Бюджет, который по карману. Планшет Huawei MediaPad 7 Lite

Как в свое время первые нетбуки, призванные составить серьезную бюжетную конкуренцию ноутбукам, так и планшетные компьютеры задумывались как недорогая альтернатива нетбукам. Вот только если первое получилось более или менее, то второе, с выходом еще первого iPad'а, показало, что в плане цены еще есть над чем поработать.

Даже сегодня конкуренты "яблочного" гаджета по своей стоимости, бывает, даже ощутимо его превосходят. И лишь совсем недавно ситуация начала несколько выправляться.

К примеру, небезызвестная у нас компания Huawei примерно год назад попыталась выпустить свой первый бюджетный планшет MediaPad с 7" дисплеем. Это ей удалось лишь отчасти. Новинка и вправду была хороша по всем параметрам, кроме... цены.

И вот, спустя год компания выпускает еще один вариант компактного планшетного компьютера с почти тем же названием и значительно "облегченными" параметрами - Huawei MediaPad 7 Lite, призванный составить серьезную конкуренцию незадолго до него представленным планшетам Kindle Fire и Nexus 7 от компаний Amazon и Google, соответственно.

Впрочем, ни для кого не секрет, что ни тот, ни другой планшет у нас почти не представлены. Можно купить, пожалуй, только с рук, привезенные частным образом. В то же время, компания Huawei всерьез обосновалась на нашем рынке. Ее мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и даже 3G-модемы и роутеры с неплохими скидками распространяются местными операторами мобильной связи.

 

Внешне Huawei MediaPad 7 Lite сложно назвать выдающимся. Все очень просто и скромно. Экран с черной окантовкой по краям и глазком камеры на одной из сторон в углу. Никаких клавиш управления на лицевой панели, все кнопки и порты распределены по боковым сторонам гаджета.

Интересно, что и с задней стенкой планшета дизайнеры не стали особенно "заморачиваться". Еще год назад мне удалось познакомиться с неплохим, хотя и довольно дорогим планшетом Flyer от компании HTC. К слову, именно такой активно использует певица Валерия, а Пригожин логично шикует с iPad 2.

Так вот, судя по всему, дизайнеры из Huawei тоже в свое время приобрели в свое пользование данный планшет. Иначе как объяснить такой же алюминиевый корпус с пластиковыми белыми накладками? Вот только, в отличие от планшета от HTC, накладки не снимаются, и по размерам они немного уже. Хотя, пожалуй, это скорее визуально, ведь планшет от Huawei значительно длиннее и шире не только Flyer'а, но даже его родного "брата" MediaPad годичной давности. Зато он весит 370 граммов, что на 20 легче предшественника.

Все органы управления планшетом расположены на правом торце устройства: кнопка включения устройства и "качелька" регулировки громкости звука. Тут же разместились слоты для SIM и карты памяти, прикрытые заглушками. В нижней части корпуса расположен разъем microUSB и стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем.

На тыльной стороне гаджета разместились камера и небольшой монофонический динамик. Немного огорчило, что вспышкой, даже самой простенькой, камера не оборудована, и потому снимать при плохом освещении, и уж тем более, в темноте, будет проблематично.

Кроме того, в устройстве не предусмотрен датчик освещенности, который автоматически регулирует яркость экрана в зависимости от окружающей вас обстановки. Впрочем, надо сказать, лично я в своем iPad'е я вообще отключил автоматику и, при необходимости, немного добавляю экранной яркости на слишком интенсивном солнце. Судя по отзывам в тематических форумах, так поступаю далеко не я один.

Зато у Huawei MediaPad 7 Lite есть 3G-модем, которого не хватает очень многим бюджетным планшетам. К тому же, MediaPad 7 Lite способен заряжаться прямо от порта USB компьютера или от соответствующего блока питания. Что касается других беспроводных коммуникаций, то планшет оснащен модулями Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0.

