Выбор сетевого хранилища (NAS) для дома и миниофиса

Часть 1

Есть ли преимущества у самодельных сетевых хранилищ перед покупными устройствами начального уровня? Да, и немало! Давайте посмотрим, как сделать NAS для дома или небольшого офиса буквально "из желудей и спичек".


Что такое NAS?

NAS (Network Attached Storage) дословно означает "Сетевая система хранения (данных)", или, как его иногда называют, сетевое хранилище.

Это своего рода минисервер с о специализированной операционной системой ("прошивкой"), обычно на базе UNIX-подобных систем с открытым кодом, одним или несколькими жесткими дисками, чаще с целым дисковым массивом (RAID). Сервер этот подключен к сети (обычно это Ethernet) и способен к обмену данными по соответствующим протоколам.

 

NAS относится к специализированным устройствам. Обычно производители таких устройств используют подход "ничего лишнего". Например, может отсутствовать возможность подключения монитора, клавиатуры, установки дополнительных плат расширения. "Прошивка" устанавливается на флэш-накопитель. Управление обычно производится только по сети. Это позволяет снизить энергопотребление, улучшить процесс охлаждения и упростить функции управления устройством. В итоге самыми "прожорливыми" компонентами с точки зрения энергопотребления становятся жесткие диски с данными пользователей, это значит, что возрастает общий КПД системы.

Иногда подобные сетевые хранилища снабжают дополнительными функциями, такими как сервер печати, сервер преобразования сетевых имен в IP-адреса (DNS и WINS) и так далее.

В решениях начального уровня, предназначенных в первую очередь для персонального использования, могут быть добавлены дополнительные сервисы, например, фотогалерея, медиа-центр и так далее.


Самодельные NAS - преимущества и недостатки

В начале каждой публикации, в которой что-то предлагается сделать своими руками, резонно задать самому себе вопрос: "А нужно ли этим заниматься? Вот не проще ли просто пойти в магазин и купить себе простое устройство хранения технику?" Тем более, что предлагается множество подобной продукции...

Мне бы не хотелось переходить к слишком жесткой критике, но порой аппаратные NAS начального уровня от некоторых широко известных фирм напоминают скорее электротостеры и электробритвы, чем минисервера. Я специально не акцентирую внимание на названиях брендов и производителей, потому что это выходит за рамки данной статьи.

А некоторые сетевые хранилища имеют вполне солидный внешний вид, неплохую систему охлаждения, и при этом обладают крайне непродуманной организацией работы с ними. Например, мне как-то попалось "чудо-юдо" производства одной известной японской компании, которая вообще не имело ни предустановленной прошивки, ни флеш-памяти для хранения своей внутренней операционной системы. В качестве такой составляющей предлагалось задействовать ... сами жесткие диски, на которых и хранились данные. В комплект входил специальный CD-диск, с которого предполагалось выполнить разметку и установить саму "прошивку" NAS прямо на основной дисковый массив. Для этого у данного устройства был выход для монитора VGA и порты USB для подключения мыши и клавиатуры и внешнего CD-ROM. Нетрудно догадаться, что привода для чтения CD ни встроенного, ни в комплекте нет, его необходимо было купить отдельно. Особенно "радует" тот факт, что в случае необходимости сбросить вернуться к заводским настройкам, нужно выполнить переустановку системы, и для этого пожертвовать всей информацией на разделах. Проще говоря, чтобы при сбое получить доступ к устройству, нужно уничтожить все данные на нем. А если надо было заменить сразу более одного жесткого диска, приходилось фактически переустанавливать операционную систему с CD-диска. Вот такое чудесное решение.

Поэтому, чтобы избежать "сюрпризов" от безалаберных разработчиков и производителей, имеет смысл самому сделать аналогичное устройство, скажем, из старого компьютера.

Ах, да, забыл сказать. Для создания самодельного NAS в принципе подойдет любой старый компьютер, начиная с Pentium 4 c 512Мб RAM и сетевой картой 1Gb/s "на борту". Просто устанавливаете в него необходимое количество жестких дисков и вперед, к победе светлого сетевого будущего!

