значит, теперь компьютерной сетью общежития будет заниматься Молодежный Центр? Расскажите о нем подробнее.

- БГУИР - единственный вуз в республике, где существует такой центр. Молодежный Центр был создан в сентябре прошлого года по инициативе ректора и с тех пор организовал множество проектов, направленных на улучшение жизни студентов. Мы открыли в общежитии N2 компьютерный клуб, предоставляющий скидки нашим студентам, поставили пункты ксерокопирования, добились, чтобы расположенная в университете парикмахерская делала студентам скидку 50%. Везде, где возможно, мы привлекаем к работе самих студентов, давая им возможность заработать и приобрести практический опыт. 10 ноября в университете откроется электронная библиотека на 24 посадочных места.

- А каковы ближайшие планы Центра в отношении сети общежития?

- Мы проведем ревизию текущего состояния сети, разработаем проект модернизации, ориентированный на минимальное количество изменений, формализуем права и обязанности администраторов и потребителей. Мы не собираемся зарабатывать на собственных студентах - будет рассчитана себестоимость подключения одного потребителя (кстати, я думаю, что она окажется раза в два ниже теперешней). Новые пользователи будут подключаться к сети по себестоимости, со старых мы ничего брать не будем. Модернизацию будем проводить на средства университета и Молодежного Центра, будет также привлечена спонсорская помощь.

- Вы говорили о том, что в числе намеченных проблем есть и проблема неуместных комментариев на внутреннем сайте сети. Борьба с хамством в интернете практически безнадежна, чем же отличается сеть общежития?

- Общежитие - это не интернет, каждый студент поселяется туда на договорных условиях, предусматривающих в том числе и соблюдение санитарных норм. Мы введем "санитарные нормы" и на внутреннем сайте. Каждый студент, подключенный к сети, идентифицируется своим личным кодом, и это дает нам возможность предупреждать нарушителей, а при необходимости - и отключать. Если человек не может выполнять определенные требования - что ж, с таким человеком нужно расстаться.

- Возможно ли предотвращение несанкционированного подключения к сети техническими средствами?

- Нет, сейчас это невозможно.

- Спасибо за то, что нашли время на встречу, Александр Александрович! Будем надеяться, что ваши студенты оценят усилия Молодежного Центра по достоинству и что студенты других вузов воспользуются опытом БГУИР.

* * *

Трудно оценить подоплеку событий вокруг сети первого общежития БГУИР, не рассмотрев явление домашних сетей в целом. Рассказать о минских домашних сетях мы попросили человека, имеющего непосредственное отношение и к БГУИР, и к домашним сетям - Владимира Шахова (более известного под ником mend0za), ассистента кафедры информатики БГУИР, пользователя и администратора одной из домашних сетей Минска.


- Начнем с корней. Откуда взялись домашние сети?

- Домашние сети появились, когда компьютерная техника стала достаточно распространенной и доступной и сетевое оборудование перестало быть предметом роскоши. Чем дешевле становилась техника, тем больше появлялось домашних сетей. Сейчас 300-метровую бухту кабеля можно купить меньше чем за $40, а сетевой контроллер стоит от $3 - это уровень цен, доступный практически любому владельцу ПК.

- И как давно все это началось?

- Первые сети, еще на коаксиальном кабеле (в некоторых домах эти провода висят до сих пор, хотя уже не используются), появились в 94-95 годах, сначала в общежитиях технических специальностей вузов, а затем студенты этих общежитий переносили эти технологии в жилые кварталы, в первую очередь - в спальные районы с плотной многоэтажной застройкой. В 2002 году началось массовое строительство и слияние домашних сетей, тогда же появился портал homenet.tut.by.

- Зачем люди объединяются в сети?

- Главных мотива два - совместный досуг и обмен информацией. Это фильмы, игры, музыка, программное обеспечение, общение, коммунальный доступ в интернет, сетевые радиостанции.

