Firefox качают, а Microsoft ловит баги

Очередной еженедельный блок софтверных новостей... Вроде бы, ничего особенно экстраординарного не случилось, но индустрия не стоит на месте, да и компьютерные журналисты стараются найти сенсации. Недавно они, например, выяснили интересную правду о популярности Firefox... В общем, обо всём по порядку.


Дутая популярность Firefox

Популярность браузера Firefox растёт, и с этим не поспоришь. Но так ли быстро, как того хочется его разработчикам? Зловредные люди, компьютерные журналисты, обнаружили на сайте Mozilla страничку с очень любопытной статистикой: а именно, какой процент людей, скачавших дистрибутив браузера Firefox, на самом деле пользуется им. Оказывается, эта цифра очень, очень мала: всего лишь 50% устанавливают браузер и хотя бы раз запускают его, а среди них, в свою очередь, только 50% превращаются в активных пользователей. Посчитайте: только 25% скачавших браузер Firefox реально пользуются им. 25 процентов!!! Конечно, количество скачиваний в последнее время бьёт все рекорды, в том числе благодаря помощи компании Google, которая начала спонсировать этот процесс. Но 75% скачиваний, которые уходят впустую, - это слишком много. Стив Джобс недавно сказал даже, что не видит будущего для Firefox. Мол, в будущем останется только два браузера: IE и Safari. Вполне возможно, что слова великого человека окажутся пророческими. Но разработчики браузера не готовы мириться со сложившимся положением вещей. Чтобы улучшить статистику, в Mozilla разработали специальный план из 12 пунктов по упрощению процесса установки и дальнейшей работы с браузером. Стоит задача увеличить процент роста пользовательской базы Firefox с нынешних 3,7% в месяц до 10% в месяц.


IBM z/OS: новая версия!

Корпорация IBM выпустила обновленную версию операционной системы z/OS, предназначенной для использования на мейнфреймах. Основные нововведения в представленной модификации ОС связаны с безопасностью и стабильностью работы: например, разработчиками были усовершенствованы средства сетевого управления и расширены возможности подсистемы управления цифровыми сертификатами. Кроме того, появилась поддержка стандарта PKCS #11, который описывает программный интерфейс для работы с устройствами, которые могут выполнять криптографические операции и содержать криптографические данные. Среди прочих особенностей обновленной версии z/OS упоминаются улучшенные средства масштабирования, упрощенная система диагностики сети и повышенная стабильность работы.

 

Кроме того, корпорация IBM, как и ожидалось, сообщила о заключении соглашения о сотрудничестве с компанией Sun. По условиям договора, IBM будет предлагать некоторые модели серверов System x и BladeCenter с операционной системой Solaris 10 разработки Sun. Её могут заказать покупатели вычислительных комплексов IBM BladeCenter HS21 и LS41, а также IBM System x3650, System x3755 и System x3850.


Десятилетний гномик

Проекту GNOME, популярной графической среде с открытым кодом для UNIX- и подобных систем, исполнилось 10 лет. "GNOME Desktop" был анонсирован Мигелем де Иказой (Miguel de Icaza) 15 августа 1997 года в почтовой рассылке GTK+. Тогда еще новая для Open Source-сообщества инициатива GNOME была так представлена Мигелем: "Мы хотим разработать свободный и полный набор приложений и утилит для десктопа с удобным пользовательским интерфейсом, похожий на CDE и KDE, но полностью основанный на свободном программном обеспечении". В качестве причин создания GNOME вместо того, чтобы помочь уже существовавшему 10 лет назад проекту KDE, выделялись такие пункты, как использование несвободного набора библиотек Qt и "некоторые проблемы в дизайне".


CommView for WiFi 5.7

Вышла CommView for WiFi - специальная версия пакета CommView, созданная для захвата и анализа сетевых пакетов в беспроводных сетях стандарта 802.11a/b/g. Она получает информацию от беспроводного сетевого адаптера и декодирует анализируемые данные. С помощью CommView for WiFi можно увидеть список сетевых соединений, IP-статистику и исследовать отдельные пакеты. Пакеты можно дешифровать с использованием пользовательских ключей WEP или WPA-PSK и декодировать вплоть до самого низкого уровня с полным анализом распространенных протоколов. Предоставляется полный доступ к необработанным данным, а перехваченные пакеты могут быть сохранены в файл для последующего анализа. Гибкая система фильтров позволяет отбрасывать ненужные вам пакеты или перехватывать только те пакеты, которые будут нужны. Настраиваемые предупреждения позволяют сообщать пользователю о важных событиях, таких, как подозрительные пакеты, высокая загрузка сети или неизвестные адреса. Поддерживая более 70 протоколов, CommView for WiFi позволяет изучать захваченные пакеты, используя древообразную систему отображения протокольных уровней и заголовков пакетов. В новой версии добавлена поддержка 802.11n, поддержка карт на базе самых последних чипсетов Atheros. Помимо уровня сигнала в процентах, добавлено отображение уровня сигнала в dBm (децибел к милливатту) - для карт на базе Atheros.


