ACDSee 8 Editor: плюсы и минусы (КВ-Лайт)

(Начало в "КВ" №№12, 15, 2006 г.)

Большинство пользователей если и устанавливают на своем компьютере такие программы, как ACDSee, то применяют их исключительно в качестве вьюверов графических изображений. Но зачем, скажите мне, держать на винчестере Photoshop и уйму других серьезных приложений для таких тривиальных вещей, как коррекция цвета, конвертирование в другой формат, обрезка и т.д.? Если вы не занимаетесь web-дизайном или профессиональной обработкой графики, то ACDSee может предложить решение любой задачи, связанной с упорядочиванием домашней фото-коллекции. Давайте посмотрим, как обстоит дело со встроенным в ACDSee 8 Photo Manager редактором графических изображений.

В пакетах ACDSee PowerPack, помимо самого фотоменеджера, присутствуют небольшие утилиты, одной из которых является ACD Photo Editor. В более ранних версиях он известен как ACD FotoCanvas. Если взять ACDSee PowerPack v7.0, то можно заметить, что в ней имеется целых два редактора: знакомый нам ACD Photo Editor версии 3.1 и его урезанный собрат, интегрированный в фотоменеджер. Последний был внедрен неудачно, но, похоже, разработчиков это не остановило, и они продолжили работы над встроенным во вьювер редактором. В итоге в ACDSee 8 мы имеем очень удобный Editor, в котором, к сожалению, по-прежнему отсутствуют средства рисования, выделения частей изображения и некоторые другие инструменты. В ACDSee 8.1 Pro ситуация почти не изменилась - стандартная палитра пополнилась лишь средствами наложения теней, коррекции перспективы, новыми фильтрами и т.д. Однако давайте разберемся с тем, что есть в ACDSee 8 Editor, и решим, достаточно ли этих возможностей обычным пользователям, т.е. нам с вами, или нет.


Коррекция фотографий

Графический редактор в ACDSee имеет стандартный набор инструментов для правки фотографий. Здесь что-то новое придумать довольно сложно - все это мы видели в Photoshop, PhotoFiltre и других программах. Тем не менее, перечислим основные средства ACDSee: автоконтраст, регулировка яркости, гаммы, контраста, насыщенности, удаление эффекта красных глаз (как же без этого!), удаление шума и увеличение четкости (Remove Noise & Unsharp Mask), клонирование частей изображения (Clone Tool & Heal Tool). Эти и другие инструменты доступны на панели Editing Tasks, а также в меню Modify.

 

Инструмент Clone предназначен для перенесения текстуры из одной области изображения в другую (аналог Clone Stamp Tool в Photoshop). Чтобы взять пробу, поднесите указатель мыши к необходимому фрагменту рисунка и нажмите правую кнопку мыши. Heal - это "интеллектуальный" Clone, смешивающий перемещаемые пикселы с фоном. Параметр Nib Width устанавливает размер кисти, Feathering - радиус размытия по краям размещаемой текстуры.

В ACDSee хорошо реализованы Remove Noise и Unsharp Mask. С помощью последнего картинку можно сделать четче, причем инструмент работает мягче, чем фильтр Sharpen в Photoshop. Хочется также отметить, что в программе продуман предварительный просмотр результатов применения различных инструментов - работать удобнее, как мне кажется, чем в Fireworks.


Конвертирование

ACDSee умеет конвертировать графические файлы в следующие форматы: BMP, GIF, IFF, JPEG, JPEG 2000 (JP2), PCX, PNG, PSD, TIFF, TGA и др. При сохранении в JPG имеется возможность выбора не только степени компрессии, но и других параметров - прогрессивное сжатие (Progressive), оптимизация кода Хаффмана (Optimize Huffman's Code) и др. При сохранении в TIFF предлагается выбрать разрешение и алгоритм сжатия. Для PNG предусмотрена чересстрочная запись информации (Interlaced), а настройки для GIF, к сожалению, не предусмотрены. При сохранении в JPEG 2000 (JP2) пользователь может указать режим без потерь, режим сжатия до указанного размера или режим сжатия с указанной степенью сжатия, например, 10:1 (десять к одному).

В целом, ACDSee является неплохим конвертером графических изображений - поддерживает основные форматы, хорошо работает с JPEG. Конечно, фотоменеджер не может тягаться с такими монстрами, как Image Optimizer и Ulead SmartSaver Pro, которые позволяют разные куски картинки закодировать c разным качеством. Но обычному пользователю для повседневных нужд это не обязательно. Поддержка JPEG 2000 - большой плюс. Однако просто никакое отношение к GIF огорчает. ACDSee сохраняет в Graphic Interchange Format практически без потерь, поэтому размеры выходных файлов получаются огромными. Если вам нужно работать с GIF, лучше обратиться к Photoshop, SmartSaver или Macromedia Fireworks. Нужно сказать, что ACD Photo Editor в отношении GIF тоже не блещет умом - один к одному со стандартным редактором.


Обрезка, изменение размеров и вращение холста

Обрезать лишнее позволяет инструмент Crop, вызываемый из меню Modify. Маркер, определяющий ту часть изображения, которая останется после обрезки, можно перемещать, расширять и сужать. Для получения картинки строго заданного размера определите ее длину и ширину на панели редактирования (Editing Panel), которая расположена у правой кромки окна редактора.

