3D-принтер для дома и офиса

Минувший год стал годом триумфального развития 3D-печати. Конечно, сама технология - не вчерашнее изобретение, первые прототипы 3D-принтеров появились еще 80-х годах. Но если всего год-два назад о 3D-принтерах знали в основном энтузиасты, то сейчас эта технология известна очень многим. А главное - 3D-принтеры резко, даже принципиально упали в цене. Причем весь 2012 год параллельно с разработкой все более доступных для обычных пользователей моделей шла и популяризация этих устройств.

В результате 3D-принтеры стали не только средством развлечения, но и причиной появления множества новых ниш для малого бизнеса. Например, в Швейцарии кондитеры на специальных 3D-принтерах уже делают высокохудожественные фигурные сладости на заказ. В Японии и Сингапуре стали популярны фотокабины, автоматически создающие трехмерные модели посетителей.

Теперь же 3D-принтеры появляются уже и у индивидуальных пользователей. Первые их покупатели реализуют при помощи таких принтеров самые необычные увлечения. Например, американская энтузиастка 3D-печати Аманда Гассаи создала с помощью 3D-принтера несколько грампластинок с треками популярных исполнителей. Аманда написала программу, которая анализирует звуковые колебания, составляет схему звуковых канавок и накладывает ее на цифровую модель пластинки. Получившиеся пластинки насчитывают в диаметре 12 дюймов (30 сантиметров), а частота их вращения составляет 33 оборота в минуту. Диски можно воспроизводить на обычных проигрывателях винила.


Купить 3D-принтер в Минске

Технология 3D-печати на глазах становится "народной" - как струйная печать полтора десятка лет назад. Так как же стоит поступить белорусу, который хочет купить себе личный 3D-принтер?

 

Конечно, если у вас есть знакомый обладатель 3D-принтера, то вы можете таковой не покупать, а попросить вам его распечатать. Шутка, конечно (больше чем 40% деталей не напечатаете). Зато факт - то, что сегодня уже даже не особо богатый человек может позволить себе простую настольную модель 3D-принтера. В Сети можно оформить заказ на вполне компактную модель за $1000, а если сильно повезет - то и дешевле. (Есть модели и за $950, и за $750 - если, конечно, вы настолько богаты, что можете себе позволить покупать дешевые вещи.) Конечно, с расходными материалами и техобслуживанием вы намучаетесь, зато в полной мере ощутите себя на острие прогресса.

Впрочем, 3D-принтер можно купить и без заказа в Интернете, не мучаясь с переводом денег неизвестному продавцу и не объясняя таможенникам, что за "неведому зверушку" вам прислали из-за границы. В Минске уже несколько фирм продают 3D-принтеры - правда, речь идет о достаточно крупных и производительных моделях, ориентированных на использование в секторе малого бизнеса.

К примеру, за $13.860 (120,6 млн белорусских рублей) вы сможете купить модель V-Flash. Аппарат позволяет его владельцу воплощать свои идеи в трехмерных моделях на ранних стадиях разработки, получая преимущества от возможности наглядного представления будущих изделий.

Используется технология FTI (Film Transfer Imaging), объем рабочей камеры 220х170х203 мм, разрешение 768х1024х2000 dpi, толщина слоя 0,102 мм, скорость печати 5 мм/мин, формат файлов для печати: .stl, интерфейс Ethernet, ОС Windows XP, габариты 660х685х787 мм, вес 66 кг. Этот аппарат достаточно компактен и бесшумен, что позволяет использовать его прямо в офисе, скажем, дизайн-бюро.

В другом варианте можно заплатить вдвое меньше (54,3 млн белорусских рублей, включая НДС) за 3D-принтер LeapFrog Creatr. Сегодня это один из самых недорогих профессиональных 3D-принтеров в Беларуси. Его особенности:

  • большая рабочая зона: 250х270х300 мм,
  • точная печать: точность 0,05 мм, минимальная толщина 0,2 мм,
  • оpen-source software,
  • типы материалов: ABS, PLA, PVA,
  • двойная печатающая головка (опционально): скорость печати 20 мм/мин,
  • скорость перемещения печатной головки (по оси X-Y): 0,35 м/с,
  • энергопотребление: 400W.

