Нужно ли Беларуси еще больше разработчиков мобильных приложений?

Как стало известно в феврале этого года, новая специальность, "программируемые мобильные системы", станет доступной для абитуриентов БГУИР. Заинтересованные лица смогут подать документы уже в эту вступительную компанию, и, может быть, попасть в число 45 будущих студентов, которые освоят новую специальность. БГУИР обещает специальное программное обеспечение, технические возможности современной учебно-научной лаборатории, а также видео конференции с ведущими зарубежными компаниями и университетами.

Действительно, уже имел место прецедент, когда белорусских специалистов Парка высоких технологий привлекли для создания программы Viber, призванной конкурировать со Skype в сегменте мобильных приложений. И Viber вряд ли огорчает своих основателей.

Кроме того, появление специальности обязано прогнозам по поводу возрастающей потребности IT-рынка в программах для мобильных устройств, постепенно вытесняющих ПК и ноутбуки - смартфонов и планшетных компьютеров. Чтобы писать программы, нужны

В то же время, аналитики International Data Corporation (IDC) предрекают на 2012-2016 гг довольно скромные темпы увеличения продаж каких бы то ни было видов мобильных устройств. Старший аналитик Кевин Рестивно дал прогноз, согласно которому переход пользователей на смартфоны хоть и продолжится, но никак не будет напоминать сегодняшний ажиотаж. "При этом рост рынка смартфонов будет все больше определяться триумвиратом мобильных ОС: Android, iOS и Windows Phone" - добавил он.

Значит ли это, что отрасль мобильных технологий однозначно стала тем, чему в срочном порядке требуется резко увеличивать штат специалистов-разработчиков? Что является приоритетными задачами для программистов мобильных систем?

 

Что ж, стоит отметить, что в основе радужных прогнозов о торжестве "умных телефонов" зачастую лежит голая статистика, и единственно, если что, по мнению "IT-предсказателей", и является причиной не покупать смартфон, так это отсутствие у покупателя денег... Но отчёты аналитических агентств указывают на то, что рынок смартфонов пошел вверх за счет "стран третьего мира", где большое распространение получили дешевые смартфоны. Зачастую пользователь приобретает аппарат любой сложности для просмотра погоды и соцсетей, и меняет его раз в полтора-два года.

К тому же, очень неприятно, когда посредством грамотного маркетинга опускаются подробности о непродолжительной работе аккумуляторов смартфонов (программы так и норовят работать в фоновом режиме без ограничения аппетита), безнадёжности запуска сторонних приложений, а также ограничения хозяина девайса в root-правах. Так, и в Android и в iOS пользователь предусмотрительно огорожен от системного раздела. Благодаря этому, например, нельзя отключить блокировку рекламы в тех же бесплатных приложениях на Google Play - извольте скачать дополнительные программы.

Таким образом, если говорить о смартфонах, армия специалистов, если и нужна, то скорее для улаживания проблем с уже имеющимся ПО, чем для обслуживания растущей потребности в новых приложениях и программах. Да и полезность 99% "товаров" в том же AppStore весьма сомнительна...

Если говорить о планшетах, то здесь диаметрально противоположная ситуация. Планшет-трансформер с подключаемой клавиатурой является достойной заменой нетбуку, и если разработка приложений под "мобильную" ОС позволит делать на нём всё то же самое, что и на PC (эмуляция игр, текстовые и графические редакторы, приложения для офиса), то он действительно станет первым устройством в жизни современного человека.

Например, на новых планшетах Samsung идет предустановленное ПО для создания, просмотра и редактирования офисных документов, включая тексты, таблицы и презентации. Поддерживаются как последние версии файлов, так и документы более старых Microsoft Office. Важно отметить, что программа умеет работать с документами не только на планшете, но и в специальном хранилище в интернете.

Пока же, говоря об очевидных различиях между планшетом и тем же ноутбуком, в то время как пользователь волен установить желаемую операционную систему на свой лэптоп, на планшет он может инсталлировать только такую ОС, которая была предусмотрена создателем, или же базовую версию новой "операционки".

Хотелось бы поскорее увидеть времена, когда iOS и иже с ней смогут безо всяких jailbreak'ов обеспечивать широкую и полноценную функциональность устройств. Впрочем, может статься, что такого никогда не случится, так как крупные компании очень любят ощущать свои карманы набитыми до верху, и навряд ли обеспечат своих клиентов бесплатным набором ПО, призванным заменить более доступное пиратское ПО.

