Новости


Серверы DNS устояли под DDoS-атакой

Почти пять лет назад инфраструктура DNS подверглась первой серьезной DDoS-атаке: были атакованы все 13 корневых серверов DNS, а семь или восемь из них временно вышли из строя. Атака 6 февраля 2007 г. на корневые серверы DNS стала самой крупной с 2002 г. Три из тринадцати серверов испытывали сильные затруднения в течение часа.

Нападение началось 6 февраля ранним утром по американскому времени. Наиболее пострадали три сервера DNS, принадлежащие Департаменту обороны США и ICANN. Примерно через час специалистам удалось наладить фильтрацию, и нагрузка на серверы приблизилась к нормальной. Однако, поток фальшивых DNS-запросов из ботнетов поступал еще в течение 12 часов.

По мнению специалистов, данную DDoS-атаку можно назвать слабой, по сравнению с самыми крупными DDoS-атаками на коммерческие серверы, которые приходилось наблюдать в последнее время. Поток запросов измерялся мегабайтами, а не гигабайтами.

Сбой трех корневых серверов DNS никак не сказался на большинстве обычных пользователей, которые так и не заметили никакого замедления работы интернета.

 


Водяное охлаждение для серверов

Пять лет назад серверная стойка имела мощность около 5 кВт, а сегодня, с более мощными процессорами - уже до 30 кВт. Соответственно, тепловыделение выросло почти в шесть раз. С ростом мощности серверов острее встает проблема отвода тепла, причем в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Компания IBM считает, что для отвода тепла в дата-центрах можно эффективно использовать старую-добрую технологию водяного охлаждения.

При водяном охлаждении дата-центров используются тонкие шланги, наполненные дистиллированной водой, которая отводит тепло. Эта технология была изобретена компанией IBM в 60-е годы для охлаждения мейнфреймов. Она использовалась вплоть середины 80-х годов прошлого века. Второе рождение технологии состоялось в 2005 году с появлением линейки продуктов Cool Blue. Одним из таких изделий был теплообменник Rear Door Heat eXchanger стоимостью $4300, который подключался к задней части серверной стойки. Толщиной 10 см и весом 32 кг, заполненный водой, этот теплообменник может поглощать более половины всего тепла от сервера, то есть до 15 кВт.

Системы водяного охлаждения имеют ряд преимуществ перед воздушными системами, главное из которых - отсутствие механических вентиляторов, которым свойственно ломаться, которые создают шум и которые сами потребляют много электроэнергии. Использование водяной системы снижает энергопотребление до 15%. Кроме того, вода вообще эффективнее отводит тепло, чем воздух.

В ближайшие месяцы компания IBM планирует выпустить новые продукты в линейке Cool Blue. Похожие устройства для водяного и воздушного охлаждения с использованием термосенсоров выпускает также компания Hewlett-Packard (система Dynamic Smart Cooling). По некоторым характеристикам они даже лучше, чем изделия IBM.


В MIT закончили нанотурбину

Летом должна вступить в строй первая миллиметровая турбина, которую около десяти лет разрабатывали в Массачусетском технологическом институте. Практического толку с нее мало, потому что размеры турбины относительно велики и она испытывала бы сильный износ в процессе работы. Но в будущем ученые планируют создать турбины гораздо меньшего размера на атомном уровне, у которых износа практически не будет.


Cisco купила стартап Веб 2.0

Маленький калифорнийский стартап Five Across (11 человек) разрабатывает программную платформу Connect Community Builder, которая позволяет легко добавлять социальные сервисы (блоги, подкасты. видео) на корпоративные сайты. Этот стартап стал новым приобретением телекоммуникационного гиганта Cisco Systems.

На первый взгляд кажется странным, что производитель сетевого оборудования купил стартап Веб 2.0. Однако, компетентные аналитики утверждают, что продвижение социальных сервисов вполне соответствует долговременной стратегии Cisco. "Социальные сети - это привлечение аудитории, - говорит Дэниель Левитас (Danielle Levitas), старший аналитик и вице-президент IDC. - Они интерактивны по своей природе, так что люди просматривают фотографии и видео и загружают свои собственные. Это мультимедийный поток. Он привлекает множество трафика в сеть, что вызывает потребность в расширении пропускной способности. А Cisco - как раз та компания, которая обеспечивает инфраструктуру".


