Новости свободного ПО

Последняя декада апреля - это всегда время выхода новой версии Ubuntu. 25 апреля вышла версия Ubuntu 13.04, особенности которой рассмотрим в этом обзоре. Также познакомимся со сторонними приложениями, с помощью которых можно дополнить или улучшить новую систему Ubuntu.


Ubuntu 13.04

Новый выпуск дистрибутива Ubuntu 13.04 с кодовым названием "Raring Ringtail" оказался не таким уж и страшным зверем - в нём не оказалось ничего такого, что вызвало бы холивары среди пользователей этой системы. В отличие от, например, предыдущего релиза Ubuntu 12.10, где непосредственно в систему был внедрён коммерческий поисковый сервис Amazon.

Другими словами, выпуск Ubuntu 13.04 получился вполне проходным. Никаких особых новинок, ради которых в обязательном порядке нужно установить новую версию, "Raring Ringtail" не содержит. А для установки новых версий прикладного ПО большинство пользователей давно пользуются специальными ppa-репозиториями, где обычно содержатся самые последние версии программ.

На самом же деле Ubuntu 13.04 как раз должен был стать новой вехой в истории дистрибутива. Например, с этой версии планировалось начать активную эксплуатацию графической подсистемы Wayland, идущей на смену устаревающей подсистеме Х.org.

Но в последний момент, в связи с попыткой Canonical утвердиться в мобильном секторе, разработчики системы решили переключиться на разработку собственного графического сервера Mir, который будет опробован в следующей осенней версии.

Таким образом, Ubuntu 13.04 можно назвать затишьем перед бурей, и очередная революция отложена до осени. В следующей осенней версии ожидаются большие кардинальные перемены, вплоть до того, что, возможно, многие поклонники Ubuntu даже распрощаются с этой системой.

Что же касается новшеств, то в новой версии они всё-таки тоже есть. Хотя большинство их связано с графической оболочкой Unity.

Эта графическая оболочка стала быстрее работать. Но всё равно для старых компьютеров Unity по-прежнему трудно назвать хорошим выбором. Владельцам устаревших систем следует смотреть в сторону Edubuntu, Lubuntu, Xubuntu.

Сделано много мелких усовершенствований пользовательского интерфейса:

  • новое меню для синхронизации данных с "облачным" сервисом Ubuntu One;
  • новые диалоги завершения работы и новые визуальные эффекты;
  • новые пиктограммы панели Dash;
  • упрощённый режим перебора из бокового лончера открытых приложений, при котором можно использовать скроллинг мышью на пиктограмме программы.

В связи с постепенным возвращением народного доверия к GNOME 3, сформирована первая тестовая сборка Ubuntu GNOME, со штатным десктоп-окружением GNOME 3.6.


Улучшаем Ubuntu

После установки Ubuntu, систему можно и нужно улучшать и изменять. Для этого имеется немало внешних программ, которые обычно одновременно обновляются вместе с новыми версиями дистрибутива.

Одна из таких популярных программ для улучшения Ubuntu - это Ubuntu Tweak. Программа предназначена для настройки основных параметров операционной системы. К выходу Ubuntu 13.04 программа обновилась до версии 0.8.4, в которой было исправлено большинство проблем совместимости с "Raring Ringtail".

Программа обладает удобным и симпатичным графическим интерфейсом, понятным даже новичку. Ubuntu Tweak имеет следующие возможности:

  • вывод общей информации о конфигурации оборудования и текущем состоянии операционной системы;
  • быстрая установка или удаление наиболее популярных приложений, которые разбиты по категориям;
  • настройка графического интерфейса - иконки, рамки окна, графическая тема, шрифты;
  • настройка параметров графической среды - прозрачность элементов, углов экрана, оконных эффектов, эффектов меню;
  • настройка внешнего вида полосы прокрутки;
  • выбор звуковых тем;
  • отключение некоторых ненужных системных служб;
  • настройка файлового менеджера Nautilus;
  • переименование, сокрытие иконок "Компьютер", "Домашний каталог", "Корзина", "Сеть";
  • настройка ассоциаций файлов;
  • создание сценариев и шаблонов документов для контекстного меню;
  • резервное копирование личных данных;
  • мощные средства для очистки системы, включая кэш установленных приложений и старые ядра Linux.