- Как происходит создание домашней сети?

- Собираются несколько соседей, в основном, возраста 16-25 лет, и протягивают кабель между своими компьютерами. По улице, по чердакам, по подвалам, по коммуникационным стоякам - как получится.

Когда пользователей набирается человек 20, у сети начинает вырисовываться организационная структура. Выделяется один или несколько администраторов, присматривающих за работой сети. Дальнейший рост сети сопутствуется расширением списка доступных сервисов, принимается решение о совместном доступе в интернет.

- Как и кем принимаются решения?

- В разных сетях по-разному, политические системы разнятся не меньше, чем государственное устройство разных стран. Наиболее распространенный метод принятия решений - голосование на общем собрании (иногда с правом "вето" у администраторов), однако есть сети, жестко контролируемые одним или несколькими администраторами, вложившими наибольший вклад в создание сети.

- А как решается финансовый вопрос?

- Вскладчину. При подключении с новых пользователей обычно взимается плата, идущая на развитие сети - на покупку и замену оборудования, прокладку кабелей. В некоторых сетях эти расходы покрываются абонентской платой со всех пользователей, в других - проводятся разовые целевые сборы. Домашние сети направлены на решение конкретных задач, а не на извлечение прибыли, доходов они не приносят.

Несмотря на это и на то, что бюджеты даже крупнейших домашних сетей совершенно мизерные, они уже рассматриваются в качестве потенциального рынка многими минскими провайдерами. Массовое строительство DSL-коммуникаций с Solo, InfoNet, Atlant, кабельных сетей CosmosTV ставит своей целью не только продажу услуг доступа в интернет, но и включение домашних сетей в собственную инфраструктуру компаний-провайдеров. Поступают предложения "постройки домашних сетей под ключ", происходят попытки поставить под свой контроль и перевести на договор обслуживания существующие сети.

- Что происходит в сетях сегодня?

- Количественный рост - увеличивается число и размеры домашних сетей, пропускная способность каналов связи, некоторые сети уже выходят за пределы микрорайона. Начинается объединение существующих сетей - несколько сетей в Уручье связаны между собой, с Зеленым Лугом-5 и Востоком-1, есть канал между сетями Net1 (в которой я являюсь одним из администраторов) и GMN в Зеленом Луге 1 и 7, соответственно. Неплохо охвачен центр города, район ст. метро "Институт Культуры", там тоже объединяются. А вот на Западе несколько сетей, использующих разные организационные принципы, конкурируют между собой за новых пользователей.

- И куда дальше?

- Назрело техническое перевооружение сетей: переход с дешевого и ненадежного оборудования на более долгосрочные решения. При создании сетей делается множество "времянок", впоследствии ограничивающих дальнейшее развитие, взросление сети заставляет администраторов задумываться о вопросах топологии, надежности оборудования, резервирования данных.

В сетях, не обеспечивших преемственность администраторского состава, начинается стагнация. В общежитиях эта проблема решается радикально раз в 5 лет, в связи с полным обновлением состава жильцов, в домашних же сетях таких естественных стимулов нет, приходится придумывать искусственные.

Продолжение усилий провайдеров по переводу домашних сетей на коммерческую основу может пойти по московскому сценарию: там несколько провайдеров вложили средства в создание крупных коммерческих домашних сетей, и в некоторых микрорайонах вытеснили сети, построенные самими жильцами, за счет демпинговых расценок.

- Что Вам известно о модернизации сети первого общежития БГУИР?

- Собственно говоря, модернизация происходила все время существования этой сети - переход с коаксиала на витую пару, с 10 Мбит/с на 100 Мбит/с, изменение топологии сети, увеличение списка доступных сервисов, и т.п. До этого времени администрация БГУИР обычно выступала в роли стороннего наблюдателя, не всегда доброжелательного. Мне кажется, решающим фактором теперешних подвижек стали коммерческие интересы провайдеров, с одной стороны, и установление бюрократического контроля над сетью, с другой. Так называемая "модернизация" - уничтожение последних остатков студенческого самоуправления, о котором так любят говорить чиновники от образования. Финансовая сторона вопроса тоже небезупречна: оборудование сети изначально закупалось на общественные средства, теперь оно будет изъято из общественной собственности с целью последующей его сдачи в аренду тем же студентам - в лучших традициях средневековых "актов об огораживаниях".

