Популярные дистрибутивы Linux как альтернатива Windows 8

Для чего все это нужно?Особенности перехода на бесплатные решения Open Source

Еще пару лет назад я посчитал бы освоение операционной системы на базе Linux для домашних пользователей ненужной тратой времени. Было гораздо проще купить компьютер с предустановленной операционной системой или приобрести «коробку» с облеченной версией какой-нибудь Windows Home Edition.

Но все изменилось с выходом Windows 8.

Если при выпуске предыдущих версий Windows, сохранялась хоть какая-то преемственность в пользовательском интерфейсе, например, кнопка Пуск в Windows 9x / NT4, пришедшая на смену ниспадающему меню в Program Manager Windows 3x все-таки походила на перевернутое меню.  И в той же Windows 95 была оставлена возможность использовать привычный  Program Manager.

И «новаторский интерфейс» сначала от Windows XP и до Windows 7 при ближайшем рассмотрении не так уж сильно отличался от «классического интерфейса» Windows 95/NT/2000. И при этом сохранялась возможность использования «классического меню» от Windows 2000

 

С Windows 8 все стало гораздо сложнее. Microsoft выказала полностью наплевательское отношение к своим пользователям. Мало того, что нелепый «плиточный» интерфейс мало пригоден для нормальной работы с компьютером, так еще и не было предоставлено никаких возможностей для последовательной адаптации.

Примечательно, что в первую очередь под удар попали самые лояльные клиенты Microsoft. Те, кто не использует пиратское ПО, уже не могут установить Windows 7 или XP, потому что эти версии уже практически невозможно приобрести легально. И все, кто многие годы добросовестно платил немалые деньги за право использовать продукты Microsoft, кто ходил на специализированные курсы, приобретал книги от Microsoft Press, ? все они оказались «за бортом». Люди отдавали Microsoft самое дорогое, что у них было — время своей жизни, которое они потратили на освоение продуктов этой корпорации, и с выходом Windows 8 наконец-то осознали, что Microsoft их жизнь ни в грош не ставит.

Помимо вышесказанного, есть много проблем совместимости с аппаратным обеспечением. Лично я бы несказанно удивлен, когда Windows 8 отказалась работать на специализированных графических станциях с процессорами XEON на борту. При этом другие операционные системы, включая Windows 7, на этих станциях, как говорится, «просто летали». Аналогичная ситуация и с программным обеспечением. Например, любимая «игрушка», которая прекрасно работала на Windows 7, в Windows 8 может просто отказаться запускаться.

Альтернатива всегда найдется

Так что же делать тем, кто желает просто пользоваться компьютером? Просматривать сайты, слушать музыку, смотреть фильмы, играть в простые игры, общаться в Skype, печатать документы, сканировать фотографии и при этом не заучивать толстые учебники типа «Новые возможности Windows 8»?

Можно перейти на продукцию Apple. Но  «яблочная» продукция стоит недешево, а устанавливать MacOS X на обычный компьютер — незаконно, и без «танцев с бубном» все равно не получится. И все равно, интерфейс и сама методика работы с продукцией Apple совершенно другая. Есть ли еще варианты?

В качестве замены Windows 8 могут подойти операционные системы на базе Linux. Ниже приводится несколько ответов на популярные вопросы, которые помогут принять решение об отказе от Windows 8.

Вопросы и ответы

Правда, что работать с Linux очень сложно?

Нет, это неправда. Подобную дезинформацию распространяют админы-недоучки и компьютерные «горе-мастера». Мысль, что им придется изучать еще одну систему, при том, что они и Windows толком не освоили, вселяет в них глубокий ужас. Поэтому эти «товарищи» всячески навязывают пользователям миф о сложности других операционных систем.

Надо ли «компилировать ядро», работать в командной строке и делать другие малопонятные вещи?