Виртуальная валюта должна быть конвертируемой

Спустя почти два года после запуска экспериментального проекта Station Exchange компания Sony признала, что легализация торговли артефактами и валютой полезна как для игроков, так и для разработчиков. Официальное внедрение реальных денег в MMOG не приносит никакого вреда, потому что черный рынок все равно невозможно уничтожить.

Эксперимент с биржей Sony Station Exchange особенно важен в связи с тем, что большинство разработчиков игр считают неприемлемым торговлю виртуальной валютой и артефактами. Такое запрещено правилами в самых популярных MMOG.

Эксперимент представил нам первые реальные данные об объеме виртуальной экономики. В течение последнего года официальная биржа Station Exchange работала всего на одном или двух из 30 серверов в игре EverQuest II, позволяя игрокам с этих серверов обменивать артефакты и игровую валюту на реальные деньги. За это время было совершено 51 680 транзакций, а компания Sony заработала $274 083, в основном, на комиссионных. Общий оборот биржи был намного больше. Самый успешный торговец за год сделал 351 транзакцию на сумму $37 435. Еще одному игроку тоже удалось перешагнуть отметку в $37 тыс. Через биржу прошло примерно $5,5 млн.


Verisign потратит $100 млн. на улучшение DNS

Компания Verisign заявила о том, что инвестирует $100 млн. в улучшение существующей инфраструктуры DNS и сделает серверы в десять раз более стойкими к различного рода атакам. В рамках проекта Titan компания VeriSign планирует повысить пропускную способность серверов с 20 до 200 Гбит/с, а также увеличить количество дата-центров, где будут установлены DNS-серверы.


В бюджете США на ИТ выделено $65,5 млрд.

В предварительном бюджете США на 2008 год предусмотрена рекордная сумма расходов на информационные технологии: $65,5 млрд. Из этих денег $31,4 млрд. получит Минобороны, $5,6 млрд. - Минздрав, $4,1 млрд. - Министерство национальной безопасности. Основная статья расходов на ИТ - укрепление информационной безопасности.


Microsoft будет поддерживать OpenID

На криптографической конференции RSA выступили Билл Гейтс и Крейг Манди. Руководители Microsoft пообещали, что поддержка OpenID будет встроена в систему аутентификации Cardspace, которая интегрирована в том числе в операционную систему Windows Vista.

Путем интеграции этих двух технологий компания Microsoft надеется устранить фишинговые атаки (появление между пользователем и сайтом поддельного сайта-посредника, который получает доступ к приватным данным). Такие атаки в последнее время стали более распространенными. Стандарт OpenID предназначен для "сквозной" аутентификации на всех сайтах, так что такие атаки становятся невозможны в принципе.

Поддержка OpenID появится в Identity Manager Cardspace операционной системы Vista, а в системе OpenID появится поддержка информационных карт Cardspace. Проект будет реализован при помощи компаний JanRain, Sxip и Verisign.

Большую часть своего выступления Гейтс и Манди посвятили тому, как Microsoft улучшает безопасность своих продуктов, делает процесс аутентификации проще и понятнее для пользователей. В перспективе, сказал Билл Гейтс, от паролей вообще можно будет отказаться в пользу более надежных методов аутентификации, например, смарт-карт и сертификатов.


Apple выходит на игровой рынок

С появлением одиннадцати игр для устройства iPod компания Apple выходит на еще один новый для себя рынок - игровой. Каждая из игр предназначена для последнего (пятого) поколения плееров iPod и продается по цене в пять долларов через магазин iTunes. Это самые популярные и известные casual-игры: тетрис, судоку, пасьянс, Mahjong, мини-гольф, Zuma, Bejeweled, диггер и Cubis 2.

Еще две игры компания Apple разработала самостоятельно: это версия арканоида под названием Vortex и покер со сложным интерфейсом и выдающейся графикой (камера может даже "наезжать" на лица игроков).

Отличной графикой отличается не только покер, но и другие игры. Все они выглядят очень красиво. Теперь владельцу плеера iPod будет чем заняться, стоя в очереди или сидя в зале ожидания.

