Как учиться с iPad

Любой владелец планшетного компьютера или букридера знает, что как отличное подспорье для учебы, этот гаджет может оказаться просто незаменимым. Сегодня на сайте министерства образования Беларуси можно даже скачать несколько электронных учебников по разным предметам и для разных классов. Жаль только, что такая "акция" оказалась не столько приятной неожиданностью, сколько неприятной необходимостью, ибо несколько последних лет подряд многие школы, к первому сентября, оказались банально недоукомплектованы необходимым тиражом учебной литературы. Да и сегодня, если честно, на сайте adu.by до сих пор электронных учебников крайне мало, примерно с полдесятка для каждого класса. А если учесть, что разные школы зачастую рекомендуют ученикам учебники разных авторов, то даже то, что есть в Сети, часто может оказаться просто бесполезным.

Но давайте не будем о грустном, ведь учиться можно не только по учебникам. Уже много лет в мире компьютеров и даже игровых приставок существует большое изобилие разнообразных программ, позволяющих детям дошкольного и раннего школьного возраста изрядно продвинуться в начальном образовании, причем в веселой игровой форме.

Таких программ много и для планшетов, в частности, для iPad'а. И сегодня я хочу рассказать вам о двух из них. Несмотря на совершенно разные направленности, и у той, и у другой программы есть одна общая черта: обе они помогут младшему школьнику легко и просто выполнить домашнее задание на лето.

Начнем с иностранного языка. Все знают, что главное в изучении любого языка - это словарный запас. Лично я знаю несколько переводчиков, которые, дабы постоянно совершенствоваться в собственной профессиональной деятельности, читают... словарь. Да, просто словарь, запоминая перевод различных слов и его варианты. Однако такой способ запоминания больше подходит взрослым и, к тому же, очень терпеливым. А как, к примеру, ребенок смог бы выучить хотя бы самые распространенные и повседневные английские слова? Причем так, чтобы ему это было не в тягость, а наоборот, в удовольствие?

К примеру, с помощью приложения с длинным и "говорящим" названием "Wipi. Учим английские слова: видим, слышим, запоминаем. Просто, эффективно и интересно!"

Самое приятное, что программа полностью бесплатная и не содержит встроенных покупок. То есть, загрузив ее один раз задаром, вам не придется платить за новые темы, пункты меню или другие дополнительные возможности.

Приложение Wipi изначально создавалось для детей, причем младших классов, может даже дошкольников. С помощью самого простого и эффективного приема - изучения слов по отдельным карточкам, - ваш ребенок, а может быть, и вы сами, сможете разучить и запомнить большой набор английских слов. При этом заранее знать алфавит и правила не обязательно. Все слова произносит планшет, причем записаны они настоящим носителем языка, так что в правильности произношения сомневаться не приходится.

Ребенку достаточно выбрать тему и включиться в игру. Весь процесс представляет собой угадывание карточек с изображениями, соответствующих правильным названиям предметов. После каждого ответа карточки меняются местами, не давая просто запомнить их положение для банального угадывания слов. Ответив верно необходимое количество раз, вы получаете один ключ. Второй ключ нужно заработать на скоростном экзамене. И, наконец, третий - на окончательном тесте, где программа активно повторяет не поддавшиеся вам ранее слова.

Три ключа позволяют открыть новую тему. Кстати, тем довольно много: Фрукты, Ягоды и орехи, Овощи 1, Продукты, Завтрак, Обед и ужин, Животные 1, Птицы, Овощи 2, Одежда и обувь, Посуда, Кухонная утварь, Цветы 1, Животные 2, Рыбы, Цветы 2. Даже взрослому хватит надолго. Лично я открыл для себя названия разных способов приготовления яиц (глазунья, болтунья, омлет, всмятку и так далее).

Все изученные слова необходимо повторять. Это просто сделать, зайдя в раздел "Лексикон", где ведется подробный подсчет как самих слов, так и правильных, и что еще важнее, неправильных ваших ответов.

Однако от наук гуманитарных давайте перейдем к точным.

Пользователи старшего поколения (25-30 лет и более) наверняка помнят, как примерно во втором классе учительница задала самое важное домашнее задание: выучить таблицу умножения. А сделать это было непросто. Для начала, приходилось искать тетрадки, где на последнем листе обложки была напечатана эта таблица. Мало того, что хорошие тетрадки были дефицитом, так и нормальную таблицу было не найти. Чаще встречался текст гимна СССР, правила октябрят или таблица Пифагора, по которой учить умножение было крайне неудобно.

