Точка Ку

"Вечер близился к концу. Иван хотел что-то сказать. Но все не мог решиться. А Настя ждала. Так и сидели тихо"... Гх-м... Это я взял наобум небольшой фрагмент из современного "женского" чтива с ярким названием... Впрочем, название лучше не упоминать...

Итак, перед вами очередной выпуск "точки Культуры", здравствуйте. Что касается примера выше, меня поразило понлое отсутствие длинных предложений. То есть вся книга такая. Вот так. Вот. Так. И правильно, когда много длинных предложений, может подвергнуться утомлению пространство между правым и левым ухом. Врачи не советуют. Врачи. Не. Советуют.:) Причем, когда я удивился, мне порекомендовали посмотреть на другие книги этого жанра. Другие. Книги. Этого. Жанра. В некоторых случаях ситуация еще хуже.

Вообще, давайте абстрагируемся от данной ситуации и попытаемся ответить на вопрос: что собой являет современная книга в виде отдельного печатного издания? Для ответа не будем погружаться в нафталиновые дебри: у старших поколений под книгами еще может подразумеваться определенное таинство, у молодых - это просто один из множества вариантов носителей информации, что вполне нормально.

На самом деле, как тут не вспомнить саму теорию информации и смежные дисциплины, среди основных принципов которых можно назвать и тот, что информация не зависит от типа ее носителя. То есть данную статью вы или читаете в газете, или просматриваете в Интернете, или скопировали и загрузили в программу text-to-speech, а, может, вам ее кто-то читает вслух. Суть самой информации от этого не меняется.

Сегодня же книга остается лучшим подарком, если она на выбор: (а) электронная, (б) дорогая, (с) уникальная. Насчет первого варианта много говорить не имеет смысла, поскольку даже учебники во всем цивилизованном мире сейчас переносят на eBook'и. А как вы себе представляете школьника или студента, который хотел бы иметь постоянно при себе энциклопедию уровня Wikipedia? Примерно таким же вопросом задался дизайнер Роб Мэттьюс (Rob Matthews) и ответил на него, создав 5000-страничный том, включающий несколько десятков тысяч наиболее популярных по запросам статей. Сам проект не несет в себе практической составляющей - это просто демонстрация факта. Да, действительно, современные технологии и большие информационные потоки требуют и современных носителей.

 

Второй пример, который мы приведем, очень интересен. Автором книги "Tree of Codes" является американский писатель Джонатан Сафран Фоер, и если вы ее откроете, то весьма удивитесь внутреннему наполнению. Дело в том, что множество страниц сделано с прорезями в определенных участках текста, что демонстрирует саму суть гиперссылок. Другими словами, используется какой-нибудь термин - пожалуйста, прямой доступ к странице, где он объясняется, и так далее. Довольно веселый проект.

Причем в обоих примерах мы не можем говорить о чем-то практичном, но технологии не стоят на месте. Например, есть прекрасная идея создания светящихся книг - серия "Good Ideas Glow in The Dark" ("Хорошие идеи светятся в темноте"). Те, кто работает допоздна, найдут такой вариант весьма полезным. Дело в том, что в темноте светятся как корешки книг, так и их названия на обложках. Это очень удобно.

Что касается уникальных коллекционных дизайнерских изданий, то наиболее интересная сфера сейчас - это, конечно же, книги-раскладки. Среди детских художников-иллюстраторов одним из самых популярных на сегодня в этом направлении является Бенжамин Лакомб (Benjamin Lacombe), уже сделавший "Пиноккио", "Мадам Баттерфляй" и "Алису в Стране Чудес". Все очень красиво, каждый разворот - отдельная трехмерная сцена. Осталось только добавить световые и звуковые спецэффекты (шутка). Вообще, это направление можно назвать отдельным жанром, поскольку, если поискать, то можно найти очень много подобной продукции - 3D-буквари, великолепные рекламные книги-буклеты. И на такого рода книги всегда устойчивый спрос.

Что касается просто уникальных ноу-хау, то в последнее время в моде поваренные книги, которые лучше просто употребить в пищу. Конечно, прочитав состав того или иного продукта в магазине, можно сказать, что он не отличается от состава печатного издания :), но, на самом деле, мы сейчас говорим о более сложных технологиях. Дизайнер Ник Бамптон (Nick Bampton) предложил выпустить коллекцию приправ в виде небольшой брошюрки, страницы которой растворяются в воде и под воздействием температуры.

А вот знакомый каждому советскому школьнику пример с Лениным, который писал между строк молоком, не так широко известен за рубежом, поэтому там подобные технологии только изучают и воплощают. Хорватские книгоиздатели выпустили поваренную книгу под названием Well Done, которую, перед тем как прочесть, нужно запечь в фольге в духовке - и тогда проявляется текст.

Ну а если кто не знает, наиболее странной из всех ныне имеющихся у человечества книг можно назвать так называемую "рукопись Войнича". Это довольно древнее издание, впервые упоминавшееся в конце XVI века, когда его приобрел император Священной Римской империи Рудольф II. После было долгое странствие по коллекциям, пока в 1912 году уникальная книга окончательно не осела в руках американца Вилфрида Войнича. По его фамилии она и именуется... потому как никто не может расшифровать вообще ничего в ней, даже название. На 250 страницах используется уникальный алфавит, имеются рисунки несуществующих растений, астрологические символы и изображения нимф. Что касается самого текста, то его нельзя назвать бессмысленным, ведь видны разделения на слова и так далее.

И напоследок, чтобы улучшить всем настроение, приведу вопрос, который прислала одна 10-летняя школьница "любимому автору ее папы": "Почему в сочинения не разрешают вклеивать картинки?". Хорошая молодежь растет, творческая.

На сим завершаю,

Ваш Кристофер,
itcs.3dn.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2011 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!