Что бывает, когда картридж сложнее принтера

24 января в Минске представители корпорации Hewlett-Packard на протяжении более чем двух часов объясняли белорусским журналистам, почему пользователям, особенно корпоративным, не следует экономить на расходных материалах для лазерных принтеров. Конечно, все озвученные цифры и факты относятся к печатающей технике НР, но это в каком-то смысле справедливо: Hewlett-Packard сегодня лидирует на белорусском рынке лазерных печатающих устройств. Конкурировать с НР на равных на нашем рынке может разве что Samsung - но южнокорейский гигант все же более ориентируется на "домашний" сегмент рынка, тогда как НР - на корпоративный.

Главной темой этой - специальной - пресс-конференции стала проблема контрафактных картриджей для принтеров, причем прежде всего тех принтеров, которые работают в корпоративном сегменте. Менеджеры Hewlett-Packard старались на фактах и цифрах доказать, что покупка поддельных или восстановленных картриджей для лазерных принтеров НР только на первый взгляд кажется более выгодной. На практике же использование контрафактных печатающих элементов для пользователя оказывается намного более затратным, чем использование на первый взгляд более дорогих фирменных картриджей.

Открывая встречу с журналистами, руководитель по работе с партнерами НР в Беларуси Михаил Прохоров сказал: "Именно от картриджей зависит надежность принтеров и качество печати. Это сердце принтера. Вот почему мы уделяем так много внимания теме оригинальных расходных материалов". После этого Прохоров предупредил: разговор будет идти прежде всего о корпоративной печати, и о лазерных цветных принтерах, используемых в корпоративном секторе. Дело в том, что именно в этом сегменте потери, связанные с использованием контрафактных картриджей, оказываются наиболее ярко выраженными.

"Главным героем" на пресс-конференции стал гость из Германии - менеджер по маркетингу департамента исследования конкуренции Леоберт Фесслер. На своей должности он отвечает за регион EMEA, в который, в частности, входит и Беларусь. Вторым спикером стал координатор программы по борьбе с контрафактной продукцией в Странах СНГ Виталий Шевель, специально приехавший из Украины.

Леоберт Фесслер начал свое выступление с того, что признал: у многих потребителей исторически сложилось мнение, что картридж для лазерного принтера - это просто контейнер с тонером. А значит, для принтера (в том числе HP) можно использовать совместимый картридж от другого производителя или даже повторно заправленный картридж.

 

Именно этот миф и старались развеять представители Hewlett-Packard. По их словам, в современном принтере картридж - это более 70% всей системы обработки изображения. То есть, заменяя картридж, пользователь на две трети обновляет свою систему печати.

Соответственно, качество и надежность отпечатков в основном зависят от картриджа. Принтеры HP изначально разрабатываются с учетом последующего использования только оригинальных картриджей, и только в этом случае американская корпорация готова гарантировать бесперебойную и качественную работу принтера.

Действительно, контрафактные или повторно заправленные картриджи стоят заметно дешевле оригинальных. Но Леоберт Фесслер старательно объяснял журналистам: оценивать следует не цену картриджа, а общую стоимость владения (ТСО - total cost of ownership). А здесь уже задействовано множество факторов: срок эксплуатации, стоимость и качество бумаги, процент отпечатков, удовлетворяющих требованиям по качеству, а также то, какой контент планируется выводить на печать - текст, графику, фотографии или веб-страницы. Важны также скорость печати и простота эксплуатации.

По данным НР, не оригинальные картриджи и картриджи-аналоги от других производителей обеспечивают необходимый уровень эксплуатации лишь в 41% использований, в то время как оригинальные картриджи компании HP надежны в 100% случаев. Из 216 протестированных не оригинальных картриджей HP, 87 картриджей в 50% и более случаев демонстрировали низкий уровень качества распечатанной продукции или же не выполняли заданную норму вообще. При этом оригинальные картриджи HP напечатали в среднем 97% страниц, отвечающих всем критериям качества, а вот не оригинальные картриджи показали результат, равный 61%.

Как продемонстрировал на конкретных образцах Леоберт Фесслер, большая часть не оригинальных картриджей печатает менее насыщенный текст и графику в сравнении с оригинальной печатью HP LaserJet. Также, по его словам, более чем 15% неоригинальных картриджей теряют свои свойства еще до начала работы и даже не могут быть вынуты из упаковочной коробки без повреждений.

При корпоративном использовании поддельных картриджей НР компания-пользователь несет излишние затраты прежде всего из-за низкого качества печати, характерного для подделок. Некачественные страницы приходится перепечатывать - на это расходуется бумага, электричество а также рабочее время сотрудников компании. Нужно помнить и о том, что оригинальные картриджи имеют больший ресурс печати - в результате себестоимость каждого отпечатка оказывается ниже. А бывает и так, что использование "левых" картриджей приводит к повреждению принтера и, как следствие, дорогостоящему ремонту.

