BelCel: чем закончится "перезагрузка"?

Почти за четверть века ООО СП "БелСел", созданное еще в 1991 году, смогло запомниться белорусам самым разным образом: от компании, первой предложившей услуги сотовой связи, до самого нестабильного оператора страны. То пропадая из поля зрения, то возвращаясь вновь, компания не раз удивляла и шокировала, как в хорошем, так и не очень смысле.

Текущий 2013 год не стал исключением: компания делала как громкие заявления о грандиозных планах, так и полностью прекращала обслуживание клиентов в различных регионах. Однако обо всем по порядку.


Путаница названий

Название компании образовано от английского Bеlarusian Cellular, что в переводе означает "Белорусская Сотовая". Однако у белорусов на слуху и еще одно имя - Diallog, которое использовалось с июля 2003 г. по июнь 2012 г. как торговая марка услуг сотовой связи. Однако так как в обществе больше прижилось "БелСел", в прошлом году гендиректор компании В.Новиков принял решение о ликвидации торговой марки Diallog. Сделано это было по двум главным причинам:

  1. запланирована оптимизация затрат на маркетинг, а следовательно, и концентрация на продвижении одного бренда;
  2. необходимо устранение путаницы у населения в связи с наличием нескольких названий.
 

Другими словами, глава BelCel уверен: продвигать единый бренд будет легче, дешевле, а главное, эффективнее.


История в несколько шагов

В 1991 году компания "БелСел" становится первым сотовым оператором страны, получив лицензию Министерства связи. У истоков компании стоят не только белорусские предприятия связи, но и британская компания "Cable & Wireless Plc".

Всего за два года компания крепко встает на ноги, и в мае 1993 г. запускает коммерческую эксплуатацию собственной телефонной сети. Благодаря "БелСел" жители Беларуси впервые получают возможность пользования мобильной сетью. Особую роль в становлении играет продвинутый аналоговый стандарт NMT-450, набирающий популярность в Европе, а затем и в странах СНГ. Он привлекает внимание особо приоритетных клиентов: услугами BelCel пользуются госучреждения, посольства, банки, ведущие коммерческие предприятия страны.

В течение довольно продолжительного времени "БелСел" лидирует на белорусском рынке сотовой связи. Именно эта компания занимается становлением мобильного рынка в Беларуси, просвещает абонентов и создает культуру мобильного общения. Все же стоит отдать должное роли данного оператора в истории становления мобильной связи Беларуси.

Однако место лидера спустя некоторое время приходится уступить: появление стандартов GSM нового поколения, переход на который "БелСел" просто не в состоянии вовремя осуществить, дает возможность другим операторам страны выйти на первый план.

К 2002 г., желая улучшить позиции на рынке, компания "БелСел" решает предложить белорусам не только услуги сотовой связи, но и передачу данных. Одновременно начинается переход на стандарт CDMA2000, заменивший GSM, для чего используется оборудование китайской компании Huawei Tech. Таким образом, BelCel кладет в свою копилку еще одно достижение, став пионером стандарта CDMA2000 на рынке Беларуси и СНГ.

Однако с вводом нового стандарта CDMA2000 компания не отказывается и от старого NMT-450. Основное направление его действия - обеспечение связи в отдаленных регионах, ведь прокладывание проводной телефонии обходится в них значительно дороже. А невысокая стоимость, необходимая для установки оборудования для технологии NMT-450, позволяет телефонизировать многие районы Беларуси, причем на очень доступных для населения условиях.

В это же время для привлечения новых абонентов "БелСел" предлагает уникальный на момент ввода тарифный план "ДЖАЗ": без абонентской платы, включающий 100 минут звонков на другие мобильные сети и на городские телефоны всего за 27 тыс. рублей, внутри сети разговоры бесплатны.

Но уже весной 2006 г. работа старой сети NMT сворачивается, технология окончательно исчерпывает себя. А к лету этого же года "БелСел" запускает в коммерческую эксплуатацию технологию EV-DO. Она дает надежду на получение 2,4 Мбит/с в прямом канале.

К лету всё того же 2006 г. BelCel вступает в ряды операторов, которые предлагают своим пользователям технологию передачи данных 3G.

Год спустя "БелСел" и "Белтелеком" начинают подключение первых абонентов по технологии беспроводного стационарного телефона (WLL - Wireless Local Loop), запущенного в рамках инновационного проекта с использованием стандарта CDMA-2000 в диапазоне частот 450 МГц. Это позволяет обеспечить телефонной связью абонентов в отдаленных малонаселенных пунктах и оптимизировать затраты на телефонизацию, не прибегая к дорогостоящим работам по прокладке линий связи.