Также, при желании, в Минске можно приобрести 3D-принтеры 3D Systems ProJet 1500 (настольный, от $17.000), ProJet 6000, ProJet 3500, zPrinter150 (от $22.000), zPrinter 650, zPrinter 350, zPrinter 250, ZPrinter 650, Gateway FB3306, Gateway FB3300, Gateway FB3850, Gateway FB3368, Gateway FB3360, Gateway FB3304. То есть присутствуют продуктовые линейки лишь нескольких производителей.

Замечу, что во всех случаях 3D-принтер нельзя просто придти и купить - его вам доставят под заказ, так что придется подождать, в зависимости от поставщика, от 7 до 45 дней.

Как видим, в Беларуси предлагаются по большей части профессиональные модели, ориентированные на малый бизнес. У наших восточных и южных соседей ситуация получше - в Москве и Киеве можно купить множество моделей настольных 3D-принтеров самых разных фирм по цене от $3 тыс. до $10 тыс. и дороже.


Расходные материалы

Думаю, вы не удивитесь, узнав, что 3D-печать - недешевое удовольствие. В зависимости от технологии и используемых расходников стоимость печати варьирует в пределах $0,3 - $2,5 за 1 куб. см полезного объема (то есть, пустотелые модели обходятся заметно дешевле).

Как и в случае с печатью на бумаге, 3D-печать бывает лазерной или струйной. Вдаваться в нюансы конкретных технологий - не задача этой статьи, но понятно, что расходные материалы при этом используются самые различные. И, вероятнее всего, вам придется покупать их в дальнейшем у той же фирмы, у которой вы купили принтер, - ну или у других фирм-партнеров компании-производителя вашего принтера.

В зависимости от конкретной ситуации и модели устройства, вам могут потребоваться термопластик, фотополимерный пластик (разных цветов), порошки различных металлов, обычный гипс или крахмал + клеящее вещество + пигментные красители, акриловая смола или другие вещества.


Что печатать?

В начале 2012 года мировые СМИ сообщили о 83-летней голландке, которой имплантировали челюсть, полностью сделанную при помощи 3D-принтера. Она была произведена из титанового порошка, нагретого и спаянного лазером слой за слоем. Для этого использовалась технология, схожая с той, что применяется в современной 3D-печати.

Конечно, вряд ли кто-то займется тем, что будет распечатывать себе запасную почку на домашнем принтере. "Выращивать" с помощью 3D-печати настоящие человеческие органы ученые пока все же не научились.

Зато студентам на 3D-принтере будет удобно печатать курсовые и дипломные работы. И я не шучу - я говорю про студентов определенных специальностей, которые поколениями корпели над чертежами и эскизами. Теперь они могут создать трехмерную модель на компьютере и просто ее распечатать "в натуре". Готовальню заменит программа 3D-моделирования и знание формата Solidworks.

Так, студент-архитектор может распечатать макет здания или его элемента, студент-инженер - макет детали станка или двигателя, студент-дизайнер - макет какой-нибудь небывалой загогулины и т.д.

А любой желающий может заняться прямо на дому малым бизнесом - распечатывать на 3D-принтере уникальные, существующие в единственном экземпляре сувениры, украшения, игрушки, различные пластмассовые детали, бижутерию, элементы пазла или детского конструктора, предметы домашнего обихода и т.д. д - на что фантазии хватит. На Западе благодаря удешевлению 3D-принтеров уже появилась целая индустрия персонализированных подарков.

Кстати, мало кто знает, что многие предметы реквизита для вышедшего недавно фэнтэзийного фильма Питера Джексона "Хоббит: нежданное путешествие" были изготовлены как раз при помощи 3D-печати. С использованием именно этой технологии были выполнены накладки, придающие объем рукам, ногам и ушам актеров, эльфийские мечи, шлемы и топоры.

Некоторые наблюдатели сравнивают сегодня 3D-печать с полупроводниками в 60-е годы. В том смысле, что понятно: мы уже на пороге революции, но пока никто не знает, где она произойдет.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!