Вообще, игры для мобильников - весьма специфический рынок. Эксперты в один голос говорят о его бурном росте. По американской статистике IDC, в прошлом году этот рынок вырос на 44% до $722 млн., в этом году вырастет до $952 млн., а к 2010 г. - до $1,3 млрд. Компания Apple может получить какую-то долю этого рынка, ведь игры для iPod - это только начало. В будущем игровая платформа расширится за счет iPhone и, возможно, AppleTV.


Запись жизни: уже скоро

В Америке идут полным ходом эксперименты в области лайфблоггинга (lifebloogging). Идеальный лайфблоггинг подразумевает методичную, максимально подробную запись окружающих событий с помощью видеокамер, диктофонов, GPS-приемников и других гаджетов (вплоть до сканеров мозга). Все документы, попавшие в руки, оцифровываются и тоже сохраняются.

Передовые разработки в области лайфблоггинга давно ведут Nokia и Microsoft. Еще в 1995 году Гордон Белл, разработчик и исследователь, совместно с Microsoft Research начал воплощать в жизнь проект MyLifeBits, в рамках которого пытался сохранить и систематизировать в цифровой форме различные аспекты своей жизни (получалось около гигабайта в день). В 1999 году подразделение Microsoft Research выпустило прототип видеокамеры SenseCam, которая прикреплялась на шею и делала снимки раз в минуту, круглосуточно. Лайфблоггинг начал внедряться в сознание обывателей одновременно с распространением массовой фотографии, видеосъемки, появлением в интернете социальных сервисов, таких, как MySpace и YouTube. В 2006 году компания Nokia выпустила программу Lifeblog 2.0, которая позволяет владельцу мобильного телефона легко сохранять аудиофайлы, фотографии, геолокационную информацию. Все это копируется в единую базу данных о жизни пользователя, которая хранится в интернете.

В канадском университете Queen's University создают видеокамеру, которая начинает запись, как только человек встречается с кем-то взглядом. В этом году многие крупнейшие производители электроники начнут продавать гаджеты для лайфблоггинга, на рынке появится одежда со встроенными такими устройствами.

Рано или поздно все мы будем носить на себе кучу подобных гаджетов, так что запись окружающей действительности будет происходить сама собой. Джим Джеммелл (Jim Gemmell), который возглавляет направление лайфблоггинга в Microsoft Research, говорит, что со временем мы сможем находить в личном архиве персональную информацию так же просто, как сейчас мы находим информацию в Google. Можно посмотреть, сколько раз за жизнь вы слышали ту или иную песню, встречались с тем или иным человеком, произносили матное слово...


Наноодежда не даст промокнуть в офисе

Космические технологии приходят в офис и повседневный быт. Скоро никого не будут удивлять непромокаемые рубашки и брюки, созданные из наноматериалов. В первое время они могут стать популярными среди гиков, а потом полностью захватить рынок офисной одежды, который только в США составляет $10 млрд. в год. Новые модели уже пошли в производство у ведущих брендов.

Дизайнеры Hugo Boss, L.L. Bean или Marks & Spencer создают только фасон одежды. Особым образом обработанную ткань для пошива они покупают у компании Nano-Tex. Рубашки, созданные из ткани Nano-Tex, выглядят и ощущаются на теле как обычные хлопковые или шелковые (в зависимости от материала), но при этом они абсолютно непромокаемые, то есть вода стекает по ним как по зонтику. В отличие от обычных материалов, она не намагничивается и не притягивает к себе мелкие соринки, так что всегда остается кристально чистой. В нагрудный карман такой рубашки можно налить кока-колу, а потом пить ее из трубочки.

Нанобрюки модели Hugo Boss Orange Label стоят $125, галстуки Brooks Brothers продаются по цене от $60 до $70, а рубашки Eddie Bauer стоят примерно столько же.

Социологические опросы показывают, что современные покупатели с удовольствием готовы покупать одежду из выосокотехнологичных материалов. Например, по данным аналитической компании NPD Group, в прошлом году 58% американцев и 33% американок покупали одежду с использованием пылезащищенных материалов. Примерно каждый четвертый покупал модели с непромокаемой тканью, а 37% - с защитой от грязи. Раньше для этого использовались специальные покрытия для ткани, которые изнашивались со временем. Нанотехнологии позволяют менять свойства всей ткани целиком, так что эти свойства остаются навсегда.