А казалось бы, разница между смартфоном и планшетом только в величине экрана... На самом же деле, смартфоны, скорее, шаг назад, так как они снова пытаются занять место "универсального устройства", которым был персональный компьютер, с течением прогресса резонно расщепившийся на более узкоспециализированные девайсы, безоговорочно превосходящие "умные телефоны" в своих областях. Правда, для того, чтобы купить вместо смартфона e-ink-книгу, телефон формата "звонить и печатать", планшет-трансформер и карманную консоль, нужно намного больше денег, ведь это по-настоящему солидный перечень товаров.

В идеале, было бы великолепно, если бы мы все просто стали разговаривать по какому-нибудь Скайпу, и отказались от ортодоксальной мобильной связи. Тогда бы и мобильник стал атавизмом. Было бы просто замечательно, если бы номенклатура игр для мобильных устройств не ограничивалась "казуалками", а функциональность того же планшета расширилась до уровня, напоминающего настоящую игровую платформу. Тогда можно обойтись без всяких PS Vita или Nintendo 3DS. И если бы к "планшетнику" можно было подключать не только специально предназначенную для него клавиатуру, но и электронную книгу типа E-Ink Triton в качестве второго энергоёмкого экрана "специально для чтения"... Вот тогда действительно можно говорить об "универсальном устройстве", дополнительные части которого покупаются вами в зависимости от ваших потребностей.

Поэтому если рассуждать о том, чем должны заниматься специалисты по программируемым мобильным системам, чтобы принести людям пользу, а себе прибыль, то направление тривиально - создавать ПО, которое оправдывает цену мобильных устройств, которые сейчас играют роль дорогих, но не очень полезных игрушек. Пользователь не должен быть сыт одним тач-скрином, который стоит столько же, сколько ноутбук или нетбук. Для этого следует самостоятельно анализировать, к чему ведёт распространение мобильных устройств. Скажем, упомянутый в статье Viber - отличный пример "мобильного скайпа" из прошлого абзаца.

Или следующий пример. Граждане развитых стран всё чаще предпочитают мобильные платежи другим вариантам расчёта. Таким образом, это создаёт ещё одну очень важную брешь, которую должны будут "залатать" специалисты - открытость операционной системы смартфонов и коммуникаторов для вредоносного ПО. Коротко - миру нужны "мобильные" антивирусы.

Итого, образовавшийся рынок очень серьёзен, и чтобы развиться ему требуется колоссальное вливание творческих сил, иначе в мире так и останется IT, и его младший брат - мобильное IT. Именно об этом стоит задуматься тем, кто будет поступать в БГУИР на мобильное программирование.

Евгений ХОМЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя savely

Интересно увидеть программу обучения. Ведь все равно надо учить программиста. А на чем/в какой области и т.п. - ну, "мобильные" выпускники будут иметь фору в годик перед "обычными", если их научат "среде программирования" ("среде" - в широком толковании). 

В свое время я за год неплохо освоил AVR (на С, ASM понимаю, но проект писать не возьмусь), которого до этого никогда не знал. Драйверописательству тоже не учили, но - оказалось, что надо. И написались драйвера.

Т.е. спецкурс - это всего лишь фора, причем не очень большая. IMHO, конечно :))

 

 

Аватар пользователя ibn

Не согласен с утверждением о масштабах "мобильного IT", как автор его называет. Здесь явное заблуждение по поводу наличия какого-то отдельного мобильного IT. Во первых, каким бы не был IT,  будь то разработка Desktop, Web или других приложений, это всегда один и тот же рынок, а точнее рынок программного обсепечения. В этом плане разработку приложений для мобильных платфом можно считать еще одной статьей дохороф софтверной компании.

И вытекающее из предыдущего предложения "во-вторых": разработкой мобильных приложений занимаются люди, которые раньше занимались разработкой другого рода приложений (Desktop, Web и пр.). Потому вопрос о вливании колоссальных творческих сил нельзя сводить только к сфере мобильных разработок. А лично я не думаю, что проблема творческих сил присутствует вообще. Во многих компаниях хватает развитых специалистов, которые качественно выполняют свою работу и радуют нас новыми решениями.

По-моему, 45 мест - это очень небольшое число для такой специальности как программируемые мобильные системы". Выпускники такой специальности могут быть "завербованы" раньше, чем они станут старшекурсниками. Даже в нашей стране. Не говоря уже о зарубежье.