Коробка с сюрпризами. МФУ HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One

Сегодня мало кто помнит, но такая важная "приставка" к компьютеру как принтер, появилась даже раньше, чем, даже самый простенький, монитор. Все, что делал компьютер у себя в "голове", он потом выводил именно на бумагу, а не на экран. Потом это все читал и расшифровывал оператор, ну и так далее...

Потом, правда, монитор и принтер поменялись местами, но важность данного периферийного устройства от этого ничуть не уменьшилась. Бумага до сих пор является самым универсальным и удобным носителем, а потому выводить на нее информацию печатным способом, а так же заново оцифровывать ее, путем сканирования, мы с вами будем еще очень долго.

Потому и спрос на многофункциональные устройства, как разумную и удобную альтернативу "тандему" сканер-принтер, до сих пор не падает, и даже с появлением новых моделей растет.

И если во многих других направлениях (планшеты, смартфоны, мониторы, клавиатуры, мышки, камеры и т.д.) производителям приходится лишь совершенствовать технические характеристики в надежде обойти конкурентов, то в случае с многофункциональными устройствами простор для деятельности остается еще очень большой.

Так, в своем новом струйном МФУ Deskjet Ink Advantage 6525, компания HP применила все свои самые продвинутые наработки, создав, в итоге, устройство, которое, в принципе, вполне полноценно может работать даже без участия компьютера. Более того - даже интерфейсный кабель ему не нужен. Но об этом ниже...

Итак, МФУ HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One представляет собой вполне компактное, для своего функционала, устройство, вместе с которым в коробке поставляется интерфейсный USB-кабель, сетевой кабель, пачка мануалов, драйвера и маленький бонус в виде нескольких листиков фирменной фотобумаги HP.

Вытаскивать гаджет из коробки оказалось довольно затруднительно. Он, на самом деле, довольно тяжелый (больше шести килограммов), что говорит о солидной "начинке" и, скорее всего, внушительном шасси.

После установки HP Deskjet Ink Advantage 6525 на столе я, если честно, был немного удивлен. Привычный выдвижной лоток для отпечатков отсутствовал. Однако, как оказалось, это только на первый взгляд. И вот тут появляется первый сюрприз...

Просто дизайнеры додумались вместо громоздкой выдвижной каретки сделать небольшую двухсекционную полочку, которая выдвигается не вперед, а поворачивается на петле. И уже из нее отгибается вверх еще одна полочка, полезная, если формат бумаги вдруг окажется нестандартным. Элегантная идея.

Нижняя каретка для бумаги также необычная. Это уже сюрприз второй. Она состоит из двух лотков: для обычных листов и для фотобумаги. В зависимости от задачи, принтер задвигает (выдвигает) фотолоток к механизму, захватывающему бумагу. Таким образом, вам уже не придется менять листы бумаги в приемном лотке с обычных на фото. Принтер сам все это сделает за вас автоматически.

На задней панели нет ничего, кроме интерфейсного USB-разъема и гнезда для кабеля питания. Блок питания встроенный, отчасти поэтому принтер такой тяжелый. Сложно это назвать сюрпризом, но все-таки... Спереди, чуть левее лотка для бумаги, за небольшой заглушкой можно найти слот для карт памяти типа SD. Решение достаточно давнее и отлично себя зарекомендовавшее для всех гаджетов такого типа. Достаточно просто достать карту памяти из фотокамеры и вставить ее в МФУ, и можно печатать фотографии без вмешательства компьютера.

Из кнопок на лицевой панели имеется лишь клавиша включения питания. Далее весь процесс управления переходит на многофункциональный сенсорный экран.

Тут надо отметить первый недостаток: экран резистивный. То есть, если вы привыкли к своему современному смартфону или планшету и управляетесь с ним буквально с "закрытыми глазами", то на этот раз придется слегка "вернуться в прошлое". На экран придется нажимать. Зато есть жесты, помогающие легко перемещаться по пунктам меню, а оно, надо сказать, очень богатое. "Факс", долгое время украшающий топовые МФУ прошлых поколений, исчез. Зато теперь вы можете сканировать и отправлять документы прямо на электронный почтовый ящик, причем как в традиционном формате PDF, так и как изображение. Можно также сохранить файл на карту памяти или традиционно отправить на компьютер.

Да и в остальном ничего не изменилось. Печать, копирование... Есть подменю, где можно выбрать формат, качество и цветность.

Что касается подключения, то в этом плане HP Deskjet Ink Advantage 6525 во всех смыслах соответствует самым современным реалиям. Ведь сегодня сложно найти офис или квартиру с компьютером, подключенным к Сети, и где не было бы точки доступа Wi-Fi.

У вас есть? Всё! Если вы решили приобрести этот гаджет, то в роутере уж точно придется прописать еще один MAC-адрес (если вы защищаетесь от всего, чего только можно), или хотя бы разрешить еще одному мобильному устройству входить в вашу локальную сеть (если у вас простое WEP-шифрование и ограничение на количество клиентов).

Любителям продукции Apple также повезло. С их устройств HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One очень легко может принять и распечатать все необходимые документы. Поддержка соответствующих протоколов имеется.

