Лучшие твикеры для Windows 7

Твикеры появились уже достаточно давно. Особую популярность они приобрели с приходом Windows XP и ее огромным потенциалом для тонкой настройки и всевозможных вмешательств пользователя. Но времена XP уходят широкими шагами в прошлое. Время не стоит на месте, и на смену пришла Windows Vista, а за ней и Seven. Здесь поле для "боя" пользователя и системы еще масштабнее.

Вот сегодня мы и займемся этим сражением. Чтобы выжать все возможное и невозможное из такого серьезного соперника, как Microsoft Windows, нам необходимо серьезное оружие. Сегодня мы и рассмотрим основной арсенал твикеров, с которым мы преобразим, оптимизируем и настроим "семерку".


Пожалуй, начнем с EnhanceMySe7en Free. Продукт постоянно поддерживается автором, и последнее обновление имеет ряд исправлений и усовершенствований. Имеет статус FreeWare и свободно скачиваемо с официального сайта или же на просторах интернета в любом "софтохранилище". Для своего размера, а он (12,7 Мб), этот твикер имеет в своем распоряжение не самый малый набор утилит и параметров системы, которые помогут вам контролировать различные параметры жизнедеятельности системы. Он даст вам возможность настроить систему максимально для себя.

EnhanceMySe7en будет поддерживать в идеальном порядке системный реестр и ваш жесткий диск. Подскажет вам, какие ключи реестра или файлы на HDD можно удалить за ненадобностью. Проследит и за температурой самого жесткого диска. Модули из набора твикера также помогут существенно повысить производительность системы. Но, помимо этого, твикер способен настроить и внешний вид вашей системы, начиная с меню "Пуск", которое по понятным причинам не привести к "классическому" виду. Даст возможность спрятать определенные пункты меню, включить скроллинг, выключить функцию поиска и т.д.

 

Интересен раздел "Media Player". В нем вы сможете отключить ненужные для вас автоматические загрузки всевозможных кодеков или запретить работу хранителя экрана во время просмотра видео. Очень удобной является возможность настройки контекстного меню Windows. После установки огромного количества программ, в это контекстное меню "лезут" пункты от этих утилит. С помощью EnhanceMySe7en вы сможете удалить ненужные. В целом, твикер имеет интуитивно понятный интерфейс, очень удобный в использовании. Для русскоговорящих пользователей, возможно, станет проблемой присутствие лишь одного языка - английского.


Следующий на очереди - продукт компании Totalidea Software под названием Tweak-7. Радует приветливым интерфейсом и не меньшими возможностями. Как и было принято во все времена, за красоту, а в этом случае и за качество, приходится платить. Твикер имеет статус условно-бесплатной программы, и в течении 50 дней вы имеете право опробовать ее на своей системе. Купить можно по цене 35 долларов США за штуку. Скачать (25 Мб) можно со странички компании.

Итак, что предлагает нам Totalidea Software за 35 долларов? В самом начале использования твикера, мастер создаст резервную копию (контрольную точку), к которой можно вернуться в любой момент, при неудачных экспериментах над системой. Отмечу, что не все твикеры могут этим похвастаться.

Сразу оговорюсь, что в сравнении с EnhanceMySe7en настроек здесь гораздо больше, и многие из них затрагивают безопасность системы. В связи с этим компания сделала "защиту от дурака" - классическую защиту паролем. За это отдельное спасибо!

Огромное множество параметров требуют и большего времени ожидания при манипуляции с твикером. Останавливаться на "стандартных" и присущих всем твикерам наборе возможностей, а-ля чистка реестра, дефрагментация и так далее, не будем. С этим здесь, поверьте, проблем нет никаких. Отметим лишь основные, которые не присущи остальным.

Tweak-7 позволяет управлять размером кэша файловой системы, причем использовать для этого твикер может несколько различных алгоритмов оптимизации. Еще одним отличительным моментом можно назвать возможность использования таких специфических функций Windows 7, как, например, система управления памятью с использованием кэша с обратной записью, что увеличит производительность.