К 2008 г. запускается технология высокоскоростной мобильной передачи данных EV-DO Revision A, которая позволяет увеличить скорость до 3,1 Мбит/с в прямом канале и до 1,8 Мбит/с - в обратном.


Статистика последних лет

Несмотря на то, что число абонентов "БелСел" возрастает каждый год, темпы развития конкурентов значительно выше. Компания неминуемо теряет свою долю на белорусском рынке мобильной связи:

Год Количество абонентов, тыс. человек Охват территории, % Доля рынка, %
2008 99 53,28 1,3
2009 132 56,36 0,9
2010 196 58,45 0,5
2011 Более 200 61,05 0,12


Роль Белтелекома в истории "БелСел"

В то время, когда стандарт NMT-450 понемногу уходит на второй план, а на рынке набирают силу новые GSM-операторы "Велком", СООО "Мобильные ТелеСистемы" и "Белорусская сеть телекоммуникаций", спасительным кругом для "БелСел" становится начало партнерских отношений с "Белтелеком". Ведь удерживать абонентов и конкурировать на рынке в одиночку сотовому оператору больше не под силу. К тому же необходимо спасать репутацию, ведь реализация многих анонсированных проектов задерживается, а некоторых и вовсе откладывается на неопределенный срок (уже к 2006 году компания столкнулась с отрицательной динамикой по абонентской базе: количество отказавшихся от услуг превысило число тех, кто подключился).

В итоге руководство компании "БелСел" пересматривает концепцию развития бизнеса и передает часть своей деятельности (голосовую сеть) в руки РУП "Белтелеком". Также изменяется стратегия компании: основной упор делается не на голосовых услугах, а на передаче данных.

Однако довольно успешное сотрудничество длится лишь до 2012 г. Летом прошлого года национальный оператор, которому принадлежит 50 % ООО СП "БелСел", выходит из состава учредителей сотового оператора. Свой отказ от продолжения сотрудничества с "BelCel" глава РУП "Белтелеком" обосновывает следующим образом:

"Мы работаем в XXI веке. Нужны новые технологии, новые подходы. А у компании, с которой мы работали, не было дальнейших предложений по развитию бизнеса, она остановилась в своем техническом развитии. Сегодня абоненту нужна технология с большими скоростями доступа в интернет, у "БелСел" ее не было. Мы - такая же коммерческая компания, как и все, поэтому мы ищем тех контрагентов, с которыми можем получить больший доход".

К слову говоря, новым контрагентом "Белтелеком" становится компания МТС.

Вместо "Белтелекома" в состав учредителей входит ИП "Джараш". В итоге на сегодняшний день BelCel полностью работает за счет иностранного капитала: на 50 % - ИП "Джараш", представляющего кипрский капитал, а на другие 50 % - нидерландского предприятия CIB BV.

К тому же к лету 2012 г. прекращается сотрудничество "БелСела" и "Белтелекома" в области оказания услуг WLL, что наносит серьезный урон компании из-за потери более чем 170000 абонентов.


"БелСел" сегодня

В начале 2012 г. "БелСел" делает очередную попытку завоевать абонентов Беларуси и сообщает о своих планах на ближайшее будущее, а именно, о создании сети сотовой связи четвертого поколения. Для этого проводятся переговоры сразу с несколькими поставщиками с целью организации тестовой зоны LTE на частоте 450 МГц.

К слову, о новой технологии компания заявила сразу после ухода с белорусского рынка компании Yota, являющейся LTE-пионером в Беларуси. Напомним, компания Yota в течение нескольких лет готовилась к запуску в Беларуси сети нового поколения. Заполучив две дуплексные полосы частот по 30 МГц и построив на их основе LTE-сеть, оператор проработал менее полугода, после чего бесславно покинул белорусский рынок.

Параллельно проводится закупка нового терминального оборудования для оказания как голосовых услуг, так и услуг высокоскоростной передачи данных с помощью технологии 3G. Также с июля 2012 г. запускаются продажи нового терминального аппарата Nexpring NP-10T и тарифа "МультиUniversal", специально разработанного для летнего сезона, который белорусы предпочитают проводить за городом. Виталий Лисовский, начальник коммерческого управления ООО СП "БелСел", комментирует данное событие следующим образом:

"Новое предложение для наших абонентов полностью решает проблему отсутствия высокоскоростного интернета и телефонной связи за пределами Минска. Добавив к новому тарифному плану услугу "Прямой городской минский номер" (15.000 рублей в месяц), абонент BelCel получает значительно больше преимуществ по сравнению с предложениями других компаний. Это касается как стоимости, так и объема предоставляемых услуг, функциональных возможностей Nexpring NP-10T и покрытия сети. Предложение будет особенно интересно для бывших WLL-абонентов, которые смогут воспользоваться новыми, ранее не доступными услугами компании".