Нет, обычному пользователю это не надо! Мало того, как и в случае с Windows, не нужно вмешиваться в нормальную работу системы. Системным администраторам, занимающимся поддержкой Linux-пользователей, в большинстве ситуаций должно хватать графического интерфейса. Все эти мифы о «неотвратимой компиляции ядра» распространяют неквалифицированные сисадмины и «мастера по ремонту компьютеров».

Правда ли, что Linux несовместим с обычными компьютерами?

Современные дистрибутивы Linux поддерживают сразу «из коробки» множество известных конфигураций. Из оставшихся устройств многое поддерживается при помощи установки драйверов от производителя.  Кстати, Microsoft при выпуске Windows 8 просто отказалась поддерживать аппаратное обеспечение, которое ей показалось «устаревшим» или «неактуальным». В то же время, компьютеры, поставляемые с Windows 8, могут оказаться несовместимы с другими операционными системами. Особенную осторожность стоит проявить при работе с ноутбуками и готовыми компьютерами от известных брендов, так как Microsoft проводит активную политику по недопущению конкурентов любыми средствами.  И попытка установки другой операционной системы на ноутбук, «заточенный» под Windows 8, при неудачном стечении обстоятельств может превратить его в «кирпич». Поэтому прежде всего надо проконсультироваться у службы поддержки производителя оборудования о возможности установки другой операционной системы, в нашем случае – Linux. Лучше приобретать компьютеры и ноутбуки с DOS и Linux на «борту». В этом случае не придется тратить нервы, пытаясь отказаться от навязываемой Windows 8.

Долго переучиваться?

Интерфейс большинства окружений рабочего стола в дистрибутивах Linux очень похож на привычные Windows 95/XP/7. (см. рис. 1)

 

Рис. 1.  Linux OpenSUSE с окружением рабочего стола от Xfce сильно напоминает  привычный классический интерфейс Windows XP

Поэтому здесь особо изучать ничего не надо. Большинство настроек подхватится из коробки и заработает сразу, поэтому особо «лазить» никуда не придется. При настройке оборудования, такого, как некоторые принтеры, сканеры, может понадобиться выполнить несколько простых действий. Как правило, они описаны на сайте производителя оборудования или дистрибутива Linux.

Будут ли работать привычные программы?

В Linux работает много популярных программ, например: Mozilla Firefox, Opera, Skype... Для многих продуктов можно подобрать аналоги. Часть программного обеспечения для Windows можно запустить через специальные эмуляторы. При этом большинство программ для Linux бесплатно и устанавливается в «один клик», что очень экономит время и нервы. Конечно, существуют и «белые пятна», когда уникальное ПО не может быть запущено нигде, кроме «родной» системы, и сопоставимых аналогов для него нет. Но не забывайте, что много программного обеспечения несовместимо с Windows 8, и тенденция эта, по всей видимости, будет продолжена. Поэтому, с «новым порядком» Microsoft терять уже особо нечего.

Заключение к первой части

В этой статье были рассмотрены основные причины, которые толкают пользователей к переходу с платформы Windows 8 на альтернативные платформы. При этом ожидаемый результат может быть совсем не хуже, чем попытка адаптироваться под непривычный интерфейс и чрезмерно высокие системные требования Windows 8. Во второй части мы рассмотрим несколько дистрибутивов, которые имеют интерфейс, схожий на Windows XP/7 и при этом максимально адаптированы под нужды пользователей.

Алексей Бережной

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Системным администраторам, занимающимся поддержкой Linux-пользователей, в большинстве ситуаций должно хватать графического интерфейса.

Вздор.

При настройке оборудования, такого, как некоторые принтеры, сканеры, может понадобиться выполнить несколько простых действий.

Если повезёт.

 Много программного обеспечения несовместимо с Windows 8

Назовите.

Аватар пользователя Al

Ну и от меня вопросы-предложения. Речь не идёт о холиваре линь-винь. Только по статье.

"не могут установить Windows 7 или XP, потому что эти версии уже практически невозможно приобрести легально" - верно лишь частично. ХР не продают даже ОЕМ, но Windows 7 я покупаю постоянно и без проблем, OEM или FPP - как душе угодно.