Современным детишкам, особенно тем, у кого родители озаботились приобретением iPad'а или любого другого "яблочного" девайса (iPhone и iPod тоже подойдут) в этом плане очень повезло. Искать ничего не надо. С программой "Училка" от компании Next Step Entertainment процесс изучения таблицы умножения превращается в настоящее удовольствие.

Итак, как своеобразный репетитор, на лето в вашем i-устройстве появляется еще одна учительница: Агнесса Ивановна. Фанаты фильма "Курьер" должны сейчас ехидно улыбнуться, ведь именно так в фильме звали "продвинутую бабулю" красотки Екатерины - героини Анастасии Немоляевой. Думается, среди создателей данного приложения также оказались поклонники этого фильма.

Стоит признать, что разработчики скрупулезно, очень творчески и, что особенно приятно, с большой долей юмора и иронии подошли к реализации образа виртуальной "училки". Агнесса Ивановна выглядит, двигается и говорит именно так, как настоящая учительница начальных классов, проработавшая в школе не один год. Она внимательная, терпеливая, строгая, но всё в меру. Периодически Агнесса отпускает шуточки, приятно разбавляющие процесс обучения. К примеру, она говорит: "Хочешь конфетку?" и, не дав даже слова сказать, лопает ее сама со словами: "Не хочешь - как хочешь!".

Вам, точнее, вашему ребенку, предстоит пройти один за другим десять уроков, в каждом из которых предстоит выучить одно действие умножения на одно число. Пройдя урок без ошибок, игрок зарабатывает звезды, собрав которые в достаточном количестве, можно открыть еще три секретных бонусных уровня, пройдя которые можно посмотреть мини-мультики.

Как и на любом уроке, прежде чем задавать вопросы, Агнесса Ивановна расскажет вам правила умножения на выбранное число, помогающие не просто зазубрить точный ответ, а в самом деле понять всю схему вычисления. Лучше начинать даже не с уроков и тестов, а, пролистнув страницу главного меню вправо, прослушать небольшую лекцию об основах умножения. На том же экране можно открыть саму таблицу и запустить голосовую "зубрилку", помогающую повторять пройденный материал.

Свайп с основного экрана влево дает доступ к настройкам, где можно выбрать цвет классной доски, а так же "сбросить" все достижения, чтобы начать учебу сначала. Там же можно отправить в социальную сеть или просто по почте сообщение, подтверждающее ваши успехи в прохождении тестов или просто - с посланием на классной доске, подкрепленное изображением Агнессы Ивановны в смешной позе.

Важной особенностью программы является ее высокая интерактивность. Ребенок не будет просто тыкать пальцем в иконки правильных ответов. Он сможет общаться с учительницей голосом, что обеспечивает технология распознавания речи от компании Nuance. Ученику достаточно выслушать вопрос и подождать, пока Агнесса Ивановна наклонится, чтобы выслушать ответ.

Для начала учительница даже спросит имя ученика и потом, в процессе лекций и тестов, будет периодически его упоминать.

Стоит признать, что изначально ученику приходится немного приспособиться к голосовым ответам. Тут важна интонация и хорошее произношение. Однако потом создается впечатление, что приложение каким-то образом "привыкает" к вашему голосу, поскольку количество верных распознаваний становится практически стопроцентным. Проблемы чаще всего возникают с цифрами, кратными десяти. Все стальные распознаются почти всегда правильно.

Кроме того, если программа не могла с первого раза "понять" голосовой ответ, или вдруг пропала связь с интернетом (распознавание голоса работает только в онлайне), то на экране появляются три кнопки с ответами, один из которых - правильный.

Многие, возможно, назовут недостатком программы то, что она является платной. Однако всего три доллара за действительно полезное приложение - очень разумная цена.

Впрочем, разработчики, специально для читателей "Компьютерных Вестей" предоставили пять промо-кодов, позволяющих скачать и установить "Училку" совершенно бесплатно.

Условия получения "халявы" следующие: напишите в течение двух недель самый смешной комментарий к данному обзору. Пятерка лучших весельчаков получит промо-коды. Не забудьте указать свой электронный адрес.

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Автор выражает благодарность сервисному центру www.appleservice.by за информационную и техническую поддержку.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также