Для изменения размеров изображения запустите мастер Resize (Ctrl+R). На панели редактирования выберите новый размер в процентах или пикселах либо активизируйте переключатель Actual/Print Size для определения параметров изображения в случае его вывода на печать. Для получения наилучшего результата при изменении размера картинки выберите подходящий фильтр в списке Resizing Filter (Lanczos, Bicubic, Triangle и др.). Это различные методы получения результирующего изображения при его масштабировании, так называемая повторная выборка. Например, я, когда мне нужно увеличить маленький рисунок, выбирают алгоритм Lanczos, чтобы выходной файл был как можно четче.

Чтобы поставить картинку на попа выберите инструмент Rotate на панели Editing Tasks, задайте необходимый угол, цвет фона и нажимайте кнопку Apply. Я считаю, что все инструменты, о которых шла речь в данном разделе, работают прекрасно. В свое время я быль приятно удивлен.


Наложение текста

Графический редактор в ACDSee позволяет делать надписи на рисунках, что может пригодиться составления различных домашних коллекций. Для web-галерей и коммерческих сайтов, ставящих штампы на свои иллюстрации, возможности ACDSee покажутся скудными. Для этих целей лучше использовать Photo Shaman и аналогичные средства. Да, ACDSee не умеет обрамлять картинки и обрабатывать их в пакетном режиме. Однако наложить форматированный текст фотоменеджеру под силу. Для этого выберите Modify -> Add Text. В нашем распоряжении панель форматирования (шрифт, размер, выравнивание, цвет), режимы смешивания надписи с фоном (Blend Mode), возможность регулирования тени (Drop Shadow), формы букв (Bevel) и добавления различных эффектов, о которых речь пойдет в следующем разделе. Если один и тот же текст накладывается на несколько картинок, то можно сохранить его как пресет нажатием на кнопку Save Preset. Так можно поступать и при сохранении настроек для других инструментов. В общем, не плохо, но могло быть и лучше. Как, например, в ACDSee 8.1 Pro, имеющем Batch Processor. Хотя, учитывая размер дистрибутива последнего...


Фильтры

Набор фильтров в ACDSee 8 впечатляет. Все 34 эффекта распределены по категориям Artistic, Color Effects, Distort, Edges, Light, Painting. Кроме того, на базе User Defiled Convolution Filter пользователь может создавать свои собственные фильтры. Это довольно сложная, но занимательная процедура (в справочной системе имеются необходимые указания).

Каждый фильтр имеет несколько настраиваемых параметров. Кроме того, в списке Presets в верхней части панели редактирования для некоторых фильтров имеются предустановленные настройки. Например, для Wind предусмотрены пресеты Fire (картинка охватывается пламенем), Motion Blur (эффект движения) и др.

Хотелось бы заметить, что фильтры, как и некоторые инструменты, например, Remove Noise и Unsharp Mask, могут быть применены только ко всей картинке целиком. Поэтому о свободе действий говорить не приходится. Допустим, вы хотите подчеркнуть стремительность ваших движений характерным шлейфом. В ACDSee не получится выделить необходимый фрагмент и применить фильтр Wind. Т.е. работа с фильтрами выражается, по сути, в бездумном переборе эффектов, накладываемых на все изображение. Совсем иначе дело обстоит с ACD Photo Editor, который имеет большой набор "выделялок". С этой точки зрения использовать данных редактор предпочтительнее.


Подведение итогов

На протяжении трех номеров вы могли увидеть ACDSee в действии. Ее преимущества как вьювера над стандартной программой просмотра изображений и факсов, а также режима диафильма в Проводнике очевидны. Медлительность ACDSee лечится за пять минут, интерфейс легко настраивается под собственные нужды.

Графический редактор, если не учитывать его пренебрежительное отношение к GIF, справляется с возложенной на него задачей на "ура". Поэтому если вы боитесь таких слов, как "Adobe Photoshop" и "Ulead PhotoImpact", то не поддавайтесь на увещевания знакомых компьютерных гуру, а используйте ACDSee. С фотоменеджером вы получите все функции, которые вам понадобятся, даже если выберите не PowerPack, а "голый" ACDSee со встроенным Editor'ом. Если же вам не приглянулся стандартный графический редактор, то установите свой в Tools -> Open In Editor -> Configure Editors.

Помимо всего прочего, в ACDSee последних редакций появляется много полезных штучек от создания скринсейверов до HTML-альбомов, что вместе с возможностью получения снимков с цифровых фотокамер (File -> Acquire) и других стареньких фишек программы привлекает все новых пользователей.

В следующий раз сравним ACDSee в своей категории и посмотрим, что удобнее, функциональнее и надежнее - XNView, InfanView или виновник сего торжества. Я надеюсь, что пользователи, привыкшие обходиться стандартной программой просмотра изображений и факсов или Paint'ом, после прочтения сего цикла изменят свое отношение к приложениям типа ACDSee.

Narthex


Ссылки:

ACDSee 7.0 PowerPack (20 Mb): files.acdsystems.com/english/downloads/ acdsite/acdseepowerpack.exe

ACDSee 8.1 Pro (24 Mb): files.acdsystems.com/english/downloads/acdsite/acdseepro.exe

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2006 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!