Основатели YouTube получили зарплату

Продажа 20-месячного стартапа YouTube за круглую сумму в $1,65 млрд. изрядно пополнила денежные счета основателей, инвесторов и первых сотрудников компании. На прошлой неделе стало известно, сколько именно они заработали (компания Google опубликовала финансовую отчетность о сделке).

Основатель и директор компании Чад Херли (Chad Hurley) получил 694.087 акций Google и еще дополнительно 41.232 акций при соблюдении определенных условий. Если оценивать исходя из цены $470 за акцию, то этот пакет стоит $345,6 млн. Другой основатель, Стивен Чен (Steven Chen), получил пакет на $326,2 млн.

Можно позавидовать удачливым инвесторам из венчурного фонда Sequoia Capital XI. С ноября 2005 г. по апрель 2006 г. они вложили в стартап всего $11,5 млн., а в качестве вознаграждения получили акций на сумму $442,3 млн. Венчурный фонд Sequoia считается одним из самых успешных в мире, он также был ведущим инвестором стартапа Google перед его выходом на биржу.

Интересно, что у компании YouTube был и третий сооснователь - Джоуед Карим (Jawed Karim), но он покинул ее в самом начале, чтобы не отвлекаться от учебы в Стэнфордском университете, где изучает компьютерную науку. Студент получил акций на сумму $64,6 млн. Это хорошие деньги, но гораздо меньше, чем у его друзей и партнеров. Цена диплома оказалась невероятно высокой.

В момент продажи YouTube в октябре 2006 г. стартапу было меньше двух лет, а в компании работало всего около 70 сотрудников. Из них около двадцати человек тоже указаны в финансовой отчетности Google. Больше всех получил ведущий программист Ю Пэн (Yu Pan): $35,5 млн.

Анатолий АЛИЗАР


LG получила право на продажу 3G-телефонов

Компания LG Electronics стала победителем тендера на продажу 3G мобильных устройств на массовом рынке. Результаты тендера официально будут объявлены на 3GSM конференции в Барселоне. 12 мобильных сетей с общей базой клиентов более 620 млн. владельцев мобильных телефонов будут продавать 3G-устройства LG своим пользователям, что, по прогнозам, вызовет значительное снижение цены продуктов. Для компании LG такой выигрыш как нельзя кстати, несмотря на то, что сейчас продукция LG и без того пользуется популярностью, особенно на рынке дорогих мобильных устройств. Публично результаты тендера еще не были объявлены.


Софт делает смартфоны схожими с функциями ПК

Компания Nokia анонсировала новые возможности программного приложения Mobile Search. Теперь стало возможным осуществлять поиск среди контента, который хранится на самом мобильном устройстве. В том числе поиск осуществляется среди электронной почты, текстовых сообщений, записей в календаре, а также видео, музыкальных файлов и так далее. Как объясняет разработчик, по аналогии с поиском на настольном компьютере, в данном случае индексируется информация на смартфоне. Программное приложение Nokia Mobile Search доступно более чем на 40 языках и поддерживается многими моделями смартфонов Nokia.


Мобильный переводчик из смартфона

Компания ABBYY выпустила на массовый рынок программное обеспечение для перевода и изучения языков для мобильных устройств. Теперь популярные словари ABBYY для коммуникаторов и смартфонов можно приобрести в салонах сотовой связи и розничных магазинах мобильных телефонов. При этом для инсталляции и использования Lingvo на мобильном устройстве не требуются какие-либо дополнительные приспособления или программы. Всё необходимое для установки доступно каждому владельцу полной лицензионной версии словаря. На российском рынке приобретение программного обеспечения ABBYY для смартфонов и коммуникаторов в том же салоне связи, что и само мобильное устройство, уже стало реальностью. Рассматриваются принципиально новые способы продажи Lingvo - к примеру, на картах памяти, используемых в мобильных устройствах, а также при помощи мобильных интернет-порталов.


