Социальные сети и правосудие

Социальные сети - это вовсе не эфемерные виртуальные сообщества, оторванные от реальной жизни. Подтверждением этим словам могут служить факты взаимодействия социальных сетей и правосудия, которые в последнее время всё чаще попадают в топы новостных сайтов.

Например, информация о том, что российские судебные приставы более чем успешно взыскивают долги, находя должников в социальных сетях и действуя под видом очаровательных блондинок. Шквал дискуссий на тему правомерности подобных действий и на тему того, что ещё делают в социальных сетях судебные приставы на деньги налогоплательщиков, пресекли новости о том, что женщины, чьи фотографии использовались для создания подставных экаунтов без их ведома, инициировали судебное разбирательство по данному поводу. Хотя, в общем-то, этот вопрос достаточно легко решаем, и вряд ли инцидент поможет повсеместному распространению практики "вылавливания" должников в социальных сетях. Хотя со временем, конечно, эта мера станет менее эффективной, поскольку объекты "охоты" будут осторожнее после нескольких достаточно громких поимок.

Однако в своих интересах социальные сети используют не только служители закона, но и его нарушители. Так, на прошедшей неделе достаточно громко прозвучала публикация Telegraph о беглом преступнике, терроризирующем британскую полицию. Этого человека зовут Крэйг Линч, и отбывал он наказание за кражу со взломом в так называемой "тюрьме открытого типа", расположенной в графстве Саффолк. Однако, несмотря на относительную мягкость режима в этом заведении, Линчу находиться там не слишком понравилось, и в сентябре прошлого года, задолго до окончания своего срока заключения, Линч покинул исправительное учреждение. И вместо того, чтобы залечь на дно, Крэйг стал активно общаться в социальных сетях и даже завёл свой блог, читатели которого могут узнать обо всех преимуществах жизни свободного человека. Как говорят журналисты Telegraph, несмотря на то, что все посты Линча выдержаны в нейтральном стиле, можно не сомневаться в том, что адресованы они именно правоохранительным органам. Несмотря на то, что Линч достаточно часто появляется в социальных сетях и регулярно оставляет посты в своём блоге, полиции до сих пор не удалось напасть на его след, что, в общем-то, лишний раз подтверждает теорию о том, что при желании и достаточных технических познаниях можно очень долго водить за нос правоохранительные органы практически любой страны.

Что можно сказать, анализируя эти ситуации? В общем-то, ещё раз повторю истину о том, что социальные сети давно перестали быть просто игрушкой для "офисного планктона" и школьников, а также всех прочих людей, страдающих от избытка свободного времени. И если для поиска должников социальные сети вполне успешно используются судебными приставами, кто мешает аналогичным образом использовать их, например, тем же коллекторским компаниям, банкам, да и просто обычным людям? Что касается примера Крэйга Линча, то он в самой что ни на есть наглядной форме показывает, что даже некоторая деанонимизация, которую обеспечивают социальные сети, не может зачастую помочь ни спецслужбам, ни злоумышленникам. Поэтому разговоры о вреде социальных сетей для сохранности тайны личной жизни, персональных данных и т.д. - не более чем досужие домыслы. Если у человека есть голова на плечах и за компьютером он не впервые, никакие социальные сети ему не угрожают.

Вадим СТАНКЕВИЧ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2009 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!