Интересен раздел "Auto Optimization". Это раздел для ленивых пользователей. Твикер предложит несколько, а точнее, три варианта оптимизации. Каждый из них в разной степени отключит некоторые или же все анимационные эффекты для лучшей производительности.

В целом, считаю, твикер сполна отрабатывает свои 35 американских долларов, благодаря своим эксклюзивным настройкам и приятному интерфейсу и, кстати, наличию русского языка.


А закрывает нашу тройку твикеров для "семерки" образец под названием WinTuning 7. Стоимость продукта от российских разработчиков - 250 российских рублей (это порядка 8 долларов). Разница между 35 и 8 долларами налицо. Дешевле вовсе не означает хуже! Сейчас мы в этом убедимся.

Скачать, кстати, можно с официальной странички программы (34,7 Мб).

При первом запуске, даже после работы с Tweak-7, интерфейс радует приятным видом, практичной группировкой параметров и утилит, и красиво нарисованными иконками. Но внешность может быть обманчива. Перейдем к его возможностям.

По заявлению разработчиков, твикер имеет в своем распоряжении доступ к более чем 80 открытым и скрытым утилитам Windows Seven. Они не врут. Перед покупкой лицензии вы сможете в этом убедиться, просмотрев раздел "База функций" на официальном сайте.

Из основных возможностей можно отметить способность твикера ускорить процесс загрузки и завершения работы Windows. Есть доступ к параметрам, которые относятся к ядру системы. Что касается оптимизации интерфейса системы, то с этим здесь все также на высоком уровне, твикер порадует огромным выбором параметров. Настройку, кстати, можно проводить как для пользователя, из-под которого загружен твикер, так и для выбранного пользователя.

Твикер будет полезен системным администраторам из-за наличия двух полезных функций. Это возможность блокировки паролем и возможность переноса параметров на другой компьютер, что, естественно, ускорит процесс оптимизации большого парка компьютеров.

На мой взгляд, разработчики программы неплохо потрудились, а на выходе получился отличный продукт, за куда меньшую цену, чем решение от Totalidea Software.

Но как всегда, решать кто лучший - Вам, уважаемые читатели.

Роман АРБУЗОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Al

"Твикер будет полезен системным администраторам..." - Системным администраторам твикер не нужен. Но заработать им он даёт. )))

Аватар пользователя mike

2al +1!

Аватар пользователя Al

В принципе, если твикер представляет из себя сведёные в одно место штатные настройки винды, делающий те же изменения в реестре, что и соответствующие "птички" в настройках винды, то тогда это есть некое облегчение для ленивого юзера, и вреда он принести не сможет.

Если же "твикер" подменяет DLL'ки, отключает "лишние" сервисы, удаляет "ненужные" файлы винды - тогда это неизбежное и страшное зло как для винды, так и для юзера. В этом случае ничего исправить обычно нельзя и только чистая установка винды исправляет положение. А это уже новая конфетка в баре сисадмина. )))

Аватар пользователя mike

ИМХО твикер должен состоять из двух кнопок: "резко улучшить" и "сделать, как было". Кэпшн "дефолт" -- ошибка твикермейкера. Не все понимают, о чём это.

Аватар пользователя Al

Ну да, конечно. Помню, когда я писал серьёзные и большие программы, я всегда при входе в процедуру запоминал состояние системы, делал своё дело, и при выходе восстанавливал исходное состояние. Работа сделана, а юзер ничего не почувствовал. Это немного не о том, но точки восстановления у твикера - это хороший тон.

Аватар пользователя DA

Mike, он же Михаил Гурчик, возраст 60 лет
Пишет с рождения материалы пришлого, желтого характера
смотреть
смотреть
Профнепригодный, совковый, слабоумный, упартый человек.
Из кратких рассказов о себе имеет мыльце смотреть

В одноклассниках имеет двух друзей, не имеет фото. Разговаривает сам с собой
Последний визит был вчера смотреть

Просьба к шеф-редактору KV - изолировать человека, паразитирующего ресурс

Аватар пользователя VladB

Твикер, увы, зло. Почему? Да потому что вы не знаете, а как именно он "оптимизирует" вашу ОС. Рекомендую перед использованием создавать образ ОС