IBA Group традиционно выступила спонсором четвертьфинальных соревнований студенческих команд Западного региона чемпионата мира по программированию, которые состоялись на базе БГУ

Версия для печатиВерсия для печати

23-24 октября 2012 г. состоялись четвертьфинальные соревнования команд Западного региона студенческого командного Чемпионата мира по программированию (International Collegiate Programming Contest), которые проводятся на базе Белорусского государственного университета (БГУ). Для компаний альянса IBA уже cтало доброй традицией поддерживать эти представительные соревнования, выступая одним из спонсоров мероприятия. Прошедшие состязания стали юбилейными для университета: уже в пятнадцатый раз четвертьфинал проходил на базе БГУ. И в этот раз в соревнованиях приняли участие самые лучшие студенты, получающие образование по программированию, математике, информатике в ведущих вузах Республики Беларусь, Латвии, Литвы, Эстонии, Калининградской области Российской Федерации – всего около 200 человек-представителей 57 команд. Предваряла официальное открытие соревнований пресс-конференция с участием руководства БГУ, тренеров команд-участниц, представителей Министерства образования Республики Беларусь, оргкомитета соревнований, а также ведущих ИТ-компаний страны. На пресс-конференции, прошедшей в атмосфере активного, дружелюбного и открытого разговора, обсуждались насущные вопросы, касающиеся сотрудничества ИТ-образования и ИТ-компаний, проблем и успехов ИТ-образования в мире в целом и в Беларуси, в частности, а также позиции белорусского высшего образования в мировых рейтингах. В фокусе внимания участников пресс-конференции был вопрос, почему белорусские программисты, о высоком уровне подготовки которых свидетельствуют как многолетние успешные выступления студенческих команд ведущих вузов страны на столь престижных соревнованиях, как чемпионат мира по программированию, так и достижения белорусских ИТ-компаний, уезжают работать заграницу. Собравшиеся сошлись во мнении, что в условиях глобализации и повышенной мобильности современного мира, к миграции ИТ-специалистов надо относиться спокойно и с пониманием. Этот процесс, по мнению большинства, необходимо рассматривать, прежде всего, с точки зрения неограниченных возможностей профессионального и карьерного роста, который, помимо прочего, еще и положительно влияет на престиж страны, а также повышает авторитет белорусской высшей школы программирования.

«Чтобы молодые ИТ-профессионалы оставались или возвращались домой после работы за рубежом, надо создавать соответствующие условия для их развития, профессионального и карьерного роста дома, работать с каждым выдающимся специалистом индивидуально. Более того, обеспечить достойный уровень жизни во всех её аспектах», — пришли к единому мнению участники пресс-конференции.

«Наша компания, начиная с 1998 года, из года в год поддерживает участие белорусских студенческих команд в чемпионатах мира по программированию, самых престижных состязаниях молодых интеллектуалов, — отметил Леонид Бокун, директор по развитию бизнеса IBA, представлявший компанию на пресс-конференции. – Для ИТ-компаний очень важно, насколько студенты готовы учиться, каков их потенциал и, самое главное, желание развиваться и расти. Белорусские ИТ-компании всячески содействуют развитию ИТ-образования в нашей стране, оказывая технологическую помощь, организовывая центры компетенций и научно-производственные лаборатории, читая курсы по развитию технологий и лекции в университетах, поддерживая интеллектуальные соревнования различного уровня. Мы убеждены, что помогая вузам, мы помогаем себе».

На церемонии торжественного открытия четвертьфинальных соревнований студенческого командного Чемпионата мира по программированию Павел Мандрик, декан факультета прикладной математики и информатики (ФПМИ), заместитель первого проректора БГУ по образовательным инновациям и информационным технологиям, сердечно поблагодарил компанию IBA за столь продолжительное сотрудничество и всемерное содействие проведению четвертьфинальных соревнований чемпионата мира. Сергей Левтеев, председатель наблюдательного совета альянса IBA Group, приветствуя участников Чемпионата и всех собравшихся на церемонии, сказал: «Участвуя в столь представительных командных соревнованиях по программированию, лучшие наши студенты — будущие программисты — должны, прежде всего, осознать, что содействует удаче и приводит к победе именно слаженная командная работа, а не личностные достижения. Именно так происходит в реальных проектах, и умению работать в команде — надо учиться. В этом залог будущих профессиональных успехов и достижений».

24 октября 2012 года соревнования четвертьфинала чемпионата мира по программированию среди студентов Западного региона завершились абсолютной победой студентов ФПМИ БГУ.

По сообщению пресс-службы БГУ, воспитанники ФПМИ – Роман Удовиченко, Андрей Малевич и Сергей Жгировский – в очередной раз подтвердили лидерство отечественной школы ИT-образования, решив 10 задач из 10 предложенных. Дипломы 1-й степени получили также команды БГУИР, Латвийского университета и еще одна команда БГУ. Среди отмеченных дипломами 2-й и 3-й степени – еще 4 команды БГУ. Этих же наград удостоены команды Федерального университета им. Иммануила Канта (г. Калининград, Россия), БГУИР, Университета Латвии (г. Рига), Вильнюсского университета, Гродненского государственного университета, Каунасского технологического университета (Литва), Брестского государственного технического университета, Университета Тарту (Эстония). Представители этих вузов – всего 13 лучших команд – стали полуфиналистами от Западного региона. Как прокомментировали в пресс-службе БГУ, особо хотелось бы отметить студентов Брестского технического университета, которые впервые вышли в полуфинал мирового первенства, заняв 11-е место и решив 5 задач.

Результаты белорусских команд – одни из лучших за все 15 лет проведения четвертьфинальных соревнований. Это не может не радовать: будущее белорусской ИТ-индустрии – в надежных руках.

Финал чемпионата мира состоится с 30 июня по 4 июля 2013 года в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), студенты которого победили в финале чемпионата мира 2011 года в Варшаве.

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий