Новости свободного ПО

С выходом обновления Jelly Bean для четвёртой ветки Android обратим внимание на реальный статус этой мобильной ОС. Сообщество можно поздравить и с выходом из экспериментального состояния главного загрузчика в мире Linux GRUB 2. И отметим на примере Firefox 14 для Android тенденцию переноса полноценных десктопных браузеров в мобильный мир.


Рабочая лошадка Android

Компания Google официально представила обновление Jelly Bean для четвёртой ветки мобильной операционной системы Android. Теперь эта мобильная ОС, основанная на ядре Linux и технологиях Java и претендующая на звание открытой, имеет текущую версию под номером 4.1.

Кардинальных изменений в Jelly Bean не представлено. Зато данный выпуск в первую очередь располагает к подведению некоторых итогов развития системы Android.

ОС Android давно является лидером среди мобильных платформ. Согласно статистике, число активированных устройств на базе платформы Android превысило отметку в 400 миллионов.

И в этом году кроме смартфонов и планшетов наметился ещё один сектор устройств, который в дальнейшем при благоприятных обстоятельствах может стать ещё одним фактором увеличения количества установленных версий "Андроида". Это миникомпьютеры, начало которым положил миникомпьютер Raspberry Pi. Наблюдая за этими микроПК, можно уже констатировать, что Android станет одним из основных компонентов этих устройств. Большая часть ныне появившихся миникомпьютеров предлагается именно с установленным "Андроидом".

Также Google успешно отбила патентную атаку со стороны Oracle на внутреннюю инфраструктуру Android, связанную с технологиями Java. Открытость этих технологий на уровне API "корпорации добра" удалось подтвердить в ходе недавних судебных заседаний, о которых мы подробно рассказывали на KV.by.

Хотя угрозы со стороны отдельных патентов по-прежнему существуют.

Так, чуть ли не ко времени презентации Jelly Bean, корпорация Apple добилась в суде запрета телефона Galaxy Nexus за нарушение патентов на некоторые приёмы обработки телефонных номеров и адресов e-mail, приём поиска данных в нескольких источниках, разблокирование движением и предсказание слов при наборе на экранной клавиатуре.

С одной стороны, это сильная помеха распространению гуглофонов. Однако с другой стороны, подобные патенты носят общий характер и являются больше проблемой самой патентной системы, чем непосредственно платформы Android. То есть, эти патентные претензии могут быть применены и к другим мобильным системам. Поэтому в большей степени данный инцидент с Galaxy Nexus демонстрирует особенности патентной идеологии, а не слабость платформы Android.

Что же касается новшеств Jelly Bean, то разработчики большое внимание уделили работе пользовательского интерфейса. Теперь обновление экрана работает в едином ритме с вертикальной синхронизацией в 16 миллисекунд, что даст возможность на некоторых устройствах обеспечить обновление содержимого экрана с частотой 60 кадров в секунду.

Много уделено внимания работе такой фирменной фишки пользовательского интерфейса Android, как виджеты. Теперь они при добавлении на экран могут самостоятельно менять размер, сообразуясь с другими виджетами. Еще одно нововведение - различные виджеты для портретной и альбомной ориентации экрана.

В платформу интегрировано приложение Google Now, автоматизирующее сбор и обработку информации, связанной с личными предпочтениями пользователя. С одной стороны это хорошо. С другой - Google Now похож на робота, в автоматическом режиме собирающего личное досье на конкретного человека. По мне, так лучше бы была возможность полностью удалять эту технологию по желанию пользователя.

Появилась возможность легко обменяться фотографиями, ссылками, контактами, приложениями и видеороликами с рядом размещённым Android-устройством, поддерживающим NFC. Достаточно приблизить аппараты один к одному, и перетащить пальцем нужный объект.

Можно отметить также голосовой ввод в offline-режиме, тройной режим буферизации графики для более плавной анимации, поддержку USB-аудиоустройств.

Есть не только технологические, но и организационные новшества. Теперь Platform Developer Kit (PDK) для производителей смартфонов будет выпускаться за 2-3 месяца до выхода новой версии Android. Это позволит более оперативно выпускать обновления системы и новые модели устройств.

Таким образом, можно констатировать, что Android, хотя и не является совершенством, в том числе и относительно идеалов открытого кода и приватности, однако на данный момент среди мобильных платформ стал главной "рабочей лошадкой", способной потянуть и большое количество разнообразных устройств, и справляться с большим количеством прикладных задач.


Firefox Mobile

Дополнительно к новости об Android можно указать появление новой модификации мобильного браузера Firefox для этой платформы. На прошлой неделе была выпущена версия Firefox 14 для Android.