Что касается платы за программное обеспечение, то на данный момент в свободном доступе присутствует несколько вариантов бесплатных продуктов на базе Open Source.

Из "минусов" самодельных NAS стоит отметить необходимость, во-первых, изыскать этот самый компьютер, во-вторых, провести его диагностику и некоторое обслуживание (прочистку от пыли, замену вентиляторов и тому подобные вещи). И, в третьих, скачать необходимую операционную систему, установить ее и настроить.

Итак, вместо того, чтобы отнести после обновления свой старенький компьютер на помойку, можно сделать из него домашнее сетевое хранилище. Ниже мы займемся проблемой выбора операционной системы, на базе которой и предполагается строить NAS.


Выбор дистрибутива

Традиционно большинство операционных систем для NAS, создаются на базе открытых UNIX-подобных систем. Обычно используют различные усеченные варианты Linux и BSD дистрибутивов, хотя встречаются производные и от других продуктов. Управление производится через web-интерфейс посредством любого браузера. Пользователи, знакомые с миром UNIX, могут также использовать командную строку для каких-либо специфических настроек. Обычная установка по принципу "Next" - "Next" - "Finish" достаточна для запуска самодельного сетевого хранилища в домашних условиях.

Общая последовательность установки и настройки сводится к следующему:

  • скачиваем ISO-образ;
  • записываем его на CD-болванку;
  • загружаемся с CD-ROM;
  • выполняем последовательность действий при установке;
  • через локальную консоль задаем IP-адрес;
  • подключаемся через Интернет-браузер, используя web-интерфейс нового устройства.

По моему запросу поисковик выдал несколько доступных систем:

  • Openfiler - на данный момент доступна версия 2.99
  • FreeNAS - последняя версия 9.2.0
  • NAS4Free - последняя версия - NAS4Free-9.2.0.1
  • OpenMediaVault - последняя версия 0.5.0.24

Чтобы было легче сделать дальнейший выбор, в следующей части давайте коротко пройдемся по основным свойствам дистрибутивов.


Заключение к первой части

Итак, мы рассмотрели преимущества и недостатки как приобретения готового сетевого хранилища, так и сборки и установки собственной NAS-системы. В плане применения для домашенего использования у второго вариант значительно больше плюсов, нежели минусов. Ну а все дело за выбором читателя.

Алексей БЕРЕЖНОЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Автор > Из "минусов" самодельных NAS стоит отметить необходимость, во-первых, изыскать этот самый компьютер, во-вторых, провести его диагностику и некоторое обслуживание (прочистку от пыли, замену вентиляторов и тому подобные вещи). И, в третьих, скачать необходимую операционную систему, установить ее и настроить.

МИНУСЫ - плата старого компа обычно содержит уже высохшие или полувысохшие конденсаторы. Что приводит к разнообразным и не очевидным отказам.

МИНУСЫ -шум. Шум и Шум. - Старый комп просто так НЕ предназначен быть тихим. - И это, в домашних условиях, большой минус.

Имхо.

Аватар пользователя Al

Кроме того, дополнительный комп - это дополнительный потребитель энергии. Уж не проще ли тогда разориться на Tower, забить его дисками и расшарить их по локальной сети? При том, что всё равно оставить его личным боевым компом. Преимущество NAS - именно в его простоте. Коробочка с дисками, сетевая карта  и флеш-память с системой управления. Всё. Хочешь - внутри сети юзай для всех, хочешь - открой доступ наружу. Ещё - миниатюрность и независимость. Надо - взял коробочку (ну ладно, это может быть и короб), и унёс с собой в любое другое место. А если в нём есть Wi-Fi... Спрятал под потолок или в замуровал в стену - и ищи его! ))) Но в любом случае это - файловый сервер. Недостаток - скорость доступа. Она ограничена скоростью сети.

Поэтому дома, я думаю, гораздо удобнее шара внутренних дисков рабочей станции. По крайней мере хоть один будет с ними работать на нормальной скорости - хозяин компа. Если не ошибаюсь, мой комп может пережевать шесть винчестеров. Более чем. Из них 4 уже установлены, один расшарен.