Vista для мобильных средств

Выход новой операционной системы Microsoft Windows Vista заставил Palm подготовить подробный анализ совместимости собственного решения для синхронизации наладонников и смартфонов с настольным ПК. Результаты можно оценить как нейтральные: с одной стороны, Palm Desktop работает в новой ОС, а с другой - доступны не все функции. Впрочем, свои основные задачи Palm Desktop в среде Vista выполняет: можно без проблем установить это ПО и синхронизировать органайзер КПК или смартфона с Palm OS, включая календарь, адресную книгу, список дел и заметки. При этом, однако, не будет работать утилита Palm Quick Install и ПО для Palm LifeDrive. Кроме того, некоторые файлы помощи окажутся нечитаемыми в Microsoft Windows Vista. Palm также предупреждает, что ПО сторонних разработчиков, размещенное на компакт-диске, поставляемом с наладонником, может быть несовместимым с Vista.


"Противоугонный" сотовый телефон

В Китае появился телефон, оснащенный специальными функциями, облегчающими жизнь владельцу при краже мобильника. При этом вору будет достаточно не комфортно использовать украденный аппарат. Если в пропавшем телефоне меняют симку, то автоматически отсылается соответствующая SMS, и хозяину можно будет получить новую сим-карту у оператора. А номер симки вора может быть определен и отслежен. Также украденный телефон имеет функцию блокировки через интернет, которой может воспользоваться исконный владелец.

Александр ОАКЛИ


Windows Vista повысила продажи компьютеров

Согласно исследованиям, проведенным компанией Current Analysis, в магазинах США за неделю, с 29 января по 3 февраля, продажи персональных компьютеров увеличились на 173% по отношению к продажам за неделю до этого. Компания Current Analysis отметила также, что, по сравнению с этим же периодом годом ранее, количество проданных компьютеров, в целом, увеличилось на 67%.

В отчете компании говорится о том, что модели с более дорогими версиями новой операционной системы пользовались наибольшей популярностью. Так, из всех проданных ноутбуков 76% были с предустановленной системой Windows Vista Home Premium, в то же время с Vista Home Basic - 16%. Среди покупателей десктопов предпочтение также отдавалось более дорогой версии новой ОС.


Интерпол создал всемирную базу контрафактных и поддельных товаров

1 февраля 2007 года в Женеве завершился третий Глобальный конгресс по борьбе с пиратством и контрафактом (Third Global Congress on Combating Counterfeiting and Piracy), организованным Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO). Его участники призвали к более широкой мобилизации ресурсов для борьбы с ростом незаконной торговли и активным мерам по информированию населения о существующей опасности.

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл сообщил о создании новой базы данных о международных преступлениях в области интеллектуальной собственности, отметив, что сегодня почти каждый продукт на рынке является мишенью недобросовестных дельцов. Также г-н Нобл выразил надежду, что база позволит поднять международное сотрудничество в этой сфере на новый уровень. Новая система даст возможность получать информацию о случаях подделки товаров от частных компаний и передавать ее правоохранительным органам во всем мире в целях облегчения расследования таких случаев.


НР опять лидирует

Компания HP стала победителем ежегодного опроса читателей журнала "Мир ПК" "Лучший продукт на российском компьютерном рынке 2006" в трех номинациях, а также почетным лауреатом опроса "Лучший продукт 2006 года" в категории лазерных принтеров.

Свое исследование журнал "Мир ПК" проводил в 45 номинациях, охватывающих наиболее важные разделы аппаратного и программного обеспечения рынка информационных технологий. Кроме того, в 12 разделах лидеры за явным преимуществом, доказанным многократными победами, были объявлены без соревнования.

Компания HP уже более десяти лет лидирует в номинациях "Лазерные и светодиодные принтеры" и "Струйные принтеры", а в разделе "Настольные компьютеры зарубежного производства", как и год назад, первенствует HP Compaq dc5100, а до этого много лет пользователи отдавали предпочтение HP Vectra. Естественным следствием постоянных побед HP в номинациях "Струйные принтеры" и "Сканеры" стало лидерство и в категории "Многофункциональные устройства", впервые введенной в этом опросе.