Прощание с AppleWorks

Не особо привлекая к себе внимание общественности, компания Apple присвоила офисному пакету AppleWorks статус "End of Life". Говоря по-русски, это означает, что на AppleWorks компания-производитель поставила крест. Разработка и продажа его полностью прекращаются. История пакета уходит корнями в восьмидесятые годы прошлого века: первая версия этого программного продукта увидела свет в 1984 году и предназначалась для семейства компьютеров Apple II. В состав пакета входили текстовый редактор, редактор электронных таблиц и средства работы с базами данных. В 1986 году появилась вторая версия продукта, а спустя еще три года - третья. Современная версия AppleWorks для программных платформ Apple Mac OS и Microsoft Windows начинала свое существование как ClarisWorks. Ее разработчиком являлась фирма Claris, созданная путем отделения одного из подразделений Apple. В состав ClarisWorks, помимо текстового и табличного редакторов, входили средства коммуникаций и графические инструментарии. Последнее обновление AppleWorks было выпущено в начале 2004 года. Несколько дней назад Apple проинформировала партнеров о том, что развитие пакета AppleWorks прекращено. В настоящее время при попытке просмотра сайта продукта пользователи автоматически перенаправляются на страницу iWork основного сайта компании Apple.


gridMathematica 2.2

Спустя всего три месяца после релиза пакета Mathematica 6 компания Wolfram Research выпустила новую версию продукта gridMathematica 2.2, предназначенного для организации параллельных вычислений в локальных сетях или кластерах. Среди ключевых возможностей этого программного продукта - распараллеливание процессов с использованием высокоуровневого языка Mathematica, разработка машинонезависимого портируемого кода, поддержка многопроцессорных систем, кластеров и вычислительных сетей (grids), высокопроизводительный коммуникационный протокол MathLink, оптимизированный для использования во всех распространенных конфигурациях, эффективные адаптивные механизмы распределения нагрузки, выполнение вычислений по заранее составленному графику. Кроме того, анонсирована обновленная версия продукта Mathematica Personal Grid Edition, которая позволит использовать стандартный ПК, оснащенный четырехъядерным процессором, для решения комплексных и ресурсоемких задач.


Alchemy Eye 8.8

Выпущена новая версия программы для сетевых администраторов - Alchemy Eye, которая непрерывно следит за работоспособностью и состоянием серверов. В случае выявления сетевых ошибок и сбоев Alchemy Eye оповестит сетевого администратора по электронной почте, сотовому телефону или пейджеру ДО ТОГО, как проблемы выйдут из-под контроля. Принятие своевременных мер по устранению сетевых неисправностей позволит избежать больших затрат на восстановление и защитит данные вашей компании. При появлении сетевых проблем Alchemy Eye автоматически оповестит сетевого администратора и сделает подробную запись в журнале регистрации. С помощью своевременных уведомлений администратор быстро сможет локализовать проблему и свести простой сети к минимуму. В версии 8.8 добавлен новый тип извещения посредством запуска http-ссылки, добавлена поддержка мониторинга новых типов файлов.


"Майкрософт" латает дыры...

Корпорация Microsoft выпустила 9 уведомлений безопасности, устраняющих 14 уязвимостей в различных продуктах. 6 из 9 уведомлений присвоен рейтинг опасности "критический" и трем уведомлениям - "важный". Так, Microsoft устранила уязвимость в Windows Graphics Rendering Engine (MS07-046), позволяющую выполнить произвольный код на системе при просмотре специально сформированного email вложения. Уязвимости подвержены Microsoft Windows 2000 SP4, Microsoft Windows XP SP2 и Microsoft Windows 2003 SP1. Уязвимость не распространяется на Microsoft Windows 2003 SP2 и Windows Vista. Устранено три уязвимости в Microsoft Internet Explorer (MS07-045) и уязвимость в реализации VML (MS07-050), которые позволяют удаленному пользователю выполнить произвольный код на целевой системе. Устранены уязвимости в Microsoft Core XML Services (MS07-042), в Microsoft Windows OLE Automation (MS07-043) и Microsoft Excel (MS07-044), которые позволяли злоумышленнику скомпрометировать целевую систему. Исправлены также две уязвимости в Windows Media Player при обработке файлов графической оболочки (MS07-047) и три уязвимости в реализации гаджетов в Windows Vista (MS07-048), которые позволяют удаленному пользователю выполнить произвольный код на целевой системе. Устранена уязвимость в Microsoft Virtual Server (MS07-049), которая позволяла злоумышленнику вызвать переполнение динамической памяти и скомпрометировать хостовую ОС. Всем пользователям рекомендуется установить обновления, доступные на сайте производителя.


...и объясняет, почему Windows "виснет"

Корпорация Microsoft опубликовала результаты исследований, целью которых было выявить ключевые причины зависания компьютера. Согласно статистике, в 20% случаев зависание ПК вызвано некорректной работой графической подсистемы. Естественно, речь идет о работе под управлением операционных систем семейства Windows. Компанией отмечается, что игры не являются основной причиной возникновения критической ошибки, на них приходится лишь 20% от всего числа неполадок в работе графической подсистемы. Большая часть ошибок связана с интерактивными приложениями (чуть менее 40%) и обновлением рабочего стола (30%). Кроме того, Microsoft заявляет, что новая операционная система Windows Vista, точнее, модель WDDM, которая реализована в ней, обеспечивает высокой уровень стабильности. В 93% случаев после сбоя в работе видеокарты система может продолжить работу. Только для исправления 7% критических ошибок требуется перезагрузка компьютера.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

34 за 2007 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!