Беседовал Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2004 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя MiXSeR
- по первой части хотелось бы знать мнение Студентов и администаторов сети...

- по второй части нет вопросов.

Аватар пользователя Duke
Студентам эта т.н. "легализация" 100 лет не нужна, да и предстоящий тотальный контроль "большого брата" тоже...

моё отношение к происходящему - строго отрицательное

Аватар пользователя Alex
Другими словами, свободы слова в сети общаги не будет... Кому это может понравится???
Аватар пользователя Анархист
За свободу бороться надо. А вы всё ждёте, что вам её подарят на блюдечке.
Аватар пользователя mend0za
2 Duke: контроль уже на месте

irc-логи носят в деканаты, представители администрации угрожают в news.

Btw, прочитал интервью Хмыля уже после того как Дмитрий брал у меня. До чего же можно быть некомпетентным чинушей. Это какие такие "провода на улице", "самозваные админы", "просьбы трудящихся", "абонентная плата"?

Самое смешное он сдал всё: и провайдеров, и цензуру, и денежные интересы. Только жаль, не назвал железячную контору, которая озолотится этим супер заказом на "модернизацию".

Много-много волосатых лап нагреется.

Аватар пользователя Alex
Alex: прости, как ты предлагаешь бороться нам с руководством универа???

У них один ответ на любые замечания, критику наших студентов, проживающих в общаге: "Не нравится - на квартиру!". Ну так о чём можно разговаривать с ними? Себе дороже получается. А понять, что если всем собраться и потребовать, типа всех не выгонят с общаги, тоже нашему народу тяжело.

Аватар пользователя pulsar
Да конечно ничего приятного не предлагают, отнять и заставить заплать за свое же, как обычно. Самоорганизация и есть оптимальная

форма существования сетей обжетий. А выбираются админы и самоназначаются - это уже студентам решать, прошу заметить, что у студентов нареканий по этому поводу не возникает, и бюджет обычно прозрачаен для всех участников сети. Наилучший вариант развития событий - университетам проложить СКС в общежитиях не взымая денег со студентов ни разово ни помесячно. CКС должна быть нормой современного общежития.

Ex-admin сетей общ 2,3 БГУ.

Аватар пользователя TheMECH
Власть вообще не любит чего-то, ей неподконтрольного. Как говориться - "что охраняю, то и имею". Cетью никто из чиновников не интересовался до тех пор, пока она была маленькой - были дела и поважнее. А сейчас они почуяли новый рынок - под такую "стройку" можно бабла списать вагон, ну и своего человека на "крантик" поставить. А протестовать и высказывать свое мнения думаю большого смысла нет - и так известно что 90% ЗА ;-)
Аватар пользователя _MC_
На данный момент - сеть нужно разобрать самим студентам, оборудование спрятать или продать, хотят модернизировать? Пусть, но параллельно тянуть старые кабели.

Да и будут-ли провайдеры тянуть сеть, если все откажутся за нее платить и ее использовать?...

Аватар пользователя Бывший
Ребята, вы напрасно надеетесь, что если сеть демонтировать, то от вас отстанут. У них беспроигрышное положение, ликвидация сети - лучший для них подарок. Существование сети под их модернизацией и модерацией - тоже нормально. У вас должен быть свой выход, сохранить сеть и не допустить контроля... Думайте! Вы же профи! Жаль конечно, что некоторые из профи как всегда стучат, ну это нам знакомо, не они должны погоду делать. Держитесь, мы с вами!

Страницы