"Лично я бы несказанно удивлен, когда Windows 8 отказалась работать на специализированных графических станциях с процессорами XEON на борту" - Автор знает (должен знать, коль берётся за такое), если он ставит новую ось (не пиратку, конечно) на старое железо, что MS имеет утилиты как раз на такой случай - "помощник по обновлению до Windows ХХ". Не пропустив через неё компьютер, браться за обновление по меньшей мере легкомысленно. Утилиты находятся здесь: http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows-8/upgrade-assistant-download-online-faq 

"И все, кто многие годы добросовестно платил немалые деньги за право использовать продукты Microsoft, кто ходил на специализированные курсы, приобретал книги от Microsoft Press, ? все они оказались «за бортом»"  - Да в чём проблема-то? Нажал "Показать рабочий стол" - и всё, родной интерфейс! А в последней версии восьмёрки это вообще настраивается по умолчанию.

"любимая «игрушка», которая прекрасно работала на Windows 7, в Windows 8 может просто отказаться запускаться" - Не скажу за 8, но в 7 такое было. Ну что же - жизнь идёт. И меня уже самого не тянет играть в старые игры хотя бы из-за убогой по нынешним представлениям графике. А те игры, у которых графика на уровне со времён ХР, прекрасно идут у меня и на 7-ке. Но вообще аргумент не очень, хотя бы потому, что в лине об играх надо просто забыть. )))

"Microsoft выказала полностью наплевательское отношение к своим пользователям" - Вот что не отобрать от MS, так это отличная бесплатная поддержка пользователей по телефону, почте и при личном общении, бесплатные семинары, вебинары, огромная база TechNet. Проверено мною неоднократно. Так что это со стороны автора - обман читателей. Я не в курсе, автор, скажите, линуксовые пользователи так же легко и быстро могут получить помощь по линуксу от службы поддержки или в офисах разработчика?

Аватар пользователя Petro42

Пока будет пиратка Win и за неё не будут штрафовать - Линь будет не у дел. 

Аватар пользователя mike

в лине об играх надо просто забыть.

Не совсем так, но холиварить неохота.

Пока будет пиратка Win и за неё не будут штрафовать - Линь будет не у дел.

Линь давно у дел. "Андроид" -- цэ Линь. Смартъящики, сервера -- тоже. Масса роботов пашет на Лине. А кому он в компе мешает -- тот или упёртый вендовод, или ламер.

Насчет игр, кстати, было бы интересно послушать линуксоидов - а то про Steam писали, а про то, что в нем покупать - как-то не очень;)

Аватар пользователя Petro42

А кому он в компе мешает -- тот или упёртый вендовод, или ламер.

Мне мешает. Нет нужных мне программ, да и не привык я... И не привыкну - не хочу. А уж как мне плевать что и кто об этом думает - не рассказать:-). Ну и насчет компов - не надо скромничать и преуменьшать. Нас, вендоводов, гораздо больше, на ПК эта система одержала разгромную победу, чего уж там, проспали вы...

Люди хотят пользоваться, а вы им предлагали хреновый конструктор, который ещё поизучать надо, чтобы он заработал. Попробуйте толкнуть кому-нибудь автомобиль в разобранном виде? Я хочу ездить и не хочу знать, что там внутри.

Андроид - однопоточный телефонный "фуфел". Из-за виртуализации на Джава-машине производительность - отстойная. Куча версий, каждая следующая душит всё ПО, которое идет на предыдущей. Только что многоплатформенный. Если б Гугл им не занялся, гореть бы ему... Я давно планшет под Венду перешил. Так мне удобнее.

сервера -- тоже.

А что мне ваши сервера?

Смартъящики, роботы

 Туда же. Смарт этот нафик. Беспрерывное вещание утомляет, сериалы не смотрю. Новинки Голливуда есть в онлайн-кинозалах. Принципиально брал без этой опции, только с Wi-Fi. 