В опросе приняли участие читатели из 66 городов и областей, республик и автономных округов России, Беларуси, Казахстана, Украины и даже США.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Чтение мыслей

Ученые продолжают развивать технологию функционального магнитного резонанса (fMRI) в применении к чтению мыслей. Не так давно мы уже писали об опытах специалистов из Калифорнийского университета и Лондонского университетского колледжа, которые при помощи fMRI смогли распознать, на какую из двух картинок смотрит в данный момент испытуемый. Группа ученых из немецкого Института Макса Планка (Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences) пошла дальше и смогла с достаточно большой точностью определить, о какой математической операции думает подопытный доброволец. В ходе эксперимента ему демонстрировалась пара чисел, которые он мог в уме сложить или вычесть. После примерно 40-минутного сеанса обучения обрабатывающего fMRI снимки мозговой активности софта система примерно с 70% вероятностью могла предсказать, какую именно математическую операцию проводит в уме испытуемый. Напомню, что функциональный магнитный резонанс - это один из новых способов наблюдать активность мозга практически в реальном режиме времени. В нем используются те же принципы, что и в других магниторезонансных методах, а отслеживает система фактически активность сосудов и капилляров головного мозга (по активности поглощения кислорода из крови нервными тканями можно достаточно точно определить, какой именно участок мозга активен в данный момент). О настоящем чтении мысли на расстоянии тут речь, конечно, не идет, пока что системы на основе fMRI могут только с высокой вероятностью "угадать" один из нескольких возможных типов действий мозга. Да и то для этого требуется предварительное обучение, не говоря уже о достаточно громоздкой аппаратуре.

Тем не менее, новая методика уже находит достаточно неожиданное коммерческое применение - в качестве своеобразного детектора лжи. Например, американская фирма No Lie MRI (www.noliemri.com) в конце прошлого года успешно подтвердила уверения своего клиента в том, что он действительно не совершал приписываемого ему преступления. Это, кстати, был первый прецедент коммерческого применения fMRI в качестве детектора лжи. Соответственно, возникает вопрос о надежности показаний и этичности применения новой технологии. Особенно если она со временем действительно позволит хотя бы частично читать мысли.


Спасение утопающих...

Как известно, дело рук самих утопающих. А речь, собственно, о том, что в полку Challenge'ей (то бишь, проектов по разработке какой-либо технологии на коммерческой соревновательной основе) прибыло. Пока что успешно прошли DARPA Grand challenge по созданию машины-робота. И X-Prize Challenge по созданию коммерческого суборбитального космического корабля. А теперь вот английский миллиардер Ричард Брансон (Richard Branson, кстати говоря, основавший компанию Virgin Galactic, собирающуюся на основе технологий Space Ship One из X-Prize Challenge положить начало массовому космическому туризму) объявил о новом проекте Virgin Earth Challenge, направленном на борьбу с глобальным потеплением. Суть проекта проста: человек или организация, которая разработает технологию по выводу из атмосферы парниковых газов, получит $25 млн. Небольшая сумма для всего человечества, но вполне приличная для одного человека. От участников требуется представить принципиально новую и коммерчески применимую технологию по выводу из атмосферы парниковых газов. При этом технология должна обеспечить вывод значительного объема парниковых газов на протяжении, как минимум, 10 лет и не вызывать при этом вредных побочных эффектов. Конкурс по подаче проектов открыт с 9 февраля 2007 года и закроется 8 февраля 2010 года. Время покажет, удастся ли таким образом решить проблему глобального потепления хотя бы частично. Но вполне возможно, что именно так будет положено начало технологиям глобального контроля климата. С подробностями Virgin Earth Challenge можно познакомиться по адресу www.virginearth.com.


Квантовый компьютер...

