Новости вкратце

  • Последний из Athlon 64 X2
    Линейка процессоров Athlon 64 X2 продержится на рынке до середины следующего года, после чего окончательно уступит место линейке процессоров Phenom. Что интересно, несмотря на существование 65 нм версии ядра K8, известного под названием Brisbane, AMD оставляет на верхних позициях в линейке Athlon процессоры на старом 90 нм ядре Windsor. На сегодня самым мощным из 65 нм процессоров остается Athlon 64 X2 5200+ с частотой 2.6 ГГц. Более того, в ближайшее время должен появиться новый процессор на ядре Windsor, 6400+, частота которого составит 3.2 ГГц.
  • AMD обновляет линейку профессиональных видеокарт
    Почти год серия видеокарт FireGL, рассчитанная на профессионалов в области инженерного дизайна, графики, медицинской электроники и т.д., не подвергалась модернизации. В то время как линейка игровых видеокарт постоянно находилась в динамике. И вот AMD решила перевести всю профессиональную серию на новые графические ядра, такие же, что лежат в основе серии Radeon HD 2000. Всего в новой линейке FireGL пять видеокарт - от сравнительно недорогой V3600, основанной на ядре RV630 Pro, до эксклюзивной V8650, оснащенной 2 Гб видеопамяти и ядром R600 с частотой 700 МГц.
  • AMD демонстрирует прототип видеокарты с интерфейсом DisplayPort
    IT-компании очень активно поддержали инициативу VESA по замене интерфейсов VGA, DVI и LVDS (используется в ноутбуках и встроенных ПК) на единый последовательный интерфейс DisplayPort. Причина, не иначе, лежит в условиях лицензирования - VESA не просит регулярных отчислений за каждый произведенный продукт. Первые видеокарты со встроенной поддержкой DisplayPort должны появиться не позднее середины 2008 года. Компания AMD уже представила первые прототипы видеокарт на чипе нового поколения R700, они поступили на тестирование в лаборатории VESA для проверки совместимости с существующими мониторами и телевизорами. NVIDIA и Intel тоже не останутся в стороне, в их следующих линейках видеокарт и чипсетов поддержка DisplayPort будет реализована.
  • NVIDIA обновит линейки чипсетов и видеокарт в ноябре
    Стала известна приблизительная дата анонса новых продуктов от NVIDIA. Как известно, компания готовит новую серию видеокарт на чипе G92, одной из особенностей которых будет поддержка шины PCI Express 2.0. Одновременно с видеокартами должны выйти и материнские платы на новых чипсетах NVIDIA. Для платформы AMD подготовлен чипсет MCP72 (пока известно лишь кодовое название), для Intel - чипсет C72. Чипсет MCP72 поддерживает SLI, в том числе вариант Hybrid SLI, задействующий встроенную графику. Чипсет C72 совместим с новыми процессорами Intel, но поддержки памяти DDR3 и шины FSB 1600 МГц у него не будет. В начале 2008 года NVIDIA представит более дорогой и функциональный чипсет для Intel - С73, который будет поддерживать до трех каналов PCI Express 2.0 для видеокарт, память DDR3-1600 и другие новые технологии.
  • Новый Radeon - конкурент GeForce 8600GTS
    Ассортимент видеокарт AMD среднего класса пока невелик, планы компании по выпуску десятка видеокарт различной ценовой категории до сих пор не выполнены. Согласно неофициальным данным, максимум, что AMD может предложить в ближайшее время, - это видеокарта Radeon HD 2900 Pro. Ведущие производители, сотрудничающие с AMD/ATI, в начале осени предложат варианты этой видеокарты с 256 и 512 Мб памяти GDDR3. Ожидается, что стоимость видеокарты не будет превышать $200.
  • Проблема с производством Radeon HD 2000 не так серьезна
    Недавно вплыла информация о том, что из-за ошибки в ПО, используемом на тестовых стендах AMD/ATI, клиенты компании получили партии видеокарт с возможными дефектами. Сообщалось, что проблема затрагивает различные модели семейства HD 2600 и 2400. Однако AMD официально заявляет, что проблема на самом деле не так серьезна: ошибка выявлена и исправлена, клиенты извещены, процедуру обмена видеокарт выполнять не придется. По сведениям от дистрибуторов и заказчиков AMD, компания действительно предложила клиентам самостоятельно провести обновление VideoBIOS видеокарт до поступления их в продажу, что должно устранить все возможные проблемы.
