Новости свободного ПО


Общественная жизнь

Ежегодная, ставшая традиционной, летняя встреча сторонников свободного ПО "Linux Vacation/Eastern Europe" в шестой раз пройдёт этим летом в Беларуси. Время проведения конференции 30 июня - 03 июля. Как и в прошлые годы, она состоится недалеко от Гродно, на одной из туристических баз.

Формат мероприятия LVEE 2011 тоже останется традиционным. Днём доклады, workshop-ы и круглые столы на тему свободного ПО, а вечером - отдых, костры, шашлыки и свободное общение.

Заявки на отдых и тезисы докладов принимаются до 12 июня. Участие в LVEE 2011 не бесплатное, но авторы докладов, а также представители спонсоров и прессы освобождаются от уплаты организационного взноса.

Уже стало правилом многие доклады после конференции выкладывать в виде видеороликов на официальном сайте lvee.org. Этому примеру, видимо, решил последовать и российский "Яндекс". Так, совсем недавно в компании подготовили цикл лекций в видеоформате для желающих глубже познакомиться с внутренним устройством операционной системы GNU/Linux.

 

Публике представлено восемь видеолекций продолжительностью полтора-два часа на темы: свободные операционные системы, архитектура ЭВМ, устройство GNU/Linux, системы хранения данных, файловые системы, сети и протоколы, виртуализация, безопасность. Эти видеоролики доступны совершенно свободно по адресу company.yandex.ru/academic/kit.


Дистрибутивы

Обновилась до версии 4.9 самая безопасная и самая музыкальная система в мире OpenBSD. Главной интригой новой версии стал аудит кода после появившихся в конце прошлого года подозрений во вмешательстве вездесущего ФБР во внутренние дела сообщества OpenBSD. Лидер проекта Тэо де Раадт объявил тогда о том, что, по имеющейся у него информации, некоторые разработчики IPSEC-стека этой системы сотрудничали со спецслужбами и внедрили в этот стек бэкдоры.

Естественно, весь последующий период после начала тревоги участники проекта потрошили стек IPSEC вдоль и поперёк в поисках злонамеренного кода. В результате этих поисково-розыскных мероприятий присутствие спецслужб в OpenBSD обнаружено не было. И, как говорится в таких случаях, страна может спать спокойно. Но несколько проблем безопасности всё-таки было выявлено и исправлено.

Что касается новой песенки, сопровождающей каждый новый выпуск OpenBSD, то она в этот раз явилась подражанием культовой "Blowin' in the Wind" Боба Дилана. Как нетрудно догадаться, в новой "кавер-версии" единственный ответ, "который летает в воздухе", на главные вопросы жизни, вселенной и всего такого - это, конечно же, BSD.

И в это же время Патрик Фолькердинг, - не менее импозантный человек из мира open source, - выпустил очередную версию практически культового для некоторой части linux-сообщества дистрибутива Slackware. Элитарность "Слаки" Фолькердинг подчеркнул использованием для новой версии дистрибутива номера 13.37, что в переводе с так называемой "свободной грамматики" английского языка Leet означает "элита".

В новой версии Slackware традиции выбора графического рабочего стола остались неизменными. "Элитные" линуксоиды по-прежнему отдают предпочтение KDE и XFCE, а поддержка GNOME, как и раньше, развивается в рамках отдельного проекта GNOME SlackBuild.

Кстати, несмотря на древнее происхождение, дистрибутив Slackware всё ещё достаточно популярен. После выхода новой версии эта система снова побывала в первой десятке рейтингов дистрибутивов на Distrowatch.com.


Интернет

Веб-приложения продолжают будоражить умы разработчиков, пользователей, а также общественных деятелей различного калибра. Одни видят в веб-приложениях только прибыль и гешефт, а другие - сплошное нарушение приватности и тотальный контроль спецслужб. Противоречие этих интересов порождает споры, в ходе которых рождаются новые технологические решения.

Например, европейское отделение Фонда свободного ПО обратило внимание на проект Unhosted. Эта разработка представляет собой оригинальный подход к созданию веб-приложений, при котором пользователь сам выбирает место расположения своих данных. Таким местом может быть как локальный компьютер, так и удалённый сервер или "облако". От пользователя требуется только ввести в веб-приложение адрес выбранного места расположения данных, аналогичного адресу e-mail.

То есть, можно сказать, налицо реализация классической концепции разделения кода и данных, только уже на уровне веб-инфраструктуры. Разработчики, благодаря Unhosted, могут создавать свободные веб-приложения, не заботясь о том, где пользователь будет хранить свои данные.

Соответственно, проект Unhosted состоит из двух частей. Первая часть - это серверный компонент, обеспечивающий работу протокола WebDAV, предназначенного для файловых операций на удалённом ресурсе. Вторая часть является клиентской и представляет собой библиотеку unhosted.js, которая обеспечивает работу веб-приложения с выбранным пользователем WebDAV-хранилищем данных.

Идея красивая. Но есть одно "но". Веб-приложение в Unhosted должно выполняться только на стороне клиента, что ограничивает его "облачное" применение исключительно "облачными" хранилищами данных. То есть проект Unhosted не может поддерживать все возможности, предоставляемые "облачной" концепцией. И поэтому его применение для создания веб-приложений ограничено частными случаями.


Графика

Небольшой переполох среди линуксоидов произвёл простой графический редактор Pinta, первая стабильная версия которого недавно появилась. Редактор Pinta, по авторитетному мнению известного российского эксперта в области свободной графики и мультимедиа Александра Прокудина, получился удачным и адекватным для категории неискушённых пользователей, "которым возможностей аналогов MS Paint слишком мало, а возможностей GIMP - слишком много".

Pinta создавалась по образу и подобию MS Pain.NET, но не является клоном последней. Pinta обладает простым однооконным интерфейсом. В плане функционала программа умеет работать со слоями. Из инструментов редактирования присутствуют: инструменты выделения, перемещения, градиентной заливки, рисования, ввода текста, цветокоррекции. В программе реализованы примерно три десятка эффектов: "Искажение", "Размытие", "Рисование", "Снимок", "Стилизация", "Художественные" и "Шум".

И всё это весит всего несколько мегабайт в установке (плюс требуются библиотеки Mono). Так что Pinta ко всем своим вышеперечисленным достоинствам является быстрым в работе редактором.


Мультимедиа

Видеоредакторы нелинейного монтажа, как и полупрофессиональные графические редакторы общего назначения, были в недавнее время не самой сильной стороной open source. И это несмотря на то, что такие открытые проекты, как ffmpeg и свободные видеоплееры VLC и mplayer, являются лучшими программами для обработки и просмотра видеоконтента.

Но, доверяя авторитетному мнению Александра Прокудина, среди свободных нелинейных видеоредакторов наметилась приятная положительная тенденция. Появляются вполне юзабельные программы, одна из которых - это Kdenlive, что в конце апреля дорос до версии 0.8.

Во-первых, как отмечают эксперты, редактор Kdenlive уже достаточно стабилен в работе. Во-вторых, в программе появляются новые интересные функции и эффекты.

Так, в последнюю версию включён модуль ротоскопирования, позволяющий создавать анимацию путём обводки контуром натурального объекта. Появилась функция работы с прокси-клипами - заранее созданными миниатюрами полноразмерных изображений. И самый, наверное, зрелищный эффект новой версии Kdenlive - это "Световое граффити", когда прямо в кадре можно рисовать красивые неоновые линии и объекты.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2011 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!