Средство для записи мыслей

Как часто Вам приходится пользоваться заметками, сделанными в блокноте? Думаю, этот вопрос является риторическим и ответа не требует. Любой уважающий себя деловой человек обязательно пользуется средством для быстрых записей, пометок. Не важно, что это, обычный блокнот, или электронные органайзер, планшет, телефон, обрывок бумажки.

Все эти средства предназначены для того, чтобы наш мозг не был "засорен" лишней в данный момент, но полезной в другое время информацией. Засоренный информацией мозг постоянно отвлекается и не позволяет нам сохранять сосредоточенность. Органайзеры и блокноты - это как бы средство внешней памяти с долгосрочным временем хранения. Поймал мысль - записал, думай дальше. Записывание мыслей оказывает потрясающий эффект на головной мозг человека. Как только мысль записана, в голове освобождается место для новой мысли. Если же держать все свои идеи при себе, возникают опасные явления: во-первых, человек перестает придумывать новое, во-вторых, ему кажется, что у него в голове полно идей, хотя, на самом деле, их хорошо если десять наберется. Мозг - не такое надежное средство хранения информации, как обычный бумажный листок или компьютер. Емкость нашего мозга ограничена, и нужно использовать её рационально.

В настоящее время существует два типа средств записи важных мыслей: аналоговые и цифровые. Аналоговые я оставлю в стороне, а вот на цифровых хочется остановиться и разобраться. Каждый ставит для себя разные задачи при выборе средства для записи мыслей. Для кого-то важна мобильность, для кого-то объем хранимой информации, для кого-то надежность, для кого-то кроссплатформенность, для кого-то совокупность этих свойств. Не менее важным, на мой взгляд, критерием, является мобильность. Ведь дорога ложка к обеду. Органайзер, который нужен на работе, в случае, если он оставлен в машине или дома, - это бесполезная вещь. Если в качестве средства записи мыслей используется программа для домашнего ПК, то сразу же возникает желание получить доступ к этой программе с работы или другого места, а это не всегда возможно. Как трудно порой отыскать очень нужную в данный момент ссылку на сайт, зная, что она скопирована в текстовый документ, сохраненный на рабочем столе домашнего компьютера, в то время, когда находишься на работе, и дорога каждая секунда. Признаться честно, я сам довольно продолжительное время пользовался всевозможными гаджетами, блокнотами, программами для ведения записей и упорядочивания мыслей, но ни одно из средств не было идеальным. У каждого из них были свои недостатки.

И вот буквально недавно я нашел просто идеальное средство. Средство это - не какой-то конкретный продукт, а просто сочетание современных технологий, которое обеспечивает невероятную свободу и мобильность. Вот, например, эту статью я начал писать на работе, пришел домой, продолжил, а закончил и отправлял в редакцию уже за городом, во время пикника на природе, при помощи своего любимого планшета. При этом я не таскал её на флэшке и не пользовался другими съёмными носителями. Использовал я всего две вещи: облачный ресурс и программу для заметок, которая установлена на моем рабочем ПК, домашнем ПК и планшете.

Теперь подробнее. Не секрет, что в настоящее время облачные технологии вливаются в массы, и такие файловые сервисы, как Dropbox, Google Drive, Apple iCloud, SkyDrive, стали привычными для пользователей. Данные сервисы позволяют приватно (и не только) размещать ваши файлы в сети Интернет и получать к ним доступ, из любой точки мира используя обычный браузер или специальный софт, либо функции операционной системы, либо все вместе взятое, в зависимости от функционала сервиса. Также на сервисах есть еще много полезностей, но сейчас не про них.

 

Не хочу, чтобы это показалось рекламой, но волей судьбы я попал на сайт Майкрософта, где зеленым по белому написано, что SkyDrive обладает некоторым преимуществом перед своими собратьями. Можете сами убедиться. Так как по жизни я привык пользоваться лучшим, для организации совместного доступа к файлам выбрал SkyDrive. Использовать его, как оказалось, очень просто. Для того, чтобы пользоваться сервисом, нужно соответственно зарегистрировать Windows Live ID. У меня он уже был, и я просто перешел на страницу skydrive.live.com, ввел свой идентификатор Windows Live ID, пароль, и сразу же оказался на странице с дружественным и мне приятным интерфейсом на русском языке. Нажав кнопку "создать", я создал новую папку "_Note", зашел в нее и перетащил мышкой прямо в браузер файлы, в которых хранились мои записи. Через некоторое время они загрузились.

Для того чтобы в полной мере реализовать все мне необходимые возможности, я скачал бесплатную программу SkyDrive и установил её на компьютер

После установки программа запросила все ту же учетную запись Microsoft. Далее на моем компьютере появились новые значки: вот такие два облака в трее , и вот такие два в проводнике .

В трее высветилось окошко следующего содержания:

Теперь я понял, что нужно немного подождать. Прошло около 15 минут, и все файлы, которые я перетянул в браузере на работе в SkyDrive, появились на жестком диске моего домашнего ПК в одноименной папке с логотипом двух синеньких тучек. Вроде бы, удобно и хорошо, но мой пытливый ум захотел большего, а почему бы не поставить такую же программку на планшет? Нет проблем, качаем мобильную версию, ставим. Отлично, теперь у меня есть бесплатное хранилище для файлов размером 7 Гигабайт с автоматической синхронизацией. Осталось поместить в это хранилище файлы моей записной книжки. Еще с момента появления 2007-го "Офиса", для ведения записей я использую простую и очень функциональную программу из стандартного пакета Microsoft Office, она называется OneNote. Уж очень как-то я к ней привык. Не буду описывать все прелести этой программы, просто привык, и все. Вероятно, есть и другие, может быть, более удобные, функциональные, но мне понравилась эта. В общем и целом, это сути не меняет, даже если для своих записей вы используете обычный текстовый файл, все равно, смысл остается в том, чтобы обеспечить доступ к этому файлу со всех мест, в которых он вам нужен. Вдобавок, необходимо наладить обычную синхронизацию, которая позволит хранить во всех точках доступа всегда актуальную версию. Запустив OneNote, я выбрал пункт меню "открыть записную книжку" и указал в проводнике нужную папку из SkyDrive:

В итоге, не прилагая больших усилий, имеем "бесплатную" записную книжку и файловое хранилище размером 7 гигабайт, с русскоязычным интерфейсом, плюс синхронизацию со всеми устройствами, на которых она используется. Вот вам и универсальное, современное средство для записи мыслей.

Slogan Gray

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!