  • Pioneer выпускает BD-привод для ПК
    Новая модель компании Pioneer, привод BD-202, обеспечивает запись дисков BD-R на скорости 4х. Также привод поддерживает BD-RE (скорость 2х), DVD+/-R (12x), DVD+/-RW (6x) и диски CD. В приводе применена новая головка чтения/записи, системы компенсации вибрации и неоднородности диска, новый контроллер и т.д. Привод поступит в продажу в ближайшее время по цене около $600.
  • Ultrasparc T2 - "самый быстрый микропроцессор в мире"
    Именно так, без ложной скромности, компания Sun охарактеризовала свою новую разработку. Процессор Ultrasparc T2, как и его предшественник T1, является многоядерным, многопоточным, интегрирует несколько системных и периферийных контроллеров. В его состав входят 8 ядер, каждое из которых поддерживает до 8 независимых потоков. Кроме этого, процессор содержит 4 контроллера памяти, 8 криптографических ускорителей, 8 блоков операций с плавающей запятой, два виртуализируемых и многопоточных сетевых контроллера с поддержкой 10 Гбит/с, восемь портов шины PCI Express. По утверждению разработчиков, модель T2 вдвое превосходит T1 по производительности при тех же энергопотреблении и частоте. Первые серверы от Sun с процессорами T2 поступят в продажу в конце текущего года, а потом Sun постарается расширить сферу применения нового процессора, представив специальные урезанные версии Ultrasparc для телевизионных приставок, встраиваемых ПК, сетевых устройств и т.д.
  • "Голубой лазер" в бытовых видеокамерах
    Оптические технологии нового поколения начинают применяться в обычных любительских видеокамерах, приходя на смену уже устаревшему формату DVD. Первым производителем, выпустившим видеокамеру с приводом Blu-Ray, стала компания Hitachi. Две новые модели, уже поступившие в продажу, позволяют вести запись не только на диски DVD-R/+R/-RAM, но и на BD-R/-RE. Поддерживается стандартный MPEG2, MPEG4 AVC в разрешении 1440х1080 или 1920х1080 (только чересстрочный, прогрессивный режим пока не реализован) и H.264 с теми же разрешениями. Мини-диск BD диаметром 8 см имеет емкость 7.5 Гб, что в 5 раз больше емкости стандартного мини-диска DVD, что позволяет записать 1 час видео в максимальном качестве (HD 1080i). Производство таких носителей информации только что наладили ведущие игроки рынка - Matsushita (Verbatim), Hitachi Maxell, Imation (под брендом TDK), в продажу они поступят в начале осени. Но вернемся к видеокамерам. Hitachi предлагает две модели - DZ-BD70A и DZ-BD7H, последняя отличается наличием встроенного жесткого диска объемом 30 Гб. Обе камеры снабжены сенсором 5.3 Мпкс и цифровым интерфейсом HDMI, весят менее 700 г. В продажу они поступят сначала в Японии, а потом и в других странах; первоначальная стоимость составит от $1300 до $1600.
  • Новые процессоры Intel: не только 45 нм
    Осенью этого года корпорация Intel планирует обновить почти всю линейку процессоров x86 - от двухъядерных Core 2 до 4-ядерных Xeon MP. Первоначально имелись сведения, что новое ядро Penryn, по сути, будет всего лишь переводом ядра Conroe на технологию 45 нм, своеобразным сокращением размеров (die shrink). Упоминалось лишь добавление нового набора инструкций, полезных для оптимизации кода в приложениях обработки мультимедиа, компиляции программ, поиска и т.п. - SSE4. Как оказалось, у ядра Penryn имеется внушительное число модификаций, по сравнению с Conroe. Это и новый кэш L2, увеличивший не только объем с 4 до 6 Мб (у 4-ядерных процессоров - до 12 Мб), но и ассоциативность с 16 до 24, это и улучшенный блок виртуализации, обеспечивающий снижение задержек при переключении виртуальных машин до 75%, ускоренная операция деления, новые состояния с пониженным энергопотреблением и т.д. Кроме того, новые процессоры в перспективе будут поддерживать шину FSB 1600 МГц. По традиции, первыми в продажу поступят процессоры Xeon на новом фядре, позднее новая линейка пополнится двух- и четырехъядерными настольными процессорами Core 2. А в 2008 году на базе той же 45 нм технологии Intel выпустит совершенно новую линейку процессоров, в которой, помимо всего прочего, откажется от использования шины FSB в пользу высокоскоростного последовательного канала, получившего название QuickPath.

Макс КУРМАЗ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2007 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!