Не забывайте "Майкрософт"
"Андроид" впереди прогресса
Подборка событий за прошлую неделю в той или иной степени заставляет вспомнить о Microsoft, о том, что есть такая компания . Microsoft потихоньку теряет свои позиции. А ведь совсем недавно было трудно представить, что, например, Apple, которая десять лет назад чуть не прекратила своё существование, обгонит редмондского гиганта по рыночной капитализации. И вот на конференции D8: All Things Digital главный гость - это уже Стив Джобс. А Стив Балмер скромненько выступал в последний день. Того и гляди, в следующем году вообще забудут пригласить.
Также трудно было раньше представить, что почётный эпитет "монстр" будет применяться не к "Майкрософт", а к её конкурентам. Причём применил этот эпитет лично Стив Балмер, обозвав корпорацию Google "бегемотом". Этой чести Google удостоилась за мобильную систему "Андроид", чей вес на рынке совсем недавно превысил показатели Windows Mobile.
Однако больше бояться и искать подходящие эпитеты в отношении "Андроида" следует не Стиву Балмеру, а Стиву Джобсу. Ситуация с мобильными системами практически аналогична ситуации IBM PC и Apple II тридцатилетней давности. Тогда ничем непримечательный "писюк" IBM с операционной системой Microsoft DOS полностью вытеснил с рынка более совершенные персоналки Apple II.
Кстати, уже меньше чем через месяц можно праздновать 30-летний юбилей свободной архитектуры IBM PC, разработка которой началась в июле 1980 года.
Сейчас на массовом рынке мобильных устройств у продукции Apple не очень хорошие перспективы, несмотря на определённое качество и высокий уровень этих продуктов. "Властолюбие" Стива Джобса, когда Apple пытается контролировать в своих устройствах всё, начиная с установки флэша и заканчивая внешним видом корпуса, негативно скажется на развитии самой же Apple. Открытый "Андроид", как и открытая архитектура IBM PC тридцать лет назад, объединит значительно большее количество разработчиков софта и железа. Соответственно, устройств на базе системы Google будет выпущено больше, чем это сможет предложить Купертино, даже обладая огромной рыночной капитализацией.
Сама же операционная система "Андроид" развивается настолько быстро, что в компании намерены это бурное развитие попридержать. Производители смартфонов и коммуникаторов, а также программисты не успевают за Google, чтобы адаптировать свои устройства и программы к новым версиям этой мобильной ОС, обновляемой два раза в год.
Поэтому намечается переход на годичный цикл развития. Энди Рубин (Andy Rubin), вице-президент Google по разработке "Андроид", в интервью изданию Mercury News поведал, что нынешние темпы развития операционной системы Android OS уже в ближайшее время будут снижаться:
"В последнее время мы немного замедлились. Уже сейчас новые версии выходят два раза в год, а в конечном итоге планируется перейти на ежегодное обновление. Мы хотим, чтобы разработчики пользовались инновациями, а не пытались предсказать их" (www.mercurynews.com/ci_15184465?nclick_check=1).
Longene 0.3
А на персональных компьютерах, начиная ещё с MS-DOS, никому не удаётся победить Microsoft. Есть всё ещё вещи, которые на Windows идут лучше, чем на Linux - например, игры и BSOD. Поэтому некоторые линуксоиды оставили борьбу против операционной систем Windows и избрали другой путь - путь объединения систем на уровне системных API. На прошлой неделе вышла новая версия ядра Linux, которое включает в себя код различных Windows-эмуляторов ReactOS, Wine и NDISwrapper. Этот проект называется Longene или Linux Unified Kernel.
Ядро Longene, кроме системных вызовов Linux, содержит в себе программный интерфейс Win32 API, благодаря которому написанные для Windows прикладные приложения должны запускаться без установки каких-либо дополнительных эмуляторов (www.longene.org).
Проект существует уже больше года. И держится он отнюдь не силами школьников-энтузиастов, которым игрушки на Linux нужно запустить. Финансовая поддержка проекта осуществляется компанией Insigma Technology, которая оплачивает работу команды разработчиков.
Былинный успех
А вот что касается школьников-энтузиастов, то они как раз меньше всего сейчас увлекаются Windows. За последнее время по российским СМИ прокатилась волна сообщений о том, что юный школьник Денис Попов из Нижнего Тагила создал принципиально новую операционную систему BolgenOS, которую вот-вот одобрят в качестве альтернативы Microsoft Windows в школьных учебных заведениях.
Апофеозом всемирной славы юного дарования стал телевизионный репортаж местного телеканала Телекон-TV о нём и его системе. "Революционная Ось" предназначена для всех, "кому надоели скучные обои Windows, которые меняешь, меняешь - и ничего интересного". Кроме того, в систему входят собственный антивирус Попова, который "не имеет ни кнопок, ни строчек и полей", а также собственный аналог "Фотошопа". В планах Дениса значится ещё и создание собственного офиса Попова, в котором "печатать и строить таблицы можно будет в несколько раз быстрее, чем в Windows" (www.youtube.com/watch?v=KUc6QGREUIY).
Одним словом, новость о BolgenOS благодаря российским СМИ стала для человечества как гром среди ясного неба. Но на поверку принципиально новая ОС оказалась банальной Ubuntu, в которой Денис Попов просто поменял все копирайты и названия на свои собственные.
Естественно, после этого над автором BolgenOS на форумах не издевались и не потешались только ленивые. Название BolgenOS стало нарицательным, а телерепортаж Телекон-TV навсегда стал легендарным и навечно уже войдёт в анналы российской истории ИТ.
Однако в своё время над "очкариком" Биллом Гейтсом тоже все смеялись и издевались. А, между прочим, у Дениса и раннего Билла много общего.
Во-первых, Гейтс и Денис оба начинали с "БЕЙСИКа".
Во-вторых, Денис также способен выдавать крылатые выражения, как и Гейтс, что выдал некогда "640K ought to be enough for anybody". Вот несколько примеров из высказываний автора BolgenOS:
"Дописал на qt4 программы для GNOME"
"Я один в совершенстве владею QT4, bash, php, html. Также профессионально работаю в GIMP, оформляю всякие мелочи"
"Вы говорите, что HTML невозможно программировать. По-моему, вы просто жутко наелись конфет"
И главное, как и Гейтс в отношении DOS сумел дёшево купить чужое и дорого продать как своё, так и Денис буквально за полгода с бесплатной Ubuntu получил максимум собственной известности и славы.
Поэтому все, кто сейчас смеётся над Денисом Поповым и его BolgenOS, не пройдёт и несколько лет, я уверен, будут на него работать.
Михаил АСТАПЧИК