Чтобы избежать широкого распространения подделок, Hewlett-Packard реализовала 3-уровневую систему защиты оригинальных картриджей. Первый уровень - это защитная этикетка. Достаточно наклонить ее, чтобы убедиться в наличии специальной голограммы НР. Второй уровень - проверка подлинности с помощью мобильника. Для этого следует просканировать QR-код этикетки с помощью смартфона, либо ввести серийный номер этикетки в форму на веб-странице www.hp.com/go/ok.

Также HP запустила программу по аутентификации тонерных картриджей HP (HP Toner Cartridge Authentication Program) для различных принтеров HP LaserJet. HP Toner Cartridge Authentication - это бесплатное ПО, которое производит проверку установленного картриджа HP LaserJet на предмет его подлинности.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя savely

:)))

Лучше бы эти гении подумали о том, что необходимость замены 2/3 системы печати при исчерпании расходного материала — это верный признак идиотского инженерного решения.

Купил пару лет назад HP Photosmart B110b с вай-фаем и сканером. Покупка новых картриджей (оригинальных) обещала обойтись почти в ту же сумму, что и покупка всего МФУ. Пущай лососнут тунца: хрен им, а не деньги на отращивание пуза.

Зачем грохать кучу денег на разработку системы защиты от «левых» картриджей, неимоверно повышая тем самым себестоимость картриджей, если всё равно конечный пользователь пошлёт лесом и найдёт обходной путь за копейки?

P.S. Не давайте мне с их представителем встретиться лично: порву на белорусский орнамент.

Аватар пользователя Piton

это верный признак идиотского инженерного решения.

Не согласен. Это - верный признак желания срубить побольше бабла с лохов. И со своей точки зрения они все делают правильно.

Аватар пользователя savely

> это верный признак идиотского инженерного решения

Питон, ты неверно формулируешь. С цитатой я (да и ты) - согласен. Но нынче нужно не классное инженерное решение, а решение, позволяющее "срубить побольше бабла с лохов". 

Да и те же принтеры идут сейчас чуть ли не ниже себестоимости - потому, что у производителя расчет на прибыль от расходников. 

 

Аватар пользователя Al

"чуть ли не ниже себестоимости" - Совершенно верно. Мой домашний принтер я купил дешевле, чем сейчас стоит к нему новый картридж. Вполне разумная политика. Именно поэтому у производителей столько услилий идёт на блокировку заправленных картриджей. Это одно. Ну а второе - заправленные лохами дешёвым порошком-заменителем картриджи - большой шанс на чистку принтера, а то и замену печки или барабана, а это минимум 50 баксов плюс простой принтера с возможными убытками.

Про то, что это способ загрести больше бабла — это я тоже написал и я это прекрасно понимаю.

Что касается «левых» расходников, то насчёт тонера ничего сказать не могу, а вот чернила вполне себе нормальные можно найти.

Опять же, почему не сделать легкозаменяемые картриджи и не поставить нормальный ценник на железяку. Потом предупредить, что дешёвые аналоги могут поломать железяку, и ловить профит. А так они ещё лишнюю ответственность на себя взваливают: технология производства что оригинальных, что «левых» расходников — одна и та же по сути, так что како-нибудь сбой в их собственном техпроцессе — и вот уже их чернила/тонер убивают аппарат.

Ну хотя ответы и так очевидны.

Так в чем проблемы купить не такие чувствительные к расходникам HP, а что-нибудь другое?

Аватар пользователя Piton

Опять же, почему не сделать легкозаменяемые картриджи и не поставить нормальный ценник на железяку.

Во-первых, в случае дешевого принтера и дорогих картриджей производитель получить бОльший профит, чем в случае дорого принтера и дешевых картриджей.

Во-вторых, дешевый принтер продать гораздо проще. Что купит обычный человек - принтер за 50$ или точно такой же за 250$? То, что первый вариант в конечном итоге обойдется дороже - это ведь надо еще объяснить покупателям, а для 83% из них эта мысль все равно окажется слишком сложной.

В общем, бизнес на картриджах сродни наркобизнесу - первая доза [почти] бесплатно :)

Аватар пользователя savely

>Опять же, почему не сделать легкозаменяемые картриджи и не поставить нормальный ценник на железяку. 

Вы недавно (менее 10 лет) в нашем "порнобизнесе"? Вы удивитесь, но раньше так и было. Да и сейчас посмотрите на цены матричников :)))

 

Но цветной-то лазерник до сих пор стоит...

Страницы