Новости свободного ПО

Свободное программное обеспечение, новинки которого мы рассмотрим в этом обзоре, не раз упоминалось в "КВ" и должно быть хорошо известно нашим постоянным читателям. Это система паравиртуализации Xen, рабочее окружение Cinnamon и мультимедийная операционная система GeeXBoX. Также в этом обзоре продолжим уделять внимание новым мобильным процессорам Intel, которые пока не предназначены для пользователей Linux.


Куда ведёт "клеверная тропа"?

Получила продолжение тема "дискриминации" Linux на процессорах Intel нового поколения Atom Clover Trail, предназначенных для планшетов и нетбуков. Как уже сообщалось раньше, Intel объявила, что серия мобильных процессоров Clover Trail будет полноценно поддерживаться только операционной системой Windows 8. Своё решение в компании объяснили тем, что в этих процессорах реализованы технологии контроля и экономии энергии, которые могут использоваться только в Windows 8, так как права на них принадлежат Microsoft.

Общественность была, конечно же, такой новостью разочарована. После чего со стороны Intel последовало дополнительное разъяснение, что "у компании есть планы по выпуску другой версии платформы, предназначенной для Linux/Android, однако сейчас в компании воздерживаемся от комментариев касательно особенностей этой платформы и конкретного рыночного сегмента её новой версии".

На человеческий язык это можно перевести так, что если у Intel "финт ушами" с Windows 8 не пройдёт и не получится завоевать приличный процент на рынке планшетов, то компания быстренько выпустит версию Atom Clover Trail и для Linux/Android. Ведь для Intel и AMD мобильная версия Windows 8 именно сейчас в случае успеха может стать дорожкой в мир мобильных устройств, где на данный момент господствуют процессоры ARM.

 

Хотя некоторые считают, что для сообщества Linux было бы лучше вообще не идти по этой "клеверной тропе". Например, по мнению одного из главных лидеров движения Open Source, Брюса Перенса, Atom - это в целом не эффективная процессорная архитектура для портативных устройств с ограниченным бюджетом мощности. Atom основан на старой архитектуре ia32, созданной ещё в далёкие 70-ые годы, и поэтому не может принципиально конкурировать с архитектурой ARM в плане энергосбережения, даже при наличии дополнительных технологий экономии энергии.


Xen 4.2

Что ж, доверимся авторитетам, и не будем сильно переживать по поводу поддержки в Linux некоторых технологий, практическая польза от которых ещё не совсем ясна. Тем более что в ядре Linux имеется поддержка более полезных технологий, как, например, паравиртуализация Xen, что позволяет многим хостинговым компаниям получать реальный доход.

На базе гипервизора Xen построено множество публичных и частных "облачных" инфраструктур. В частности Xen используется для функционирования "облака" Amazon AWS. А хакеры на основе паравиртуализации пытаются создавать защищённую операционную систему Qubes.

Важной вехой в развитии Xen была версия 4.1, так как в процессе развития этой ветки была произведена полная интеграция в "ванильное" ядро Linux всех компонентов Xen, необходимых для обеспечения работы главного домена Dom0. На прошлой неделе представлен новый стабильный выпуск этого кроссплатформенного гипервизора Xen 4.2. Работа над этой веткой велась полтора года.

Наибольшее число изменений создано разработчиками из компании Citrix. Что и неудивительно, так как эта компания является разработчиком коммерческой платформы Citrix XenServer.

Xen 4.2 отличается от предыдущей версии новым демоном управления виртуальными машинами XL, вместо ранее используемого демона Xend. Новый демон предоставляет больше возможностей для управления виртуальными машинами, и в частности он поддерживает протокол SPICE.

В новой версии гипервизора улучшена поддержка больших вычислительных узлов. Теперь узлы Xen 4.2 поддерживают до 4095 физических процессоров хоста, до 512 процессоров гостевых систем (vCPU) и до 5 ТБ памяти.


Cinnamon 1.6

Тема рабочих столов ещё долго будет будоражить пользователей рабочего окружения GNOME. В третьей версии этой среды произошли кардинальные изменения, которые породили не только горячие дискуссии, но и привели к появлению новых проектов, пытающихся сохранить традиции старого доброго "Гнома".

Одним из таких проектов является форк GNOME 3 под названием Cinnamon. Изначально проект разрабатывался командой программистов Linux Mint - дистрибутива, получившего большую популярность в последнее время.