Программ распространяется через отдельный PPA-репозиторий. Установить Ubuntu Tweak можно следующими командами в терминале:

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak


Unity Smart Scopes

Несмотря на то, что в Ubuntu 13.04 в самый последний момент всё-таки была включена седьмая версия графической оболочки Unity, технология Smart Scopes (умный поиск), которую предполагалось интегрировать в эту рабочую среду, в этой версии Unity до потребителя не дошла. По мнению разработчиков, она ещё не готова для полноценного использования. Однако для знакомства с технологией Smart Scopes этот функционал можно на свой риск установить из отдельного специального репозитория.

Smart Scopes - это попытка превратить домашнюю вкладку Dash главного меню рабочей среды Unity в мощную область поиска среди множества источников данных. В этой домашней линзе появится специальная область с фильтрами, позволяющих сортировать данные поиска по этим разнородным источникам.

На текущий момент уже имеется несколько десятков таких источников информации. Это интернет-база данных кинофильмов IMDb, коллекция свободных клипартов Open Clip Art, сообщество музыкантов и подкастеров SoundCloud, финансовый сервис Yahoostock, информационные сервисы о погоде, кулинарных рецептах и другие.

Эти фильтры поиска, чтобы обеспечить приемлемую скорость работы, будут работать не на локальном компьютере, а на специальных удалённых серверах Canonical. На этих серверах установлено специальное самообучающееся ПО, которое будет принимать запросы из домашней линзы Dash, и выдавать наиболее подходящие результаты, а также дополнительные параметры поиска и источники данных, по которым снова можно осуществить фильтрацию данных. Часть полученных данных можно просмотреть прямо в Dash, другая часть данные будет открываться во внешних приложениях.

Например, по запросу "Минск" умный поиск выдал не только данные о погоде и некоторых новостях, но и нашёл программный исходный код в открытых репозиториях, в котором Минск каким-либо образом упоминается. Практической ценности полученные результаты имели небольшую, но как с концепцией со Smart Scopes любопытно познакомиться.

Чтобы добавить Smart Scopes, нужно подключить специальный репозиторий PPA, что можно сделать посредством специальных команд:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-unity/experimental-certified
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

Так как технология экспериментальная, то в результате установки Smart Scopes в системе может что-нибудь поломаться. Удалить умный поиск можно командой:

sudo ppa-purge ppa:ubuntu-unity/experimental-certified


Улучшаем Rhythmbox

В Ubuntu можно улучшить не только саму систему, но и отдельные приложения, которые входят в стандартный набор дистрибутива. Например, существует много плагинов для стандартного музыкального проигрывателя Rhythmbox. После установки этих расширений данный плеер, может быть, устроит даже тех, кому Rhythmbox со стандартным набором функций не нравится.

Часть таких плагинов Rhythmbox собрана в специальном репозитории PPA. Соответственно, плагины можно устанавливать как все разом, так и по отдельности.

В настоящее время существует 22 плагина. Наиболее популярные: плагин для запоминания последней проигрываемой песни, 10-полосный эквалайзер, плагин уведомления о текущей композиции в социальных сетях, плагин поиска и отображения гитарных табулатур текущей песни.

С выходом новой версии Ubuntu эти плагины тоже обновляются. Например, недавно обновился до версии 0.8 плагин CoverArt Browser, который позволяет просматривать и воспроизводить музыку с помощью просмотра обложек альбомов.

Практически CoverArt Browser - это новый интерфейс для Rhythmbox. После установки плагина CoverArt Browser необходимо его активировать в разделе "Правка" - "Модули". После этого, в случае если большинство альбомов не содержат обложек, необходимо нажать правой кнопкой на надпись "CoverArt", которая находится на панели Rhythmbox и выбрать пункт "Скачать все обложки". В результате плагин попытается найти и автоматически загрузить обложки для ваших альбомов.

Плагин имеет свои собственные настройки. Можно настроить размер обложек, отображение тени и информации об альбоме, расположение панели инструментов и т.д. Установить CoverArt Browser можно подключив общий репозиторий всех плагинов:

sudo add-apt-repository ppa:fossfreedom/rhythmbox-plugins
sudo apt-get update
sudo apt-get install rhythmbox-plugin-coverart-browser

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также