Однако одним из самых главных достоинств новинки является, конечно же, дисплей. Производители не поскупились, и установили в планшет семидюймовую IPS-матрицу с разрешением 1024x600 пикселей. Матрицы такого типа имеют большие углы обзора, а также способны передавать очень яркие и естественные цвета. Вот только разрешение у предыдущего MediaPad было все-таки повыше - 1280x800 точек.

Камера в планшете также не может похвастаться особенно высоким разрешением - всего 3.2 мегапикселя, однако свою работу она делает очень хорошо, во всяком случае, для просмотра получившихся фотографий на небольшом дисплее MediaPad 7 Lite. Для достижения более солидных результатов советую воспользоваться цифровой камерой.

Хотя при этом стоит признаться, что у конкурирующих планшетов все еще более прозаично: у Kindle Fire камеры вообще нет, а камера Nexus 7 обладает крайне низким разрешением и для фотосъемки непригодна.

В качестве операционной системы MediaPad 7 Lite использует Android 4.0. При этом, как водится, конструкторы слегка изменили интерфейс операционной системы для придания ему внешнего вида, как у всех смартфонов и планшетах Huawei. В остальном все смотрится как и в подавляющем большинстве планшетов на Android.

В верхнем левом углу на рабочем столе разместился поисковик от Google, рядом с ним - значок голосового управления. В правом верхнем углу имеется кнопка перехода в главное меню со списком всех установленных программ. Внизу слева находятся три виртуальные кнопки: "Назад", "Домой" и "Многозадачность". Чуть правее можно увидеть строку уведомлений. Особенно радует предусмотренная возможность убирать виртуальную панель управления, когда она не нужна. Учитывая небольшую диагональ экрана, такая способность планшета просто незаменима.

Что касается набора предустановленных программ, то тут все вполне привычно и стандартно. Если вы уже когда-то видели операционную систему Android, причем не только 4.0, но даже более ранних версий, ничего нового в данном случае вы не найдете.

Учитывая бюджетность планшета, не приходится удивляться, что его работу обеспечивает достаточно скромный по современным меркам одноядерный процессор CortexA8, работающий на частоте 1.2 ГГц. Однако когда видишь, как планшет легко и просто проигрывает видео в разрешении Full HD, в скромных параметрах процессора начинаешь сомневаться. Да и серфинг в стандартном браузере, игры, работа с меню, - все работает вполне быстро и без задержек.

Единственный недостаток, который я заметил, - это слегка "задумчивый" скроллинг при пролистывании страниц интернета. Хотя, если уж быть совсем объективным, придираться я могу лишь потому, что владею планшетом iPad 2, операционная система которого "вылизана" до мельчайших деталей и работает стабильнее Android. Потому и задержек таких нет.

Ну, а если сравнивать Huawei MediaPad 7 Lite с бюджетными моделями планшетов других производителей, то его работа ничуть не медленнее и часто даже шустрее, чем у конкурентов. Вот только советую вам не включать анимированные обои, они здорово снижают производительность устройства.

Планшет MediaPad 7 Lite оснащен 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, из которой вам будет доступно примерно 6 ГБ. Расширить этот скромный объем можно с помощью емкой карточки формата microSD. Стоит отметить, что у конкурирующих Kindle Fire и Nexus 7 такого слота нет.

Что касается емкости встроенной батареи, то в этом плане, к сожалению Huawei MediaPad 7 Lite сложно сравнить с дорогими и "долгоиграющими" планшетами. Компактные размеры корпуса вместили в себя аккумулятор на 4100 мАч. Это позволяет проигрывать Full HD-видео примерно три часа без перерыва. К слову, "родственник" годичной давности, MediaPad, делает тоже самое на протяжении пяти с половиной часов.

Итог: при стоимости чуть менее $290 и неплохим техническим опциям вроде камер и слота microSD, планшет Huawei MediaPad 7 Lite составляет неплохую конкуренцию изделиям от Amazon и Google, особенно если учесть, что у нас они стоят в разы дороже, чем на Западе.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!