Новая среда GNOME 3 не устраивала своей концепцией разработчиков Mint, и они решили сделать из неё более привычное графическое окружение. Например, Cinnamon содержит классическую панель со списком открытых окон, областью уведомлений, возможностью помещения ссылок для быстрого запуска программ, списком виртуальных экранов и поддержкой автоматического скрытия панели. Также здесь имеется классическое меню приложений.

Среда Cinnamon активно развивается, и на прошлой неделе вышла версия 1.6. А первый раз проект был представлен публике 2 января 2012 года.

В новой версии Cinnamon появилась возможность указания имён для рабочих столов. Также в среду добавлено несколько новых апплетов:

  • апплет Window Quick-List для быстрого показа полного списка окон на всех рабочих столах;
  • апплет для вывода уведомлений системы;
  • апплет для управления яркостью экрана;
  • улучшенный апплет управления звуком, в котором расширены доступные настройки аудио.

В Cinnamon 1.6 добавлен новый режим работы Cinnamon 2D, в котором для формирования вывода применяется программный рендеринг. Это позволяет использовать Cinnamon и на системах без поддержки OpenGL.

И в новой версии окружения теперь используется файловый менеджер Nemo. Это форк "Наутилуса" из GNOME 3. Разработчики Nemo решили не упрощать файловый менеджер и сохранить такие возможности, как панель инструментов и меню, двухпанельный режим, меню со ссылками для быстрого перехода и боковую панель.

На мой взгляд, получилось рабочее окружение, которое найдёт ещё немало своих поклонников или же хотя бы вызовет желание познакомиться с ним поближе на практике. Несмотря на то, что Cinnamon является разработкой в первую очередь для дистрибутива Linux Mint, сборки этого графического окружения имеются для Fedora, Arch Linux, openSUSE, Gentoo. И, конечно же, есть PPA-репозиторий для дистрибутива Ubuntu, форком которого и является Linux Mint.


GeeXBoX 3.0

И завершим обзор новостью опосредственно связанной с модным увлечением многими гиками миникомпьютерами. С ростом популярности устройств типа Raspberry Pi становится интересным вопрос о нишах практического применения этих миникомпьютеров.

В первую очередь, конечно же, миникомпьютеры интересны как класс устройств для обучения работе на вычислительных машинах. Для этого они собственно и создавались.

Но постепенно многие находят их вполне пригодными в качестве телевизионных медиа-центров. Тем более что существует большое количество программных медиа-центров, как, например, GeeXBoX, новая версия которого вышла на прошлой неделе.

GeeXBoX - не новичок в мире свободных программ. Об этой мультимедийной системе когда-то подробно рассказывалось ещё в старой бумажной версии "Компьютерных вестей".

GeeXboX является свободным программным медиа-центром, который предназначен для встраиваемых устройств и настольных компьютеров. GeeXboX - не приложение, это полнофункциональная ОС, которая имеет свой собственный менеджер пакетов OPKG Package Manager.

Эта мультимедийная ОС может загружаться как LiveCD, с USB-flash, с SD/MMC карт. Система также может устанавливаться на жёсткий диск.

GeeXboX - легковесный дистрибутив, предназначенный для одной цели: превратить ваш PC в систему, оснащённую программным обеспечением, позволяющим использовать е` в качестве домашнего кинотеатра (HTPC). С помощью GeeXboX можно смотреть фильмы (в том числе с HD-разрешением), слайдшоу из любимых фотографий или слушать музыку. Поддерживаются сетевые подключения к общим ресурсам сети и интернет-станциям.

Основным приложением в GeeXboX для просмотра мультимедиа является открытый медиацентр XBMC. В GeeXboX 3 используется последняя версия XBMC 11.0 "Eden". Помимо этого в состав системы входят ядро Linux, Systemd, BusyBox, Connman Network Manager, Xorg Server, Mesa, ALSA, свежие версии открытых и проприетарных видеодрайверов.

Работой GeeXboX можно управлять через любую клавиатуру или пульт дистанционного управления. В качестве такого пульта можно использовать смартфоны на базе iOS или Android.

Система GeeXBoX доступна в сборках для платформ x86, ARM TI OMAP4 Pandaboard, ARM nVidia Tegra2 Harmony, ARM Cubox (armada5xx) и ARM Snowball ux500. Размер загрузочного iso-образа 136 Мб.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Пробовал я Циннамон. Не в восторге.

Меня и сам минт не сильно впечатляет. Но на дистроваче первый.

CDE - сила!:)