Облачный сервис от Microsoft

В этой статье я расскажу о возможностях облачного сервиса SkyDrive и о своих впечатлениях от работы с ним. Строго говоря, SkyDrive является лишь частью этого сервиса, но для краткости я буду весь сервис называть этим коротким словом. Этот облачный сервис предлагает небезызвестная корпорация Microsoft. Желающие могут познакомиться со SkyDrive на родном сайте и далее мою статью не читать, а для ленивых и любознательных я продолжу.


Итак, что же такое облачный сервис от Microsoft?

Это:

  1. Бесплатное облачное хранилище. Причём, в отличие от некоторых других облачных сервисов, там можно хранить не только фотографии, но и вообще любые файлы.
  2. Инструмент для создания и работы с документами Office, созданными в Word, Excel и Power Point.
  3. Почтовый сервис Outlook и, соответственно, бесплатный почтовый ящик.
  4. Календарь. Вполне себе функциональный органайзер.
  5. Средство общения с вашими друзьями в Facebook, Google, LinkedIn, Sina и Twitter.

Как часто бывает, Microsoft, предлагая что-то одно, в нагрузку предлагает что-либо ещё, без чего первое работать не может. В случае со SkyDrive это означает, что для работы в SkyDrive вам необходимо иметь Microsoft account. В принципе, это не так плохо, и даже хорошо, т.к. Microsoft account - это что-то вроде пропуска в различные сервисы от Microsoft. Вам необходимо получить учётную запись почты на сайте www.outlook.com, после чего у вас появится возможность зайти на skydrive.live.com под этой учётной записью. Кстати, после этого зайдя на www.outlook.com, вы увидите там и квадратик SkyDrive. Не буду описывать интерфейс SkyDrive - всё достаточно понятно и дружелюбно. И, естественно, по-русски.

 

Для установки SkyDrive на компьютере необходимо скачать установочный файл отсюда. Для полнофункциональной работы SkyDrive на компьютере должна быть установлена операционная система Windows 8, Windows 7 или Vista, ну или Mac OS X Lion. Проверено, что SkyDrive работает и на Windows XP, правда в этом случае в проводнике не будет папки SkyDrive со всеми её возможностями.

В качестве мобильного приложения SkyDrive доступен из приложений для Windows Phone, iOS и Android для просмотра, публикации и отправки файлов. Скачать бесплатное мобильное приложение можно из соответствующего магазина.

Рассмотрим подробнее перечисленный выше функционал.


Бесплатное облачное хранилище

Со SkyDrive вы получаете бесплатное облачное хранилище объёмом 7 Гб для хранения файлов и фотографий, их синхронизации между вашими компьютерами, создания, редактирования и совместной работы с документами Office. Это означает, что вы можете иметь доступ к последней версии документов с любого компьютера или телефона, доступ к фотографиям и файлам практически отовсюду, где есть интернет. Вы можете делиться фотографиями и файлами, отправляя их в виде сообщения с короткой ссылкой или размещая в социальных сетях, на своём сайте или в блоге прямо из SkyDrive.

Установив приложение для SkyDrive на компьютере, вы увидите в проводнике локальную папку SkyDrive, которая синхронизируется с вашей папкой SkyDrive в облаке. Можно создавать и удалять файлы и папки с помощью проводника, как при обычной работе за компьютером. Эти изменения тут же проведутся в облаке и на всех устройствах, подключённых к облаку с вашей учётной записью. Если они отключены, изменения будут проведены после подключения устройств к облаку.

Все файлы, папки или фотографии, которые вы поместите в папку SkyDrive на одном компьютере, будут автоматически синхронизироваться с папками SkyDrive на других ваших компьютерах через облако SkyDrive. Кроме того, вы можете получить доступ к своим файлам, находящимся на компьютере, даже если они не добавлены в вашу папку SkyDrive. Для этого достаточно произвести соответствующие настройки параметров SkyDrive на этом компьютере. Этой возможностью я рекомендую пользоваться очень осторожно, чтобы случайно не дать доступ к своим файлам посторонним лицам.

До сих пор я говорил об использовании хранилища SkyDrive в личных целях. Но это ещё и способ поделиться файлами и фотографиями с другими людьми, при этом они вовсе не должны иметь на своём компьютере SkyDrive. Вашим знакомым не нужно устанавливать специальные программы или создавать новые учётные записи. Они могут просматривать ваши файлы в любом веб-браузере. При этом контроль доступа остаётся за вами: файлы могут видеть только те пользователи, которых выбираете вы. Можно каждому пользователю дать доступ только для чтения, для чтения и для изменения, на один файл, или на несколько файлов, или на всю папку или на несколько папок.

