Дорогой Linux, я ухожу от тебя – к Windows 8

Windows 8 является самой лучшей операционной системой для настольных компьютеров. Точка. И никакой Linux или OS X дистрибутив с ней не сравнится. Это говорю вам я, пользователь и любитель Linux.

Когда дело доходит до программирования, я всё время питал слабость к Microsoft Windows. Операционной системой моего самого первого компьютера была Windows 95 – до этого мы не могли позволить себе приобрести компьютер. Время шло, и на своих последующих компьютерах я пользовался двумя системами: Windows и Linux, причём большую часть времени я работал в Linux. То есть, ещё несколько лет назад я пользовался различными дистрибутивами Linux в качестве единственной ОС на моём компьютере.

После того, как я перепробовал различные дистрибутивы и настольные среды Linux, я, в конце концов, влюбился в Gnome 3. Это был новый способ общения с моим компьютером. Я мог фокусироваться на задаче без сворачивания окна или изменения его размера. Общий вид позволял мне переключаться между программами по мере необходимости. Я был почти в раю. В этом году я даже пожертвовал деньги в фонд Gnome Foundation в качестве благодарности за их большую работу.

Как бы то ни было, несмотря на всё счастье, которое я пережил с Linux и Gnome, меня немного тревожило отсутствие опыта работы с интерфейсом Modern/Metro UI Windows 8. Мне нравится знать всё о своих операционных системах. Казалось, что в программировании на Windows это была тема с двумя совершенно противоположными сторонами – либо тебе нравится, либо нет. Я уже пробовал Windows 8 на Best Buy и не был ей доволен, но это не было справедливым суждением – я провел за ней всего лишь пару минут, пока моя жена покупала диски Blu-Ray. Через несколько недель в интернет-магазине Newegg проводилась рекламная кампания Windows 8 – $79.99 за лицензию OEM. Будучи сборщиком систем, я решил, что OEM версия идеально подходит для установки на собранный собственными силами компьютер. Цена была подходящей, так что я сделал заказ. Пока я ждал диска, я вспомнил, что мог приобрести Office 2013 Pro Plus за $10 в другой промо-акции, и купил его тоже.

Когда Windows 8 оказалась у меня, я решил, что начну с нуля. Я отформатировал свой SDD и создал два раздела – NTFS и EXT4. На NTFS я установил Windows 8, на другой – Ubuntu 13.04 Gnome. Потом настроил GRUB так, чтобы при загрузке можно было выбрать Windows 8. Я сказал себе, что установил Windows 8 лишь для образовательных целей и что главной ОС будет оставаться Ubuntu. Какое-то время так и было.

 

Когда я запускал Windows 8, я понимал, что мне действительно она нравится. Что интересно, больше всего мне нравился начальный экран. Это самая обсуждаемая часть Windows 8. Многие хотят, чтобы вернули кнопку «Пуск». Я думаю, что эти люди просто сумасшедшие. На мой взгляд, нужно убрать весь классический рабочий стол и использовать только интерфейс Modern UI.

На самом деле, Modern UI в какой-то степени напоминает мне Gnome 3. Если поместить курсор в левый верхний угол экрана, то можно увидеть все запущенные приложения Modern UI и выбрать одно из них. Таким образом, можно без проблем переключаться между двумя приложениями. Мне даже удалось обнаружить несколько отличных Modern UI приложений, в том числе и несколько альтернатив стандартным приложениям. Например, вместо mIRC я нашёл замечательный IRC Explorer. Я даже сделал кое-что запретное – запустил Internet Explorer 10. И он мне понравился настолько, что я установил его в качестве основного браузера, а вторым сделал Chrome. А приложение Netfix в Modern UI просто совершенно.

На сегодняшний день, независимо от того, какая ОС, интерфейс у всех схож в одном. Начиная от iOS, к Android, Ubuntu, OSX и Fedora – ты ищешь иконку программы, которая тебе нужна, и кликаешь на неё, чтобы запустить программу. Скукота. Windows 8 действительно первая ОС, которая по-настоящему отошла от этого. «Плиточки» не просто иконки. Они создают новый способ взаимодействия с установленными программами, который не был ещё ни в одной ОС. А как ободряюще  эти «плиточки» прокручиваются с обновлениями. IRC Explorer покажет мне последнюю активность на каналах без запуска самого приложения. А почтовый агент, который мне очень нравится, позволит быстро просмотреть последние сообщения.

Как я уже раньше говорил, мне удалось приобрести Microsoft Office по очень низкой цене – $10.00. Я уже долгое время пользуюсь OpenOffice и LibreOffice. Хотя я и сейчас считаю, что они являются хорошими вариантами для тех, у кого есть финансовые проблемы, но они не сравнятся с Office 2013. Грустно смотреть на то, сколько всего я упустил, пользуясь альтернативными вариантами. Office 2013 достоин хорошей цены. В конце концов, возможно, что-нибудь есть в этих рекламах Scroogle. Такие альтернативные варианты, как Google Docs, даже не сравнимы с ним.

И в заключение, хоть Linux и перестал быть моей любимой ОС, я всё ещё окончательно с него не ухожу. Я оставлю Ubuntu в качестве второго варианта загрузки. Дистрибутивы Linux по-прежнему являются отличными настольными ОС, а LibreOffice очень функционален. И кто знает, может быть однажды Linux сможет создать для настольных компьютеров что-нибудь лучше, чем Windows 8, и я снова к нему вернусь. Я продолжу пользоваться Linux, когда ипользую свой телефон на Android или планшет, либо же Хромбук.

Но на настольном компьютере, пока что, Windows 8 и я замечательно проводим время.

Brian Fagioli,

BetaNews

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Al

Очень понравились комментарии к оригинальной статье. Со многими согласен. А насколько приличнее там идёт спор! )) Хотя аргументы схожи. Моё мнение известно - пропускаю эту версию со всеми паками.

Кстати, и у меня сложилось мнение, что автору кто-то чем-то заплатил. Уж слишком всё розово. )))

+1

Это не впечатление.... Вы читаете пресс=релиз:-)

Аватар пользователя mike

Чувак всё же не снёс Линь и написал:

Дистрибутивы Linux по-прежнему являются отличными настольными ОС, а LibreOffice очень функционален.

Видимо, постеснялся.

Независимо от того, какая ОС, интерфейс у всех схож в одном: ... ищешь иконку программы, которая тебе нужна, и кликаешь на неё.

ЗАЧЕМ ИСКАТЬ?! Так и не освоил управление жестами?..

Аватар пользователя Piton

Он так и не освоил управление жестами.... Ахахахахаха!

Управление жестами подходит не всем. Например, я честно пытался заставить себя привыкнуть к жестам в "Опере". Неделю промучался, а потом вернулся к кликам мышкой и "горячим клавишам". Ну, не мое это.

Аватар пользователя Al

А я так привык к жестам Оперы, что часто пытаюсь ими работать во всех программах. ))

Аватар пользователя mike

я честно пытался заставить себя привыкнуть к жестам в "Опере"

Я не об оперных жестах, а о системных. 

Аватар пользователя Piton

Я не об оперных жестах, а о системных. 

Я привел жесты в "Опере" в качестве примера.

Аватар пользователя mike
"Ах, пример!..." -- сказала бабка. И умерла.
Аватар пользователя Zindo

А стоит ли ставить Windows 8, если есть Windows 7?

 

:) Статья очень напоминает рассказ повара из телемагазина какой он купил классный нож, которым теперь можно резать все. Просто НЛП. Опять же я не знаю, сколько травы нужно выпить и выкурить зеленой феи, чтобы офис 2013 назвать "отличным продуктом".

Страницы