В качестве поставщика оборудования для развития и строительства LTE-сети выбирается китайская компания Huawei. И в январе 2013 г. начинается работа над тестовой зоной LTE.

Однако с началом 2013 г. для компании "БелСел" начинается очередной период сложностей и неудач. Так, в феврале возникают неполадки со связью в Брестском регионе, как комментируют представители компании данную ситуацию "связь отсутствует по техническим причинам, которые, к сожалению, устранить до сих пор не удается" (комментарий на официальном сайте компании от 27.02.2013).

К маю приостанавливается оказание услуг связи и в остальных регионах (Витебск, Гомель, Гродно, Марьина Горка, Могилев, Речица и т.д.). Однако на этот раз причина более ясная и уважительная - начата модернизация сети. Восстанавливать оказание услуг компания начинает лишь к сентябрю 2013 г. Что касается полного возобновления работы, то согласно официальному заявлению представителей "БелСел" произойти оно должно до 5 декабря текущего года.


Начало конца?

Подстерегает "БелСел" и вероятный провал с реализацией LTE-проекта. Согласно официальным заявлениям представителей компании, сеть должна была быть запущена летом 2013 г. Однако этого не случилось.

Почему же так произошло? Несмотря на то что в феврале 2013 г. оператор получил разрешение Госкомиссии по радиочастотам на тестирование LTE-сети в Жлобине и Бобруйске, и до 30 ноября компания должна представить отчет о проведении опытной эксплуатации средств сотовой связи стандарта LTE, коммерческая сеть в виду последних событий в сфере вряд ли будет запущена.

В конце лета распространилась новость о том, что лицензию на деятельность в области связи LTE-частоты получило СООО "Белорусские облачные технологии" - новый инфраструктурный оператор, ответственный за построение и развитие 4G-сети в Беларуси. Правда, монополия выдана на пользование полосами радиочастот шириной 20 МГц (1710-1730/1805-1825 МГц) и шириной 35 МГц (2530-2565/2650-2685 МГц). Что же касается "БелСел", то компания рассчитывала на радиосвязь в режиме частотного разделения шириной 5 МГц (452,5-457,5 МГц и 462,5-467,5 МГц), чего согласно мнению некоторых экспертов, недостаточно для правильной работы LTE-сети.

Что же касается официального комментария относительно ситуации с "БелСел", то в своем недавнем интервью Министр связи и информатизации Республики Беларусь Н. П. Пантелей заявил корреспонденту БЕЛТА следующее:

"Решение по СП ООО "БелСел" пока не принималось. У них радиочастот под технологию LTE нет. Им выделялись частоты под технологию CDMA. Поэтому пусть они этой технологией и занимаются. Пока что там особых успехов нет. Рассчитывать на то, что эта компания привлечет необходимый объем инвестиций под развитие сети LTE, не приходится".

Недаром еще в начале 2013 г. старший аналитик инвестиционной компании EnterInvest, рассказывая о результатах проведенного исследования белорусского рынка мобильной связи и делая прогноз на текущий год, сказал:

"Более активно будет развиваться 3G, в связи с тем, что сети стали более дешевыми. А внедрения LTE от текущих операторов мы в этом году не ожидаем".

Как видно, так и случилось. LTE-сети теперь монополия "Белорусских облачных технологий", а "БелСел" близок к очередному провалу планов, а следовательно, и к тому чтобы вновь остаться за бортом белорусского рынка мобильных операторов. Однако, может, как и в другие сложные время, у первого сотового оператора страны есть еще что сказать белорусам?

Вероника ЮРЕНКОВА

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Жаль, что так получилось. Надо сказать, в своё время что покрытие у "белорусского села" было вполне приличным за счёт использования относительно низкочастотного диапазона. Например, я в Светлогорске нормально "ловил" базу в Речице и даже сёрфил. Телефонизация глубинки вполне могла бы осуществляться "Белселом". Но.

ИМХО всё дело в финансировании. И сами ещё понимаете в чём.

Жаль.

Жаль, что всё написанное оказалось ненужным, и Белсел не смог подняться с колен:(