Поначалу было даже желание уделить этой версии мобильного "Огнелиса" отдельный материал. Ведь выход этой версии мобильного веб-обозревателя, как и выход Chrome Android и Opera Mobile, олицетворяет тенденцию перемещения полноценных десктопных приложений на мобильные устройства.

К тому же, в новой версии этого мобильного браузера использованы стандартные средства построения интерфейса платформы Android, вместо попыток использовать собственный язык пользовательского интерфейса XUL. В результате перехода на стандартный интерфейс Android существенно увеличилась производительность браузера, что тут же отметили пользователи на странице проекта Google Play. А по заявлению разработчиков, мобильная версия Firefox примерно в два раза быстрее штатного браузера для платформы Android.

Однако говорить о том, что Firefox для Android является реализацией идеи переноса полноценного "Огнелиса" на мобильные устройства, ещё рано. Конечно, здесь используется web-движок Mozilla Gecko из версии Firefox 14 для настольных систем. Но при этом в Firefox для Android отсутствуют некоторые функции, как, например, выделение текста, поиск по странице, о чём также заявляют пользователи на Google Play. Отсутствие таких функций всё же не даёт пока оснований для разговора о том, что на Android появился полноценный Firefox.


GNU GRUB 2.00

И обязательно нужно написать про выход загрузчика GNU GRUB 2.00. Практически сейчас это стандарт де-факто среди Linux-дистрибутивов. Хотя я ещё помню времена торжества LILO.

Загрузчик - это первая программа, которая загружается при старте компьютера, после инициализации аппаратуры BIOS. Она отвечает за загрузку и передачу управления ядру операционной системы.

В 1999 году был представлен проект GNU GRUB - Grand Unified Bootloader. И этот загрузчик не зря носит титул Grand. Он обладает очень большими возможностями:

  • принимает практически все форматы исполнимых файлов;
  • обеспечивает загрузку ядер, совместимых со спецификацией Multiboot;
  • поддерживает "цепочный" механизм для ОС и загрузчиков, не совместимых со спецификацией Multiboot;
  • поддерживает загружаемые модули;
  • поддерживает редактируемые текстовые конфигурационные файлы;
  • поддерживает файловые системы NTFS, ISO, UFS, UFS2, FFS, FAT16, FAT32, Minix, ext2/ext3/ext4, ReiserFS, JFS и XFS;
  • обеспечивает автоматическую декомпрессию gzip-файлов;
  • поддерживает сетевую загрузку по TFTP-протоколу;
  • и многое другое.

К тому же GRUB имеет меню-ориентированный и гибкий командный интерфейсы.

Восемь лет назад началось развитие новой версии GRUB 2. Разработчики писали GRUB 2 "с нуля", чтобы добиться переносимости и модульности.

Предварительные версии GRUB 2.00 имели номер 1.9х. И, по сути, вышедший GRUB 2 является обновлением версии 1.99, которая, несмотря на формальный статус экспериментальной, уже давно и активно используется в дистрибутивах.

Список нововведений GRUB 2 очень большой. Ограничимся кратким перечнем основных новинок.

Появилась официальная тема для графического загрузочного меню gfxmenu. Само меню дополнено возможностью создания подменю.

Включён сетевой стек для систем инициализации BIOS, IEEE 1275, EMU и EFI, который включает поддержку TFTP, HTTP и DNS. Обеспечена поддержка расширения BIOS VBE для coreboot (LinuxBIOS).

Поддерживаются процессорные архитектуры Itanium, ARCS (SGI mips), китайские MIPS-процессоры Loongson, QEMU для архитектуры MIPS.

Добавлена команда grub-mount для монтирования файловых систем при помощи драйверов GRUB FS и модулей FUSE;

Обновлены драйвера для интерфейсов подключения накопителей данных EHCI и AHCI, контролёров ESCC serial, EFI serial.

Осуществлена поддержка файловых систем ExFAT, Minix3fs, Big-endian minixfs, RomFS и Squash4. Также теперь поддерживаются таблицы разделов и дисковых форматов DVH, Plan9, Big-endian mdraid, cpio, LUKS, GELI, LDM, LZOP. Обеспечена возможность работы с дисками с размером блоков отличных от 512B.

Обеспечена работа протоколов загрузки для Darwin 11 (Mac OS X Lion), Plan9 и FreeDOS.

И многое другое реализовано в версии GRUB 2.00. Разве что веб-браузер пока не внедрили, для полного соответствия GRUB титулу главного загрузчика в мире UNIX-систем.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя Vola

а еще мне нравится у автора - всегда хорошие картинки

Спасибо! 

Аватар пользователя vitaut

Хорошие новости. Только есть опечатка: Rapsberi Pi -> Raspberry Pi