Таким образом, МФУ HP Deskjet Ink Advantage 6525 можно вполне заслуженно назвать самодостаточным печатающим терминалом, правда, с ограниченными возможностями, но, как я уже упомянул - с большим набором сюрпризов.

Так, сразу двумя сюрпризами от разработчиков можно назвать две иконки на основном рабочем столе экрана: "DreamWorks" и "Шаблоны". Начнем со второй...

Тут все просто: нажав на "Шаблоны", вы попадаете в меню, где можете без всяких дополнительных настроек распечатать календарь на неделю или месяц. При этом можно выбрать нужный год. Можно также распечатать нотный лист или "миллиметровку". Самым интересным мне показался пункт "Игры". На одном листе вы можете распечатать несколько полей для игры в "крестики-нолики" или лабиринты разной степени сложности. Все это МФУ подгружает самостоятельно с интернет-сервера.

Но и тут сюрпризы не заканчиваются. Помните про иконку "DreamWorks"? Так вот, там производители "спрятали" целый набор всяческих приятных сюрпризов. От них, в первую очередь, будут в восторге дети, ведь все иконки, спрятанные в этом меню, связаны с мультипликационными лентами, выпущенными в разные времена компанией DreamWorks. "Шрэк", "Кот в сапогах", "Мегамозг", "Кунг-Фу панда 2"... Под каждой иконкой открывается еще ряд различных шаблонов. Это могут быть трехмерные картинки, раскраски, головоломки или даже оптические иллюзии. Все на тему мультиков.

Ну, а теперь о, пожалуй, самом важном: о качестве и практичности. Причем второй параметр в данном случае, едва ли не важнее, чем первый.

В МФУ HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One используется система из четырех независимых картриджей, что позволяет контролировать уровень чернил с помощью отдельного пункта меню в настройках и, при необходимости, можно просто заменить опустошенный картридж на новый. Это очень важно при фотопечати, где, как правило, задействуются все цвета и их смешения.

Что же касается тестов печати фотографий (к текстам и векторным диаграммам придраться просто невозможно), то здесь был проведен самый простой тест: с карты памяти была открыта фотография, сделанная обычной цифровой фотокамерой, без эффектов и дополнительной обработки. В ней были почти все оттенки голубого, зеленого, красного, и желтого. На экране принтера фотография была отформатирована под носитель (10х15). Тема: море, пляж, красный купальник на девушке, зеленый зонтик над ней, голубое полотенце под ней и, на дальнем плане, опять же - зеленый, с оттенками, луг.

Итог сего теста показал, что МФУ HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One очень хорошо сбалансирован. Фотография получается ровной по цвету и в меру контрастной. Порадовало отсутствие "тумана", присущего некоторым моделям конкурентов, неуемно стремящимся к экономии чернил.

Тест проводился на бонусной фирменной бумаге от HP, так что сложно сказать, что будет, если использовать фотобумагу сторонних производителей, но, как показывает практика, если не особенно привередничать, а просто печатать обычные любительские фотографии, неискушенный пользователь разницы не заметит.

Возвращаясь к набору сюрпризов... МФУ HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One без всяких дополнительных модулей умеет печатать двухсторонние копии. Причем без всякого вмешательства пользователя. Достаточно просто задать соответствующий параметр в опциях печати. При копировании вмешаться все-таки придется, чтобы положить другой лист, а печатает принтер абсолютно самостоятельно.

Итог: вторым недостатком МФУ HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One стоит все-таки назвать его цену - от 190 у.е. Это не очень много, если учесть его возможности и умения, но, на фоне конкурирующих струйных МФУ, данный гаджет может показаться дороговатым. Хотя я сильно сомневаюсь, что все более дешевые аналоги смогут сделать все то, что умеет МФУ HP Deskjet Ink Advantage 6525 e-All-in-One.

Технические характеристики:

Тип печати: цветная
Технология печати: термическая струйная
Количество страниц в месяц: до 1000
Максимальный формат печати: A4
Количество цветов: 4
Максимальное разрешение для ч/б печати: 1200x600 dpi
Максимальное разрешение для цветной печати: 4800x1200 dpi
Время печати 10x15 см (цветн.): 22 с
Максимальный размер образца сканирования: 216x297 мм
Глубина цвета: 24 бит
Оттенки серого: 256
Разрешение сканера: 1200x1200 dpi
Максимальное разрешение копира: 600x600 dpi
Скорость копирования: 21 стр/мин (ч/б А4), 20 стр/мин (цветн. А4)
Изменение масштаба: 25-400 %
Емкость лотка: 80 листов
Ресурс цветного картриджа/тонера: 300 страниц
Ресурс ч/б картриджа/тонера: 550 страниц
Объем памяти: 128 Мб, максимальный 128 Мб
Интерфейсы: Wi-Fi, 802.11 b/g/n, USB 2.0
Поддержка карт памяти: Memory Stick Duo, MMC, SD
Диагональ дисплея: 3.45"
Габариты (ШхВхГ): 440x160x552 мм
Вес: 6.2 кг

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также