...уже пришел. По крайней мере, в этом нас уверяет канадская компания D-Wave Systems (www.dwavesys.com). Согласно пресс-релизу, 13 февраля D-Wave Systems продемонстрировала миру первый коммерческий квантовый процессор. Демонстрация проводилась в Музее компьютерной истории в Калифорнии. В самом, можно сказать, сердце кремниевой долины. Пока что D-Wave Systems продемонстрировала 16-кюбитную версию квантового процессора, основанного на сверхпроводящем ниобии. Сам процессор находился в штаб-квартире фирмы в Канаде, а демонстрационные задачи передавались на него по интернету. По словам представителя компании, такой вариант процессора по производительности пока что слабее обычного домашнего компьютера, однако вариант с разрядностью в 1000 кюбит сможет опередить лучшие современные суперкомпьютеры. D-Wave Systems утверждает, что ее технология достаточно хорошо масштабируется и обещает создать такой квантовый вычислитель к концу следующего года. Эксперты достаточно скептически отнеслись к данному обещанию, однако подтвердили, что если компания действительно сможет осилить задачу, то это будет настоящий прорыв в вычислительной технике. А до тех пор D-Wave Systems будет активно привлекать внимание к своей разработке. В частности, планируется предоставить через интернет свободный доступ к существующему процессору всем желающим испытать квантовый компьютер в действии. Познакомиться с подробностями технологии можно в блоге одного из основателей компании по адресу dwave.wordpress.com.

Константин АФАНАСЬЕВ


Экспансия IPTV

Аналитическая компания Strategy Analytics опубликовала доклад, посвященный состоянию и ближайшим перспективам индустрии IPTV. По данным этого исследования, общее число пользователей IPTV вырастет с 6 миллионов в 2006 году до 80 миллионов к 2011 году. Такое распространение этой технологии приведет к появлению целого ряда новых бизнес-моделей работы провайдеров. Аналитики Strategy Analytics указывают, что традиционные схемы оплаты не работают в тех случаях, когда предлагается целый пакет разнообразных услуг, таких как широкополосный доступ, IP и IPTV.

Появление новых бизнес-моделей связано с тем, что многие абоненты не готовы напрямую оплачивать предлагаемые сервисы - такие, как формирование персонализированных телепрограмм, - но охотно пользуются бесплатными услугами в качестве дополнения к традиционному набору телеканалов. В докладе Strategy Analytics, в частности, сказано: "Напряженная конкурентная борьба на рынке телекоммуникаций делает развитие новых сервисов, таких как IPTV, жизненно необходимым для многих провайдеров. Но структура предлагаемых услуг и модели оплаты, используемые при продвижении IP-телевидения, очень сильно отличаются в зависимости от региона и провайдера".

Виктор ДЕМИДОВ


Чем будет пахнуть реклама в "КВ"?

Кажется, вопрос странный? Отнюдь! Правда, пока эту новацию собираются внедрять в рамках Wall Street Journal и USA Today, да и сама идея не такая сумасшедшая, как может показаться на первый взгляд. Сам запах можно, например, размещать в рамках специального слоя, нанесенного на бумагу, если вы его поскребете, то получите необходимый запах. Данная технология называется Rub'n'Smell, а разработана в компании Scentisphere, причем уже реально используется в некотором виде бумажной продукции. Вот и медиа-гиганты ухватились за эту идею. Причем, что самое интересное в данном случае, Scentisphere предложила не наносить все как слой, а примешивать все в саму краску. Технология изобреталась большей частью для гламурных журналов, в которых производители просто давали сэмплы (небольшие примеры своей продукции). Это не очень экономично. Это начало новой рекламной эпохи. И вряд ли кто сможет пройти мимо журнала по кулинарии, как некогда люди выстраивались в очередь за цыплятами гриль только из-за запаха. А чем будет пахнуть реклама в "КВ", остается загадкой.


Военные корабли... из морковки

Мне кажется, что это как раз новость для белорусов! Жуете морковку? Перестаньте это делать! Как не стыдно - самый важный экспортный продукт будущего. Дэвид Хэпворф и Эрик Уэйл (оба - из Англии) изобрели новый материал Curran, который делается из волокон моркови. В итоге получился очень неплохой результат, который можно применить в автомобилестроении, при производстве рыболовных удочек, но при чем тут военные корабли, остается только догадываться. Вообще новый материал из моркови очень обрадовал "зеленых", поскольку он может придти на замену стеклянным и углеродным волокнам. Причем сама технология новации не так трудна в исполнении, ведь не трудно выделить из той же самой моркови нановолокна и соединить их со смолой? Как оказалось, нет проблем. В мире почти революция. Подумать только, наш человек за жизнь съедает целый военный корабль, или часть его.

Кристофер

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
>В отличие от обычных материалов, она не намагничивается и не притягивает к себе мелкие соринки

не _электризуется_. А мои джинсы и без наноштучек железных опилок не притягивают.