Новое исследование шотландских ученых: Facebook и Twitter отупляют

Исследователи из Эдинбургского университета провели новый эксперимент, по его результатам ученые сделали вывод, что использование социальных сетей плохо влияет на способность критически мыслить и самостоятельно принимать решения. Об этом пишет английская газета The Daily Mail.

Задачей ученых было изучить способности добровольцев решать математические задачи самостоятельно и в группе. Они пришли к нехитрому выводу:  наедине с самим собой человек может задумываться в правильности своего решения, что бывает редко, когда подопытный не один. Также они выяснили, что когда задача дается группе, и среди них находится человек, который правильно решил первую задачу быстрее всех, то в дальнейшем все остальные перестают размышлять и копируют ответы неофициального лидера.

Главный вывод этого эксперимента заключается в том, что сайты, через которые проходит большой поток информации и с большим количеством пользователей, как, например, Facebook и Twitter, создают своих лидеров, которым другие начинают доверять без особых оснований.

«Мы считаем, что люди не расположены к размышлению, поскольку на это требуются время и усилия, а в современном мире они слишком ценны, чтобы тратить их на проверку любой незначительной информации», - рассказал шотландским СМИ руководитель эксперимента доктор Айяд Рахван.

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также