Аватар пользователя mike

Мне [Линукс] мешает. Нет нужных мне программ, да и не привык я... И не привыкну - не хочу. ... Что мне ваши сервера...

Типичное высказывание юзера, которому пофиг, как устроена ОС. Ну, планктону это и не надо. Но беда, если такой юзер пишет софт: зная одну ОС, трудно с ОС разобраться.

Андроид - однопоточный телефонный "фуфел".

К железу (в т.ч. и одноядерному!) этот термин вообще не применим. Поточность -- это атрибут приложений. Для "Андроидов" имеются и многопоточные приложения. Загляните хотя бы сюда.

Смарт этот нафик.... Брал без этой опции, только с Wi-Fi.

Без опции, но с?! Или что-то путаете, или что-то совсем новое. :) 

Аватар пользователя Petro42

Типичное высказывание юзера, которому пофиг, как устроена ОС.

Последний довод украинского правительства?:-) Ну канеш, мне пофиг:-)

К железу (в т.ч. и одноядерному!) этот термин вообще не применим.

А причем тут железо? Я про ОС, возьмем файловую систему YAFFS... А, так это оказывается вы, а не я, под "Андроид" кодите?:-) В общем, проехали...

Без опции, но с?!

Просто с приемником и броузером.(Смарт-ТВ - это технология Самсунг, если  что). По кривизне и косорылости - примерно равен купленному мной в 2005 году ДВД-вертаку с функцией просмотра фотографий. Столь же примитивно.

Я, кстати, писал о нем тогда на форуме "КВ", но вы, с присущей вам беспардонностью влезли и скрутили разговор, чтобы дальше трындеть о милом вашему сердцу софте. Часами, блин, могли трепаться о том, как вы там что-то поделили и заархивировали на какую-то флэшку. Впрочем, вы и сейчас не сильно поменялись.





Аватар пользователя mike

Канеш, мне пофиг:-)

Ваше право.

Так это оказывается вы, а не я, под "Андроид" кодите?

Под Андроид кодите -- замечательно. Успехов и заработка.

Я про ОС, возьмем файловую систему YAFFS...

Но причём тут многопоточность?

Смарт-ТВ - это технология Самсунг, если  что

Smart TV — это любой тивисет со встроенным доступом в Сеть.

Часами, блин, могли трепаться о том, как вы там что-то поделили и заархивировали на какую-то флэшку.

?

Вы, с присущей вам беспардонностью влезли и скрутили разговор, чтобы дальше трындеть... Впрочем, вы и сейчас не сильно поменялись.

Зато вы поменялись. И не в лучшую сторону. Впрочем, читайте Гоголя. Как два чувака поссорились. :))

 

Аватар пользователя mike

О линуксном смартъящике. Не знаю, как там у Петро, а мне он нравится по слд. причинам.

1. В HD работают >100 ТВ-каналов. Белорусских, правда, среди них нет. :) Много русско- и польскоязычных.  Несколько украинских, за что отдельный сэнкс.  Нравятся англоязычные альджазира, бибиси и сиэнэн.

2. Труба и др. видеоресурсы автоматически идут в HD.

3. Можно смотреть "отложенные" ТВ-передачи.

4. Большинство сериалов есть и в HD.

5. Всё, что показывает, можно писать на флэху.

6. Можно создавать скринлеты и виджеты. На пенсии освою. :)

7. По сети можно запустить  кинчик, и одновременно на компе что-то делать.

8. Есть выходы на бесплатные фильм-сервера с HD/HQ.

9. Управляется беспроводной мышкой.

10. Можно подключить тарелку, ресивер не нужен.

11. Большой экран с отличным разрешением -- юзай, как второй монь.

12. Хорошо управляется по вафай со смартфона или планшета.

13. Многое другое. И всё это благодаря Линуксу.

(По секрету, но тсс!.. Обнаружена (шёпотом:) консоль!) :)

Страницы