"Планктону" на подмогу. МФУ HP Officejet Pro 8600 Plus

Удобство использования гибридных или многофункциональных устройств в свое время первыми оценили не рядовые домашние пользователи, а, как ни странно, офисные работники. Все потому, что такие устройства изначально стоили довольно много, и потому производители старались заложить в них большой запас надежности и, простите за каламбур, функциональности.

В итоге такой "комбайн" легко справлялся с любыми офисными задачами, как то печать и сканирование огромных пачек документов, включая последующую их отправку по электронной почте. Они заменили факсимильный аппарат и копир. В общем, офисные МФУ оказались настолько удобными, что их "урезанные" версии, включающие только сканер и принтер, довольно быстро появились в качестве компактных "домашних" МФУ.

Однако аппарат, о котором пойдет речь в данном обзоре, имеет непосредственное отношение именно к офисным устройствам, и потому его габариты предполагают установку либо на большом столе, либо на отдельной тумбочке или подставке.

При этом к нему стоит подвести отдельную телефонную линию, а также кабель локальной сети. Впрочем, последний можно и не подводить, но об этом позже.

Как известно, рентабельность любого офисного устройства, и, в особенности принтера или МФУ заключается не в его стоимости, а в стоимости расходных материалов, а именно - картриджей. Из их цены вычисляется себестоимость одного отпечатка, цветного или монохромного. Чем она ниже, тем быстрее окупится устройство.

Традиционно именно офисные гаджеты, в отличие от "домашних", стоят довольно дорого, но окупаются исключительно дешевизной "расходников". МФУ HP Officejet Pro 8600 Plus на своем примере полностью это подтверждает, и даже больше - печатая цветные документы с качеством фотопринтера он, тем не менее, стоит довольно недорого, а себестоимость отпечатков примерно в два раза ниже, чем лазерных!

Комплектация HP Officejet Pro 8600 Plus оказалась довольно богатой:

  • модуль для автоматической двусторонней печати HP,
  • начальный картридж HP 950 с черными чернилами Officejet,
  • начальные картриджи HP 951 (голубой, пурпурный, желтый),
  • ПО для принтера и руководство пользователя на компакт-диске,
  • руководство по началу работы,
  • плакат с инструкциями по настройке,
  • кабель питания.

Дизайнеры HP при создании нового МФУ руководствовались как самыми современными новациями, так и традициями экстерьера классических принтеров и МФУ этой марки. Так, здесь нет острых углов, однако общие формы достаточно строгие, как у всех офисных устройств. Нет также и глянцевых панелей, если не считать пары деталей, не особо отражающихся на устойчивости гаджета к отпечаткам пальцев.

В верхней части МФУ размещен сканер с автоподатчиком на 50 листов, что превращает его из бытового практически в промышленный, с функцией потокового сканирования. При необходимости, крышку сканера можно поднять вместе с автоподатчиком, и вручную разместить оригинал документа на стекле. Немного огорчило, что зазор, на который крышка может приподняться над стеклом, невелик, и потому толстые книги сканировать не получится, зато область сканирования составляет 216x356 мм (формат Legal), что позволяет оцифровывать документацию увеличенного формата, журналы и целые книжные развороты. В штатный лоток для бумаги входит 250 листов. При желании, можно приобрести еще один, и разложить по ним всю стандартную пачку на 500 листов.

Полочка для готовых отпечатков небольшая, но ее можно раздвинуть с помощью трех секций. Последняя пригодится для формата Legal. Рядом с лотком автоподатчика имеется кардридер с USB-портом и слотами для карт памяти типа SD/MMC и MS/MS Duo.

Все физические разъемы для подключения МФУ находятся на задней панели: два интерфейса для сетевого и телефонного кабелей, порт USB и гнездо для кабеля питания. Кроме того, там же имеется специальный отсек для установки модуля двусторонней печати.

Управление устройством осуществляется с помощью цветного сенсорного дисплея с диагональю почти 11 см. Дисплей поворачивается на верхней оси на угол до 60 градусов и фиксируется в четырех возможных положениях. По бокам экрана имеется также набор дополнительных сенсорных клавиш, которые активируются, зажигаясь белым светом, в зависимости от режима работы. С их помощью можно быстро включить модуль Wi-Fi, перемещаться по экранам меню, вернуться на главный экран или просто проверить остаток чернил в картриджах. Есть также кнопка быстрой справки.

В меню вы можете выбрать любой из семи основных разделов: Копия, Факс, Сканер, Apps, Фото, Установка и Изучение.

Для работы в режимах Копия, Факс, Сканер, Фото и Изучение даже не потребуется подключение к компьютеру. Сканер способен сохранять файлы на USB-накопитель, карту памяти, или даже просто отправлять по локальной сети на сервер. Если же подключить МФУ к Сети через беспроводной модуль Wi-Fi или по кабелю, можно даже вести электронный адрес получателя и отправить документ по электронной почте. В режиме копирования можно задать параметры для оригинала и для копии (одно- или двухсторонняя).

Факсимильный модуль способен не только принимать и отправлять факсы, но также хранить журнал звонков и рассылать факсы по нескольким абонентам, причем в определенное время.

Для использования устройства совместно с компьютером имеется несколько способов: с помощью порта USB, через сетевой Ethernet-порт или используя беспроводное Wi-Fi соединение спецификации 802.11b/g/n. При этом по Wi-Fi вы даже можете печатать документы, отправляя их со смартфонов или планшетов.

Важным достоинством HP Officejet Pro 8600 Plus является режим фотопечати. С его помощью вы можете использовать это МФУ как специализированный фотопринтер. Специальная технология термальной струйной печати обеспечивает отличное качество фотографий - при условии использования специальной бумаги, конечно. Время выхода обычного снимка формата 10х15 составляет не более 50 секунд.

При этом вы можете, в разумных пределах, редактировать фотографии прямо на экране МФУ: повернуть кадр, обрезать лишнее, поправить яркость и контраст, устранить артефакты, отретушировать "красные глаза" или даже добавить спецэффект. При желании можно создать небольшие фотографии: для бумажника, пропуска или сделать комплект фото на паспорт.

Возвращаясь к теме дешевизны одной копии, нужно отметить, что в данной модели производители использовали фирменную технологию экономной печати без снижения качества изображения. Кроме того, вместо блока с печатающими картриджами, используется печатающая головка с заменяемыми чернильницами. Таким образом, если заканчивается какой-либо цвет, достаточно просто заменить пустой контейнер нужного цвета. Удобно и экономно, особенно если использовать контейнеры повышенной емкости (HP 951XL Officejet на 1500 страниц каждого цвета и черный HP 950XL Officejet на 2300 страниц).

Интересно, что Officejet Pro 8600 Plus сам по себе способен взаимодействовать с интернетом. МФУ само скачивает и устанавливает новую прошивку, печатает документы из Google Docs, а также поддерживает Picasa и Snapfish.

Более того, гаджету можно присвоить собственный электронный адрес и отправлять документы в печать прямо по электронной почте из любой точки мира. А можно скачать с фирменного сервера шаблоны документов и сделать свой календарь, напечатать чистый нотный стан для музыканта или веселые раскраски для детей.

Итог: HP Officejet Pro 8600 Plus, в самом деле, способен оказаться незаменимым помощником для целого штата "офисного планктона". Даже самый недалекий пользователь справится не только с управлением устройством, но и с заменой картриджа и удаленным контролем через web-интерфейс. При этом скорость работы МФУ и качество получаемых отпечатков почти без преувеличения можно сравнить с копиями, сделанными на дорогом лазерном принтере, не говоря уже об их себестоимости.

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также