Делиться файлами с пользователями можно несколькими способами:

  • Если вы используете телефон или планшет, нажмите "Отправить ссылку".
  • Если вы работаете на компьютере, нажмите "Поделиться" и выберите способ:
    • по электронной почте, указав адрес того, кому вы разрешаете доступ;
    • с помощью ссылки (это удобно, если вы хотите скопировать и вставить её в мгновенное сообщение или на веб-страницу). При этом можно создать ссылку только на просмотр, на просмотр и редактирование, и общедоступную ссылку. Общедоступные файлы могут найти и просматривать все пользователи, даже если вы не отправляли им ссылку;
    • опубликовать файлы в Facebook, Gmail, Twitter, LinkedIn и других сервисах.

Это особенно удобно, если вам нужно срочно передать большой файл (до 2 Гб с компьютера), который не пройдёт по почте, а файлообменником вам почему-то пользоваться нет желания, возможности или времени. Можно также создать набор онлайновых фотоальбомов, разложив по тематическим папкам свои фотографии. К каждой фотографии можно сделать поясняющую подпись, отметить и подписать имена людей на снимке. Причём просмотр фотографий достаточно быстрый даже на не очень хороших каналах. На широком канале кажется, что ты смотришь локальный альбом.


Инструмент для работы с документами Office

Со службой SkyDrive вы получаете доступ к вашим документам с любого компьютера Windows или Mac, планшета iPad или телефона. Кроме того, с её помощью вы можете делиться файлами и работать над ними одновременно с другими пользователями, независимо от используемого устройства. Каждый может просматривать и редактировать документы с помощью веб-браузера и бесплатных веб-приложений Office Web Apps.

Если у вас установлен пакет программ Microsoft Office, вы можете использовать все функции Word, Excel и PowerPoint, при этом пользуясь всеми преимуществами совместной работы в облаке. В зависимости от версии Office и его наличия на компьютере возможны следующие варианты работы с документами:

  • Хорошо. Использовать SkyDrive и бесплатный набор Office Web Apps. При этом можно использовать любой браузер, не нужно покупать и устанавливать Office, однако возможности редактирования ограничены. Я бы сказал, весьма ограничены, примерно на уровне Блокнота.
  • Лучше. Использовать SkyDrive с Office 2003/2007, 2008 или 2010/2011. При этом рекомендуется использовать Internet Explorer или Firefox на компьютере с Windows, а Safari или Firefox на компьютере Mac. Доступны все возможности редактирования Office. Редактировать документ Word могут одновременно несколько человек.
  • Идеально. Использовать SkyDrive с Office 2013. При этом рекомендуется использовать Internet Explorer или Firefox на компьютере с Windows, а Safari или Firefox на компьютере Mac. Доступны все возможности редактирования Office 2013, в том числе редактирование PDF и удобная интеграция в SkyDrive.

Когда я изменяю документ, SkyDrive сохраняет его где-то на своём сервере. Кроме того, что очень удобно, SkyDrive автоматически отслеживает 25 предыдущих версий, поэтому мне не нужно хранить несколько версий одного документа. При внесении нежелательного изменения можно легко восстановить или загрузить предыдущую версию.

Я пишу этот документ, расположенный в моём облаке SkyDrive, в Word 2013, и временами по иконке SkyDrive видно, как происходит синхронизация документа между облаком и моим компьютером. Идеальный бэкап! Зайдя с другого компьютера с установленным на нём SkyDrive, я продолжу редактирование этого документа на том месте, где я остановился, при этом форматирование документа останется неизменным. Мне не нужно носить файлы на флешке или пересылать их себе на почту. Мне не нужно думать, какая версия документа редактируется - я знаю, что это всегда последняя версия. В конце концов, я не боюсь потерять документ. Открывая для редактирования документ через браузер в облаке, не на компьютере, мне будет задан вопрос, чем я хочу редактировать - Office Web Apps, или локальным Office (если он установлен локально, конечно). В общем, приятный сервис.


Почтовый сервис Outlook

Ну, тут ничего нового. Классический почтовик. Поскольку я привык работать с локальными почтовыми клиентами, я просто установил автоматическую пересылку всей входящей корреспонденции на мой любимый ящик. Однако это не значит, что сервис плох. Полноценный, достаточно богатый по настройкам почтовик, в пути вполне может пригодиться. Любители настольного Outlook вообще будут довольны. Рекомендую приглядеться.


Календарь

Классический органайзер. Кроме функций органайзера показывает российские праздники, погоду в выбранном вами городе на ближайшие дни. Настроек достаточно много, степень персонализации неплохая, стоит поиграть с настройками. Календарь извещает о событиях письмом по электронной почте или сообщением в календарь компьютера или мобильного телефона. Жаль только, что не выскакивает напоминалка на экране, как в настольном Outlook.


Связь с Facebook, Google, LinkedIn, Sina и Twitter

Да, это заявлено, но я не проверял, так как меня нет ни на одном из этих сервисов. Поверим на слово уважаемой корпорации.

