Новости свободного ПО

Героями нового обзора СПО на этот раз станут очередная версия браузера Firefox, система резервного копирования Obnam, библиотека 3D-графики Mesa, проект "облачного" хранения файлов ownCloud. Но, на мой вкус, главный герой прошлой недели - это небольшой редактор заметок Zim.


Unix-way для Firefox 16

В начале прошлой недели вышла очередная версия популярного открытого браузера Firefox под номером 16. Правда выход получился с фальстартом: в новой версии была обнаружена критическая ошибка, и на её исправление понадобилась несколько дней.

Поначалу было желание пропустить обзор этого обновления Firefox. Браузер имеет частый режим выпусков, и каждый раз останавливаться на новшествах новой версии нет большой необходимости. Но одна новинка шестнадцатой версии оказалась весьма интересной.

В последнее время Mozilla активно работает над интерфейсом своего браузера. Так, например, недавно для пользователей Windows 8 был представлен интерфейс "Огнелиса" в Metro-стиле. Сидя в Ubuntu, даже приходится немного ревновать разработчиков Firefox к продукции Microsoft.

 

Но в шестнадцатой версии браузера появился самый настоящий unix-way - интерфейс командной строки. Нажатие на клавиши Shift+F2 в открытом Firefox приведёт к появлению панели, похожей на адресную строку, но предназначенной для ввода команд управления браузером. Разработчикам веба, для которых клавиатура является приоритетным способом работы за ПК, режим командной строки может быть во многих случаях более удобным, чем лазанье по системным меню.

Конечно же, поначалу самая главная команда - это "help", которая выведет список остальных доступных команд. На данный момент этих команд шестнадцать. С их помощью можно управлять расширениями, менять содержимое страницы или таблиц CSS, просматривать и изменять cookie, инспектировать элементы, экспортировать ресурсы, менять настройки браузера, создавать скриншоты, манипулировать размерами окна.

Командная строка в Firefox, как и положено, имеет режим автодополнения по клавише Tab. Имеется и контекстная подсказка.

На мой взгляд, идеальным решением было бы совмещение поля для адресной строки и поля для ввода команд. Это позволило бы сэкономить места на экране монитора.

Одновременно вышел мобильный Firefox 16 для платформы Android. Напомним, начиная с 14-ой версии, мобильный Firefox использует стандартный интерфейс платформы Android, что позволило значительно увеличить производительность этого браузера на мобильных устройствах.

Однако всё равно системные запросы у браузера значительно выше, чем, например, у мобильной "Оперы". Но это можно оправдать тем, что Firefox Android имеет полноценную поддержку расширений, работа которых естественным образом сказывается на производительности программы. А впереди ожидается ещё и поддержка веб-приложений из Mozilla Marketplace.

И в новой версии мобильного браузера есть интерфейсные новинки. Это режим работы пользовательского интерфейса под названием "режим читателя", который активируется нажатием иконки в виде книжки в адресной строке. В этом режиме отображается только значимый текст статьи, все сопутствующие управляющие элементы, не связанные с основным контентом страницы, скрываются.


Obnam 1.2

В июле месяце мы как-то пропустили выход первой версии системы резервного копирования Obnam, разработка которой велась около шести лет Ларсом Вирзениусом - одним из старейших разработчиков GNU/Linux. На прошлой неделе появилось минорное обновление под номером 1.2, что даёт нам возможность наверстать упущенное и познакомиться с проектом ближе.

По сравнению с другими системами резервного копирования Obnam стремиться к высокой эффективности хранения и простотой использования.

Для хранения резервных копий данных организуются специальные репозитории, как на локальном диске, так и на удалённых серверах с использованием для доступа к данным протокола SSH SFTP. При этом какое-либо дополнительное ПО устанавливать на сервере не обязательно.

Obnam обеспечивает два режима работы - push и pull. В режиме push программа работает на стороне клиента, и соответственно сохранение резервных данных инициируется клиентом. В режиме pull программа работает на сервере, и процесс резервирования данных инициируется сервером.

Данные в репозиториях хранятся в оптимальном представлении с использованием дедупликации. Дедупликация данных - это технология, при помощи которой обнаруживаются и исключаются избыточные повторяющиеся данные в дисковом хранилище. Причём дедупликация применяется для всех хранимых бэкапов, независимо от их типа, времени создания и источника резервной копии. То есть, в одном репозитории могут храниться бэкапы разных клиентов и серверов.

Из перечисленных особенностей Obnam легко сделать вывод, что эта система резервного хранения позволяет существенно экономить дисковое пространство. Соответственно, она должна быть оптимальна при организации резервного копирования большого числа типовых систем - например, виртуальных окружений.

Код Obnam написан на языке Python и распространяется по лицензии GPLv3. Готовые пакеты готовы для Ubuntu, Gentoo и Debian.


Mesa 9.0

Если судить по номеру версии, то на прошлой неделе был внезапно представлен крупный выпуск свободной программной библиотеки трехмерной графики Mesa 9.0, реализующей спецификацию OpenGL. Хотя восьмая версия этой библиотеки появилась совсем недавно - в феврале этого года.

