Самиздат становится электронным

В сентябре в Минске прошла первая конференция белорусского самиздата, где самодеятельные редакторы обсудили перспективы своего творчества. Участники пришли к мнению, что самиздат XXI века - это тактические медиа в Интернете.

Так называемые ZINы - условно периодические медиа, издаваемые инициативной творческой группой, были всегда. Тенденция к их существованию не зависит от политической ситуации, демократических свобод и информационной насыщенности общества. Во всех странах и при любой истории развития существуют самиздатовские движения. Пока будут творческие люди, которые не могут выразить свои эмоции из-за любых ограничений в СМИ, не погибнет и самиздат. Некоторые ZINы, например, свободолюбивых анархических движений, существуют почти сотню лет. Опыт развития нынешнего мироустройства, правда, показывает, что самиздат всё больше трансформируется от политического вектора к изданиям о культуре и спорте, где можно излагать скандально мыслящие взгляды вплоть до использования ненормативной лексики. Пусть тираж составляет всего десять штук, а контент ограничивается обзором футбольного матча дворовых команд, но это уже медийный продукт.

Впрочем, время, когда самиздат подпольно тиражировали на печатной машинке и распространяли на тайных маёвках, ушло. Сейчас сетевой блог талантливого репортёра гораздо привлекательней чёрно-белых листовок. Присутствовавшие на конференции приверженцы анархистских взглядов, всегда отличавшиеся консервативностью, тем не менее, констатировали, что по всему миру идёт глобальный переход ZINов в электронную форму. Оптимальный вариант для любого самиздата - это распространение в PDF-формате. Между тем, Беларусь уже доросла до спроса на самиздат в виде аудио- и видео интернет-трафика. Практики рассказали, что количество простого скачивания любительской видеозаписи футбольного матча дворовых команд в Минске доходит до 500, и рост спроса на такого рода контент однозначно прослеживается. Однако самыми прогрессивными идеями будущего самиздата являются тактические медиа. Разумеется, с ориентацией на интернет-сообщество. То есть, когда для решения значимой общественной проблемы создаётся медиаресурс в Сети и привлекаются неравнодушные люди для совместного достижения благих целей. Один из примеров такого авангардного проекта в Беларуси - сайт rybasos.org, пытающийся привлечь внимание общественности к судьбе старого здания классической советской архитектуры 40-х годов в центре Минска. Между тем, как было отмечено на конференции, ZIN как не был, так и не станет средством массовой информации, он останется средством общения по интересам в пределах узких социальных групп.

Александр ОАКЛИ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

36 за 2008 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!