Обновленный почтовый сервис Microsoft: плюсы и минусы

В феврале корпорация Microsoft официально произвела запуск своего нового почтового сервиса Outlook.com, хотя в тестовом режиме тот работал с июля прошлого года. Напомним, что этот сервис стал прямым наследником широко известной в прошлые годы почтовой службы Hotmail. Сообщается, что за время "предварительной" работы виртуальный Outlook (знакомое название, не правда ли?) обрел порядка 60 млн. пользователей. Попробуем разобраться, какие плюсы и минусы имеет обновленный сервис знаменитого разработчика ПО, и стоит ли срочно регистрировать там свой e-mail.

В принципе, все идет к тому, что рано или поздно Microsoft "заставит" всех пользователей своей системы Windows или пакета Office завести Windows Live ID. Без этой учетной записи и теперь обойтись нельзя, если вы хотите что-то скачать с официального сайта корпорации, а с дальнейшим развитием фирменных облачных технологий такой идентификатор получат практически все пользователи данного ПО. И с этой точки зрения Outlook.com уже вполне претендует на звание "обязательного" для всех нас почтового сервиса, точно так же как у пользователей Microsoft Office по умолчанию уже имеется одноименный почтовый клиент (пользуются они им или нет - это дело другое).

Таким образом, получив учетную запись Microsoft, ничто не мешает вам начать пользоваться и почтовым сервисом Outlook.com. Впрочем, назвать его только лишь заурядным "почтовиком" довольно сложно, поскольку обновленный сервис включает встроенные бесплатные веб-приложения Word, Excel и PowerPoint, а также облачное хранилищем SkyDrive размером 7 Гб. Все это достаточно любопытные бонусы для тех, кто раздумывает о переходе на новый сервис, хотя, к примеру, тот же Яндекс или Gmail вряд ли проигрывают ему в этом плане.

Между тем, перед началом использования Outlook.com следует уяснить один малоприятный нюанс. Разработчики рекомендует для работы с данным сервисом всего четыре браузера - Internet Explorer, Google Chrome, Firefox и Safari. Более того, данные браузеры не должны быть устаревшими, поскольку в этом случае некоторые функции Outlook могут не работать или отображаться некорректно. Звучит довольно угрожающе. Впрочем, как показывает практика применения не вошедшего в данный "белый" список популярного браузера Opera, почтовый сервис с ним вполне "дружит", и явных проблем во время тестирования с его помощью не наблюдалось. Хотя, если использовать интегрированные веб-приложения Word, Excel и PowerPoint, то лучше все-таки придерживаться программ из указанного перечня.

 

Но вернемся непосредственно к почтовой службе Outlook.com. Ее интерфейс лаконичен, если не сказать - аскетичен. В оформлении преобладают белый и синий цвета. Слева в главном окне находится список папок, который вполне традиционен для любого подобного сервиса - "Входящие", "Нежелательные", "Черновики", "Отправленные" и "Удаленные". Их названия говорят сами за себя и в расшифровке не нуждаются. При желании сюда можно добавить и другие папки, используя кнопку "Новая папка". Чуть ниже находится любопытная вкладка "Выборки" с папками "Документы", "Помеченные" и "Фотографии". Например, первая предназначена для хранения и просмотра документов, электронных таблиц и презентаций, которые вы получили от ваших адресатов.

Сверху, над общим списком папок, находится окошко поиска писем по ключевым словам, включающее также опцию "Расширенный поиск". На главной панели управления находится минимум кнопок. По сути дела, их всего три. Первая из них - "Outlook" - позволяет осуществлять быструю навигацию между основными разделами сервиса: "Почта", "Люди" (в список контактов легко можно добавить друзей из Facebook и других социальных сетей), "Календарь" и "SkyDrive". Вторая кнопка называется "Создать", и при ее активации открывается окошко, где требуется указать адрес получателя письма, а также набрать сам текст послания и при необходимости вложить в него файлы. Письмо создается с помощью удобного WYSIWYG-редактора, позволяющего добавить в него изображения, выровнять текст, отформатировать его и т. п. Когда все готово, останется лишь нажать кнопку "Отправить" - и дело сделано.

Однако наибольший интерес представляет меню настроек, которое скрывается за последней кнопкой панели управления с символом "шестеренки". Если нажать в выпадающем меню "Другие параметры почты", то мы получим доступ сразу ко всем ключевым опциям сервиса. Здесь можно настроить пересылку почты на другой адрес, посмотреть журнал сообщений, определить шрифт и другие параметры ваших писем, настроить различные фильтры и т. д.

Кстати, о фильтрах и борьбе со спамом (Microsoft особо выделяет это преимущество нового сервиса) следует сказать отдельно. Как и у многих ведущих почтовых служб (того же Gmail), данная функция здесь на самом деле работает с чрезмерным рвением. Практика показала, что почти все письма с неизвестных Outlook.com адресов автоматически попадают в папку "Нежелательные". То есть, проще говоря, - в спам. За это мы должны быть благодарны бдительной технологии Microsoft SmartScreen. Вследствие чего просмотре почты приходится внимательно изучать не только содержание главной папки "Входящие", но и копаться в "Нежелательных", что не очень приятно. Неприятно, но надо, иначе есть шанс пропустить важное послание, ошибочно отправленное в мусорную корзину.

Чтобы исправить допущенную ошибку, следует выделить такое пришедшее послание и в контекстном меню выбрать пункт "Не является нежелательным". После этого сервис наконец "поймет", что данный адрес является благонадежным, и все письма с него будут поступать уже, как и положено, в папку "Входящие". Кстати, если произошла обратная ситуация, и в папку "Входящие" попал явный спам, то адрес отправителя можно внести в "черный" список (ссылка на список заблокированных отправителей имеется в папке "Нежелательные").

Подводя итог нашего обзора, можно сказать, что сервис Outlook.com получился довольно неоднозначным. С одной стороны, к его несомненным плюсам можно отнести простой интерфейс, богатый функционал настроек, предоставление 7 Гб свободного места в Sky Drive, солидность бренда и ряд других моментов. Имеется и еще один плюс: возможность настройки сервиса для работы с почтовым клиентом, например, The Bat! С другой стороны, к явным минусам сервиса можно отнести чрезмерно активную технологию отсеивания спама и скромный список рекомендуемых браузеров.

Тем не менее, в целом сервис Outlook.com получился любопытным, и его имеет смысл протестировать, чтобы понять, насколько он подходит лично вам. Особенно, если вы уже получили учетную запись Microsoft.

Сергей АЛЬБЕРТОВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Задралла MS. Может, через жо.. , простите, Wine, в Линукс вставить? Но зачем?!

Аватар пользователя Al

Немного односторонне. Я как раз начал статью о своём опыте работы с этим сервисом. Поэтому много говорить не буду, лучше напишу (допишу) свою статью. Прочитав статью СА, можно подумать, что это очередной почтовик. Но это совсем не так, совсем. Кстати, хотмэйлом там и не пахнет, хотя это и подразумевается.

Аватар пользователя Petro42

Может допишете, Al, почитаем...

Аватар пользователя VladB

Пользуюсь с лета. Устраивает полностью.

Аватар пользователя Al

Что-то на меня нашло - только что закончил статью по SkyDrive, куда входит и Outlook, надеюсь, в апреле появится...

Аватар пользователя savely

Что ж по весне на писательство всех пробило. :)))

Даже я написал. Но сюда никак - слишком узкая специализация.