Подобные темпы развития свидетельствуют, что трёхмерная графика становится всё более востребованной на системах Linux. И дело даже не в играх. Ещё несколько лет назад утверждение о том, что 3D-акселератор потребуется не только для игр, но и для обычной работы, воспринималось как шутка. А теперь популярные графические окружения GNOME и KDE вовсю используют OpenGL для спецэффектов пользовательского интерфейса. Эдак такими темпами скоро и консольный Midnight Commander без 3D-акселератора запускаться не будет.

Проекту Mesa в августе будущего года исполнится ровно 20 лет. Его начал Брайан Пол с желанием сделать простую библиотеку трёхмерной графики, реализующей OpenGL API. Долгое время Mesa была популярна как софтовая реализация OpenGL, использующая для создания трёхмерной графики только мощность центрального процессора. Но со временем проект превратился в неформальную графическую 3D-подсистему для linux-систем, куда стали внедрятся свободные драйвера и для видеокарт.

Наиболее активной в поддержке своих драйверов является компания Intel. Собственно, её активностью и обусловлены достижения Mesa. Девятая версия примечательна прежде всего реализацией OpenGL 3.1 для чипов Intel Sandy Bridge и Ivy Bridge. Стандарт OpenGL 3.1 для чипов остальных производителей реализован пока в лучшем случае частично, как, например, в драйвере r600g для видеокарт ATI/AMD семейства от HD2000 до HD6900. Хотя некоторые питали надежды, что следующий релиз Mesa принесет поддержку OpenGL 3.2 и 3.3. Однако следует учитывать, что развитие свободной реализации 3D для Linux сопровождается не столько технологическими проблемами, сколько проблемами патентными.

Ещё, чем интересна новая версия Mesa, это включением в состав этого проекта технологических наработок из проекта Clover. Данные технологии нацелены на создание открытой реализации параллельных вычислений OpenCL на стороне графического процессора.


Zim desktop wiki 0.57

Публичные сервисы хороши, но всё-таки свои - роднее. Так, например, вместо публичных сервисов хранения файлов наподобие Google Drive, при наличии необходимых ресурсов можно организовать собственное хранилище файлов на основе ownCloud, который обновился до версии 4.5.

В новой версии ownCloud реализован новый механизм синхронизации данных, оперирующий уникальными идентификаторами вместо сверки времени модификации файлов и директорий. Также стало более гибким администрирования этого сервиса. Для монтирования внешних "облачных" хранилищ, таких как Dropbox, Google Drive и S3, появился удобный графический интерфейс.

Но проекту ownCloud мы не раз уделяли большое внимание, поэтому подробно на его новой версии останавливаться не будем. Хотелось бы обратить внимание на небольшую свободную программу, которую мы вниманием раньше обделяли. Это приложение Zim, позволяющее создать у себя на компьютере маленькую такую википедию. 8-го октября была опубликована новая версия.

С виду простенькая программа Zim выглядит как редактор заметок. Но за этой внешней простотой скрываются большие возможности. Zim может исполнить роль и персонального локального вики-сервиса, и календаря, и списка задач.

Zim написана на Python и GTK+. Программа кроссплатформенная и работает в Linux, Windows и Mac OS.

Базовые возможности Zim:

  • записи хранятся в обычных текстовых файлах;
  • программа поддерживает древовидную структуру заметок;
  • имеется визуальное форматирование текста и форматирование текста с использованием Markdown;
  • поддерживаются внутренние ссылки между записями.

Zim имеет систему плагинов, которые значительно расширяют возможности программы. При помощи плагинов в программе осуществляется поддержка вложений других файлов, поддержка формул и музыкальных нот и многое другое. Для использования Zim в качестве дневника можно использовать плагин календаря. Есть плагин планировщика задач.

Всего в Zim имеется 25 плагинов. Правда, многие из них требуют для своей работы внешние приложения.

Для Zim существует специальное расширение Firefox. С помощью этого расширения в два клика можно прямо с веб-страницы отправить выделенный текст в базу записей программы.

В Zim имеется даже свой собственный простенький веб-сервер, который позволяет просматривать базу записей через браузер в виде википодобного статического сайта. И при подключённом к Интернет компьютеру, можно читать свои заметки с другого ПК.

Также поддерживается интеграция с Ubuntu Unity. То есть в трее верхней панели появится значок быстрого доступа к некоторым функциям Zim.

Таким образом, хоть программ, реализующим функционал записных книжек, существует много и на любой вкус - Wixi, KeepNote, Notecase, Basket, Tomboy - возможно чей-то вкус удовлетворит именно Zim. Пользователи Ubuntu могут установить новую версию из репозитория PPA.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Жаль, разработчики Firefox не хотят допилить скорость открытия браузера. Та же Opera открывается на порядок быстрее. И со скроллингом проблемы - под Windows он гораздо более плавный.

Аватар пользователя mike

Ну не знаю. У меня в Линуксе он о 64-х табах, 8-ми плагинах и 2-х расширениях  открывается за 3 с. Куда больше времени уходит на достукивания до некоторых сайтов, в т.ч. и до "Вестей". Да, Опера открывается быстрее, но грузит те же "Вести" значительно дольше, чем FF.