Теперь о том, чем этот сервис хуже или лучше подобных сервисов. Microsoft сделал это сравнение за нас и представил у себя на сайте таблицу сравнения для SkyDrive, Apple iCloud, Google Drive, и Dropbox. Судя по таблице, SkyDrive ведёт себя достойно и во многом превосходит конкурентов. Поскольку я не пользовался другими облачными сервисами, не могу сказать ничего за или против. Могу только добавить, что, по словам представителей Microsoft, с которыми я беседовал, они гарантируют сохранность форматирования документов при любом способе доступа к ним. Согласитесь, это весьма ценное качество. Что касается сохранности самих пользовательских данных, то, по утверждению тех же представителей корпорации, ещё не было случаев потери, компрометации или кражи данных по вине Microsoft. Данные распределены по миру, надёжно защищены, регулярно бэкапятся. И, заметьте, всё это для нас бесплатно.


Выводы

В целом, впечатление от SkyDrive у меня осталось положительное. Иногда что-то не срабатывало в Календаре, но не завершалось крахом приложения и не зависало. Просто появлялось сообщение о том, что не удалось что-то сделать. Справедливости ради скажу, что повторно вызвать ту же ошибку я не смог - всё работало штатно. Что не заработало до сих пор, так это комментарии к фотографиям. У меня комментарии видны на любом моём компьютере, при просмотре другим человеком по моей ссылке - нет. Может быть, эти комментарии - только для владельца? Объяснения на сайте не нашёл. Будем считать, что это так. Хотя было бы лучше, если бы посетители могли оставлять свои комментарии к моим фотографиям.

Как почтовая программа, файловое хранилище, фотоальбом и средство для работы с документами сервис работает безупречно. Поэтому я пользуюсь им, и вам рекомендую.

Удачи.

Александр РЫКУНИН

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Хехе, это для фанов MS? А на кой этот драйв, если гуглдрайв отлично работает на ЛЮБОЙ ОС и ЛЮБОМ КОМПЕ?

Аватар пользователя Al

Mike, ну что же ты не прочитал статью? Там это написано. Кстати, повторюсь: для работы в облаке достаточно наличия браузера, линуксовый он, или маковый, или виндовый. Безусловно, в полном объёме этот сервис работает под так тобой нелюбимой осью. Короче, почитай, попробуй. Надеюсь, ты не думаешь, что я - проплаченный агент дяди Билла? Если я что-то рекомендую, то это мне действительно нравится, это я достаточно полно проверил на себе и это я считаю полезным для других homo sapiens. Я свою рекомендацию ценю.

Аватар пользователя mike

Mike, ну что же ты не прочитал статью?

Дорогой телепат, я её прочёл.

в полном объёме этот сервис работает под так тобой нелюбимой осью..

Аптом и речь.

 

 

 

Аватар пользователя Al

Чем я достаточно часто пользуюсь - обменом файлами. Кидаешь человеку ссылку в скайп или ещё куда - и готово. Главное потом не забыть ссылку аннулировать и закрыть доступ. А если в командировке или в отпуске - более-менее альтернатива RAdmin для доступа на свой компьютер, но это уже опасно. Уж лучше просто на облако всё скинуть. Например, собираюсь в отпуск - на облако все материалы по поездке и местам, сканы, доки с инфой или телефонами, справками. На всякий случай. Флешки или ноуты могут пропасть, а это - нет.

Аватар пользователя mike

Флешки или ноуты могут пропасть, а это - нет.

ИМХО и там тоже. И претензий не предъявишь -- бесплатно же!

Аватар пользователя Al

Нет, не 100% достоверности инфа, конечно, но репутация тут должна быть железная. У них всё резервируется по-взрослому. Со слов представителей MS, а это у них конечно же при мне спрашивали, не было ни одного факта потери информации по вине хостера или её взломе. В любом случае хранить на серверах надёжнее, чем на домашнем компе. Тут что MS, что Google, к этому относятся с пониманием предмета.

А вот про форматирование документа в облаке я не случайно писал. По словам MS'овцев и у них, в отличие от того же гугла, чем бы ты не открыл док в облаке (комп, планшет, телефон), форматирование не плывёт. А это бывает очень важно.

 

Аватар пользователя mike

в отличие от того же гугла, ... форматирование не плывёт.

Эт что-то новое. :) Не замечал, чтобы в гугле плыло.

Аватар пользователя Al

Сам не проверял, но верю на слово. А слова были такими - поработайте в GoogleDocs на компе, перейдите на планшет, и выйдет немного иначе. Конечно, не для простого текста, я для заметно форматированного. Например, рекламный лист.

Аватар пользователя mike

перейдите на планшет, и выйдет немного иначе.

Дело в отрисовщике, но это не атрибут облака. А со скайдрайвом такого нет? :)

 

Аватар пользователя Al

Утверждают, что нет. Сам смотрел сложное форматирование в полноценном локальном и урезанном облачном офисе - всё нормально. Другое дело, что WebApp убог в части инструментов, по исправить слова можно.

Страницы